Россиянин убил медведя из Красной книги в Узбекистане: у него было разрешение

Гражданин России незаконно застрелил бурого тянь-шаньского медведя из Красной книги на территории Узбекистана. Этот случай прокомментировали в Госкомэкологии. Согласно 15 статье закона Узбекистана «Об охоте и охотничьем хозяйстве», ежегодная квота на отстрел диких животных устанавливается в отношении редких видов диких животных. Квота на отстрел диких животных устанавливается на основании числа диких животных. Отмечается, что на […]

Россиянин убил медведя из Красной книги в Узбекистане: у него было разрешение
Фото: Пресс-служба Госкомэкологии

Гражданин России незаконно застрелил бурого тянь-шаньского медведя из Красной книги на территории Узбекистана. Этот случай прокомментировали в Госкомэкологии.

Согласно 15 статье закона Узбекистана «Об охоте и охотничьем хозяйстве», ежегодная квота на отстрел диких животных устанавливается в отношении редких видов диких животных. Квота на отстрел диких животных устанавливается на основании числа диких животных.

Отмечается, что на диких животных на территории Узбекистана является платной по 16 статье вышеуказанного закона. Размер платы определяется законом.

По информации, заявки на охоту за дикими животными подаются в Госкомитет по экологии и охране окружающей среды Узбекистана. После этого Госкомэкологии готовит квоты на охоту на животных и направляет его в Академию наук Узбекистана. Академия наук в свою очередь определяет квоты на животных, на которых разрешается охота, после этого направляет данные в управления Госкомэкологии всех районов.

В случае с гаржданином России, охота на медведя была также разрешена в соответствии с требованиями законодательства.

25 ноября прошлого года в Академию наук был направлен запрос на отлов диких животных. 4 декабря прошлого года Межведомственная комиссия по биоресурсам Академии наук дала заключение о выделенных квотах на охоту на редких и занесенных в Красную книгу животных на этот год.

После этого был подписан приказ председателя Госкомитета по экологии и охране окружающей среды «Об утверждении квоты на отлов диких животных в 2021 году». 28 декабря прошлого года Кабмин был официально проинформирован в письменной форме.

8 января этого года правительство подписало поручение о выдаче разрешений на охоту животных из Красной книги. Отмечается, что охота на двух редких видов медведей была также разрешена по закону.

Ранее в Ферганской области в жилом доме нашли львенка. Хозяин дома заявил, что животное принадлежит сыну, и что он не имеет отношение к нему.

Также из московского зоопарка в ташкентский хотели привезти слоненка Филимона.

Поделиться
Отправить
Твитнуть