19:05 | 10.6.21

Выяснилось, почему в некоторых столичных автобусах нет кондиционеров

На пресс-конференции в Национальном пресс-центре 10 июня первый зампредседателя правления «Тошшахартрансхизмат» Агзам Абдуллаев пояснил причины отсутствия кондиционеров в некоторых автобусах. Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz. «Во все приобретаемые нами автобусы мы сейчас ставим требование – наличие кондиционеров. Те автобусы, которые мы купим в дальнейшем, все они будут оснащены кондиционерами. Наши автобусы марки MAN имеют кондиционеры. […]

Выяснилось, почему в некоторых столичных автобусах нет кондиционеров
Фото: Взгляд.uz

На пресс-конференции в Национальном пресс-центре 10 июня первый зампредседателя правления «Тошшахартрансхизмат» Агзам Абдуллаев пояснил причины отсутствия кондиционеров в некоторых автобусах. Об этом сообщает корреспондент Взгляд.uz.

«Во все приобретаемые нами автобусы мы сейчас ставим требование – наличие кондиционеров. Те автобусы, которые мы купим в дальнейшем, все они будут оснащены кондиционерами. Наши автобусы марки MAN имеют кондиционеры. Старые автобусы, у которых истекает срок эксплуатации, вызывают сложности для их установки. Поэтому мы делаем упор на приобретение новых автобусов», — сказал он.

По его словам, большая часть столичных автобусов оснащены кондиционерами.

На сегодня в Ташкенте на 128 государственных автобусных маршрутах выполняются 15,304 рейса на 1049 автобусах.

Всего в городе 1181 пассажирский автобус, из которых 47,8% (565) — это крупнотоннажные Mercedes-Benz Low Floor и MAN, а 52,2% (616) — автобусы средней вместимости ISUZU и SAZ le 60.

За 5 месяцев этого года на автобусных маршрутах столицы запустили 130,781 автобус (86%) вместо 151,728 из-за технических неисправностей и других причин, а также выполнено 1,709,929 (79%) рейсов вместо 2,165,237 рейсов. Частота составила 69%.

За это время автобусным видом общественного транспорта воспользовались в общей сложности более 61 млн граждан, из них 47 млн платили наличными и общими транспортными картами, более 13 миллионов – по льготным транспортным картам. Предполагается, что к концу года автобусами будут пользоваться более 154 млн пассажиров. В настоящее время из-за окончания летнего сезона и учебного года в вузах, ожидается, что эта цифра изменится.

Агзам Абдуллаев также рассказал о внедрении нового мобильного приложения, через который можно будет оплатить проезд, приложив смартфон к валидатору.

«Мы планируем интегрировать это приложение с другими платежными системами. В дальнейшем также планируем запустить расписание и другого транспорта: междугородние автобусные рейсы, ж/д и авиа. Сейчас ведутся переговоры с ними. Это создаст пользователям и пассажирам удобства», — пояснил он.

Ранее было обнародовано количество произошедших в столице ДТП по вине водителей автобусов с начала года.