Согласно сообщению, обязательной проверке будут подвергаться люди, участвующие в третьей фазе клинических испытаний вакцин от COVID-19. Отмечается, что у людей, участвующих в клиническом исследовании, эта проверка проводится в зависимости от сроков, прописанных в договоре.
Исследование будет проводиться для определения титра антител в организме человека до вакцинации, а также для наблюдения за изменениями после нее.
Отмечается, что у вакцинированных может наблюдаться иммунный процесс, еще больше увеличивающий титр антител в организме. Кроме того, у не вакцинированных людей, титр антител может упасть ниже нормы, что означает полную беззащитность организма и необходимость получить вакцину.
«Подтверждено, что в организме инфицированных людей, антитела, иммуноглобулин G, сохраняются до 9-10 месяцев. После этого срока вы можете заметить, что уровень антител в организме все еще высок. В этом случае повышенное содержание антител означает, что у вас есть иммунная защита и вам не обязательно вакцинироваться», — сообщила Севара Убайдуллаева.
Также член штаба по борьбе с коронавирусом отметила, что количество антител рекомендуется держать под контролем.
«Даже когда вы определяете количество иммунных клеток, то есть антител, вы должны держать их под контролем, конечно, для защиты от коронавируса вы должны соблюдать правила карантина и получать вакцину вовремя», — сказала она.
Согласно сообщению, тест на количество антител граждане могут сдать в районных и областных службах санэпидблагополчуия, а также в частных клиниках и лабораториях.
Напомним, что ранее был опубликован список поликлиник Узбекистана, в которых будет проводиться вакцинация населения. В нем приведены номера, адреса и телефоны поликлиник. Он охватывает Каракалпакстан, все области страны и Ташкент.
Помимо этого, в столице началась вакцинация учителей школ и воспитателей детских садов. С 27 апреля стали вакцинировать сотрудников дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных школ столицы.