11:30 | 21.9.21

Выборы — 2021: небольшая инструкция для избирателя

24 октября состоятся выборы президента Узбекистана, где граждане воспользуются своим правом голоса. Ранее мы разбирали, почему важно голосовать на выборах, в этот раз Взгляд.uz объясняет, кто может принять участие в выборах президента и как будет проходить этот процесс? Право избирать имеют граждане Республики Узбекистан, достигшие ко дню выборов восемнадцати лет. Граждане, независимо от пола, расовой […]

Выборы — 2021: небольшая инструкция для избирателя
Фото: centralasia.media

24 октября состоятся выборы президента Узбекистана, где граждане воспользуются своим правом голоса. Ранее мы разбирали, почему важно голосовать на выборах, в этот раз Взгляд.uz объясняет, кто может принять участие в выборах президента и как будет проходить этот процесс?

Право избирать имеют граждане Республики Узбекистан, достигшие ко дню выборов восемнадцати лет.

Граждане, независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, языка, отношения к религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, образования, рода и характера занятий, обладают равным избирательным правом.

Избирательный кодекс Узбекистана, ст.4

Предварительно организованы избирательные округа. Узнать адрес своего избирательного участка можно в Едином портале государственных услуг http://my.gov.uz в разделе Гражданство. Кроме того, на место проживания разносят пригласительные, где будет указан адрес участка.

В день голосования избиратель может прийти в участок с 8:00 до 20:00.

Следующий шаг – предъявить члену комиссии документ, удостоверяющий вашу личность. Затем избиратель получает бюллетень и заполняет его в кабине тайного голосования. При заполнении обязательно отсутствие других лиц.  Заполненный бюллетень опускается в избирательную урну.

Что нельзя? В предыдущие годы были случаи «семейного» голосования – когда один из членов семьи приходил на выборы и отмечался в бюллетенях за родных. В этом году каждый соотечественник оставит только свой голос.

При заполнении, в кабине не должно быть других лиц кроме голосующего.

Запрещается производить фото- и видеосъёмку на территории участка для выборов.

Что если я заболел в этот день?  В случае, если по каким-либо причинам избиратель не может явиться в участок, ответственная избирательная комиссия направляется по месту пребывания гражданина.

Как проголосовать вдали от дома?

Если гражданин отбывает за рубеж за 10 дней и ранее до выборов, он может оставить заявление в местном избирательном округе, чтобы его пригласили на досрочные выборы.  Помимо этого, в других государствах так же будет возможность оставить свой голос в местных дипломатических представительствах. В этом году избирательные участки Узбекистана будут организованы в 49 странах.

На территории страны будут открыты 9 378 избирательных участка.

В условиях пандемии не забываем соблюдать социальную дистанцию, используем антисептики, надеваем медицинские маски и перчатки. В целях предотвращения распространения заболевания, при входе будут дежурить медработники, которые измерят температуру. Если температура тела будет превышать 37 градусов, избирателю предоставят возможность заполнить бюллетень вне помещения.

Итак, что мы берём с собой на выборы?

  • Паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);
  • Маску и антисептик.

Вот, всё, что нужно, чтобы воспользоваться в этот день своим гражданским правом.

Напомним, что ознакомиться с кандидатами на пост президента, а также с последними новостями касательно предстоящих выборов можно на сайте Центральной избирательной комиссии http://saylov.uz