10:27 | 11.6.21

Узбекистан занял 45 место в мировом рейтинге «Женщины в политике»

На официальном веб-сайте Межпарламентского союза (МПС) опубликована инфографика «Женщины в политике» за этот год. В материале представлены статистические данные по представленности женщин в парламенте и правительстве различных стран. Под руководством президента Узбекистана приоритетное внимание стало уделяться достижению гендерного баланса, вопросам обеспечения прав, свобод и законных интересов женщин, усилению их роли в общественной и государственной жизни. […]

Узбекистан занял 45 место в мировом рейтинге «Женщины в политике»
Фото: Yuz.uz

На официальном веб-сайте Межпарламентского союза (МПС) опубликована инфографика «Женщины в политике» за этот год. В материале представлены статистические данные по представленности женщин в парламенте и правительстве различных стран.

Под руководством президента Узбекистана приоритетное внимание стало уделяться достижению гендерного баланса, вопросам обеспечения прав, свобод и законных интересов женщин, усилению их роли в общественной и государственной жизни.

Благодаря этому, в статистике МПС Узбекистан занимает 45 место в мире по показателю «Женщины в политике», опережая Германию, Австралию, Канаду, США, государства Центральной Азии и другие.

Фото: Инфографика МПС

Также Узбекистан включен в список стран, где женщины возглавляют парламент, а также входят в состав правительства.

Напомним, что Узбекистан вошел в топ 45 самых счастливых стран мира. Отмечается, что Узбекистан удерживает первое место среди стран Центральной Азии. Следующими в рейтинге идут Казахстан — 45, Кыргызстан — 67, Таджикистан — 78 и Туркменистан с 97 местом.

Кроме того, Узбекистан поднял свои позиции в нескольких мировых индексах. В Индексе Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон», Узбекистан поднялся на 5 позиций с 70,6 баллами и вошел в число 27 государств, осуществивших важные реформы в области прав женщин и гендерного равенства, заняв 134 место среди 190 стран.