15:26 | 21.10.21

Коровье молоко без коровы: будущее, которое никого не ждет

Ожидается, что такое молоко будет во всем соответствовать привычному коровьему молоку, но в то же время будет полезнее, экологичнее и дешевле.

Коровье молоко без коровы: будущее, которое никого не ждет

Все больше стартапов по всему миру присоединяются к гонке по созданию синтетического молока из клеток коровы без использования самой коровы. В отличие от заменителей молока на растительной основе, синтетическое молоко во всем соответствует классическому коровьему молоку и из него можно изготавливать сыр, йогурты, мороженое и другую молочную продукцию.

Молочные продукты имеют вкус молочных продуктов благодаря двум ключевым белкам, казеину и сыворотке, пишет The New York Times. Исследователи из нескольких начинающих компаний, включая New Culture, начали производить эти белки в лаборатории с целью создания новой категории продуктовых товаров: молочных продуктов без коров.

Этот процесс примерно сравним с тем, как Impossible Foods готовит бургеры без мяса. Микробы, такие как дрожжи, получают генетические инструкции для производства молочных белков. Затем микробы массово культивируются с добавлением питательных веществ и регулировкой температуры. В конце концов, организмы начинают производить большое количество белков, которые выделяют и добавляют в различные рецепты.

Другая компания, Perfect Day, возможно, продвинулась дальше всех в совершенствовании рецепта лабораторных молочных продуктов. Компания производит сывороточный протеин и смешивает его с другими ингредиентами традиционных молочных продуктов — жирами, углеводами, кальцием и фосфатами. В начале июля была выпущена ограниченная партия со вкусом шоколада, соленой карамели с ванилью, и ириса с ванильной ежевикой — партию моментально раскупили.

Сыр Моцарелла полученный из синтетического молока New Culture
Молекулярная структура синтетического молока позволяет сыру приобрести необходимые текстурные качества

Согласно исследованию RethinkX, синтетическое молоко вытеснит классическое коровье молоко на мировом рынке, который оценивается в $700 млрд, к 2030 году. Такой прогноз основывается на экономических, экологических и диетических факторах, а также на трендах потребительского восприятия.

Ожидается, что синтетическое молоко будет составлять лишь одну десятую стоимости классического молока, полученного на ферме, за счет экономии пространства и издержек на содержание скота. Одновременно с этим, такое молоко не будет содержать пестицидов, антибиотиков и гормонов, которые коровы могут потреблять в пищу и выделять вместе с молоком. Кроме того, молоко, полученное в лаборатории не подвержено болезням, которые разносит рогатый скот.

Основатель еще одного стартапа в сфере синтетического молока TurtleTree Labs Макс Рай отмечает в интервью BBC, что на его взгляд, существующая молочная промышленность экологически неустойчива. Одно только молочное животноводство ответственно за 4% общих выбросов парниковых газов в результате деятельности человека, что составляет около двух миллиардов тонн эквивалента CO2 в год. Кроме того, 37% мировых выбросов метана приходится на животноводство, который является парниковым газом в 25 раз губительнее, чем СО2.

Так не может продолжаться, особенно если мы хотим накормить еще миллиард человек на этой планете. Нам необходимо разработать новые технологии, которые позволят нам получать те же самые продукты, которые нам нравятся, молоко, сыр, сливки и масло, но менее загрязняющими окружающую среду способами. Это наша цель в TurtleTree Labs.

По словам основателя компании, их технология заключается в создании сырого молока, используя клетки млекопитающих. Эти клетки выращиваются в лаборатории и затем производят молоко в специальных биореакторах. Клетки прилипают к крошечным соломинкам, через которые втягивается жидкость, а из другого конца выходит молоко.

Колонии клеток для производства синтетического молока

В компании отмечают, что эти биореакторы можно разместить в любой точке мира, где возник кризис или потребность в молоке, и моментально начать производство. На данный момент, исследователи успешно провели испытания с клетками коров, коз, овец и верблюдов, а это значит, что возможности огромны.

Макс Рай добавил, что на сегодняшний день другие компании уже начали делали что-то очень похожее с мясом. Потребители все больше настаивают на товарах без жестокого обращения, они все больше осознают необходимость сокращения выбросов парниковых газов. Извлекая молоко из клеток в лаборатории, есть возможность получить настоящее молоко, не причиняя вреда планете и животным. В этом и есть будущее, заключает Макс Рай.