23:11 | 7.6.21

Покоривший Эверест узбекистанец прибыл на родину — фото

Первый альпинист Узбекистана, покоривший Эверест с южного склона, Сергей Денисенко прибыл в Узбекистан. Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz. Он преодолел один из самых сложных маршрутов. В международном аэропорту имени Ислама Каримова Сергея торжественно встретили. Замминистра туризма и спорта Авазжон Каримов поздравил альпиниста и подарил ему чапан с цветами. «Я был очень горд, когда смог водрузить […]

Покоривший Эверест узбекистанец прибыл на родину — фото
Фото: Взгляд.uz

Первый альпинист Узбекистана, покоривший Эверест с южного склона, Сергей Денисенко прибыл в Узбекистан. Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz.

Он преодолел один из самых сложных маршрутов. В международном аэропорту имени Ислама Каримова Сергея торжественно встретили. Замминистра туризма и спорта Авазжон Каримов поздравил альпиниста и подарил ему чапан с цветами.

Фото: Взгляд.uz

«Я был очень горд, когда смог водрузить флаг и тем самым сказать, что нашему государству 30 лет независимости, чтобы все люди знали и могли гордиться нашим Узбекистаном», — подчеркнул альпинист.

Фото: Взгляд.uz

Сергей Денисенко заявил, что готовился к восхождению на высочайшую вершину мира Эверест (Джомолунгма), которая находится на высоте 8848,86 метров, два года. В 2019 году он покорил пик Мера в Непале, считающийся самой высокой вершиной для трекинга в стране.

Фото: Взгляд.uz

11 апреля этого года началась экспедиция Сергея Денисенко к Эвересту совместно с командой «Кулуар» в составе группы Никиты Балабанова. Мужчина также рассказал о своих ощущениях на вершине.

Фото: Взгляд.uz

«Ощущения на вершине, честно говоря, непередаваемые. Когда ты идёшь на вершину, думаешь, что будешь там минут 10-15, чтобы какие-то моменты ощутить. Но на самом деле из-за того, что очень сложные погодные условия, ты там буквально 2-3 минуты находишься из-за сильного ветра, и можно получить обморожение. В будущем будем стараться покорять новые вершины и поднимать флаг Узбекистана», — поделился Сергей.

Как он отметил, его главной целью было поднятие флага страны на вершине горы. В базовом лагере были представители более 30 государств и альпинист хотел, чтобы как можно больше людей узнали об Узбекистане.

Фото: Взгляд.uz

В 2007 году Сергей открыл свое рекламное агентство, а сейчас также работает промышленным альпинистом. Именно он устанавливал буквы на 21-этажной гостинице Hilton в Tashkent City.

Фото: Взгляд.uz

Любовь к горам у него была с детства привита родителями, так как семья очень часто выезжала в горы. Сергей часто проводил свое время в горных лагерях, выходил в походы. Мама — учитель географии, отец в свое время также покорил немало вершин: Северный Кавказ, Памир, Тянь-Шань, за которые он получил несколько медалей.

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьянМИР

Новый вирус, вышедший за пределы Африки: чем грозит миру оспа обезьян

19:31
Победители V Премии «Бренд года 2021» получили наградыМИР

Победители V Премии «Бренд года 2021» получили награды

18:58
UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в УзбекистанеМИР

UzAuto совместно с Туринским университетом создаст крупнейшую индустриальную систему образования в Узбекистане

12:13
Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержкиМИР

Проблемы и потребности независимых СМИ: что нужно для их поддержки

19:41
Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого годаМИР

Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года

17:51
Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎МИР

Фондом TURKTAV были переданы оригинальные рукописи в библиотеку Международного университета «‎Шёлковый путь»‎

23:46