22:07 | 19.10.21

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

В ИСМИ состоялась встреча с немецкой делегацией во главе с председателем фракции Христианско-демократического союза Германии.

Представители ФРГ высоко оценили вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане

19 октября в Институте стратегических и межрегиональных исследований состоялась встреча с немецкой делегацией во главе с председателем фракции Христианско-демократического союза Германии (ХДС) в Ландтаге федеральной Земли Бранденбург Яном Редманом.

В ходе переговоров стороны обменялись мнениями о проводимых в Узбекистане общественно-политических
и социально-экономических реформах, состоянии и перспективах развития узбекско-германских партнерских взаимоотношений, а также рассмотрели вопросы региональной и международной повестки.

Депутаты Ландтага (парламент) федеральной земли Бранденбург высоко оценили неуклонный и последовательный курс Руководства Узбекистана на осуществление внутренних преобразований, в результате которых за последние годы в стране произошла коренная экономическая трансформация, заметно вырос уровень жизни населения.

В процессе ознакомления с ходом предвыборной кампании в Узбекистане немецкая делегация положительно оценила предвыборную ситуацию в стране, процесс подготовки ко дню голосования, и в целом реализованные меры по проведению в Узбекистане свободных выборов.

Результаты выборов главы государства будут служить продолжению широкомасштабных демократических реформ в стране, – считает депутат парламента, председатель фракции ХДС в Ландтаге федеральной Земли Бранденбург Ян Редман.

Вместе с тем состоялись дискуссии о региональной политике в Центральной Азии в контексте развития ситуации в Афганистане. До немецкой стороны доведены суть и содержание политики Узбекистана по укреплению добрососедских отношений в регионе, формированию консолидированной позиции стран Центральной Азии по основным вопросам внешнеполитической повестки. Изложены подходы и позиции Узбекистана по политическому урегулированию афганского конфликта, а также инициативы, направленные на постконфликтное восстановление экономики Афганистана.

Представители ФРГ поддержали усилия Узбекистана по выстраиванию доверительных и взаимовыгодных отношений в регионе и вклад Ташкента в достижение устойчивого мира и стабильности в Афганистане. При этом особо отмечена оказываемая Узбекистаном регулярная гуманитарная помощь афганскому народу.

По итогам встречи немецкая сторона выразила готовность продолжить совместную работу по дальнейшему укреплению узбекско-германского многопланового сотрудничества.