12:54 | 14.11.21

Как начать учиться в Германии

Взгляд.uz разобрался, чем выделяется высшее образование в Германии на фоне других стран и что нужно сделать, чтобы поступить.

Как начать учиться в Германии

Германия привлекает почти 300 тысяч студентов со всего мира благодаря бесплатному обучению в государственных университетах, доступу к превосходной исследовательской инфраструктуре и высоким стандартам жизни. Обучение во всех государственных университетах проводится на немецком языке и является бесплатным как для граждан страны, так и для иностранцев.

О специфике учебы и поступления в Германии рассказала студентка Берлинского института техники и экономики Анна Халикова.

Стипендии и гранты

Как правило, в Германии не предоставляются стипендии на степень бакалавра для иностранных студентов, поскольку образование в стране бесплатное. Студенты оплачивают только семестровый взнос, который покрывает ежедневные расходы на проезд.

Тем не менее, в стране есть фонды, которые готовы оплачивать личные расходы студентов на протяжении всего периода их обучения в Германии. Для получения такой стипендии иностранный студент должен успешно закончить первый год обучения в университете и активно участвовать в социальных и образовательных мероприятиях своего учебного заведения

Одним из самых популярных немецких фондов, который занимается студенческими грантами, является DAAD. Немецкая служба академических обменов или DAAD — это крупнейшая немецкая организация поддержки в области международного академического сотрудничества. Сам DAAD не предлагает программ обучения или курсов, но присуждает конкурсные гранты на основе успехов в учебе и/или научные исследования в Германии в любом из аккредитованных немецких высших учебных заведений.

Немецкая система обучения

В Европе есть такое понятие, как академические кредиты. После завершения определенного предмета по вашей программе обучения, вы получаете определенное количество специальных баллов, которые не зависят от оценки и свидетельствуют о прохождении данного предмета. Эти баллы и называют кредитами. Каждый предмет, входящий в вашу программу обучения, имеет свое количество кредитов.

Например, вы закончили предмет Calculus-III, вес которого составляла 6 кредитов. Эти 6 кредитов добавляются к общей сумме кредитов, которые вы накопили в процессе обучения. В общей сложности, надо набрать 180-240 кредитов для того чтобы получить диплом.

Количество кредитов, которые вы получаете за каждый предмет, зависит от интенсивности этого предмета (например, предмет, дающий 2 кредита, будет легче, чем предмет, дающий 6 кредитов). Один кредит соответствует примерно 25-30 академическим часам.

Когда вы учитесь в университете, можно выбрать до трех специальностей (то есть, специализироваться в 1-3 сферах одновременно, например, информатика и экономика), однако они будут изучаться в разном объеме. Кроме того, не все специальности можно комбинировать друг с другом. Таким образом,  одна из специализаций всегда будет ведущей: например, первая специализация — 90 кредитов, вторая — 60 кредитов, третья — 30 кредитов.

В некоторых университетах студентам дается возможность составить собственную программу обучения. Вам даётся список предметов которые нужно пройти и можно выбрать когда и что вы проходите. Однако нужно учитывать, что иногда установлена очередность курсов. В остальных университетах вы выбираете специализацию, а затем вам дается конкретное расписание (как в университетах Узбекистана или России).

Студентам приходится делать очень большой акцент на самоорганизацию, так как на многих курсах формальных домашних заданий практически не бывает. В этом случае студенту необходимо лишь сдать экзамен по этому предмету в конце семестра, который определяет пройден ли данный курс или нет. В остальных случаях выполненные домашнии задания являются условием допуска студента к экзамену.

Проживание

Хотя многие студенты могут учиться в Германии бесплатно, расходы на проживание неизбежны. Стоимость жизни в Германии в некоторых регионах дороже, чем в других — например, Мюнхен считается самым дорогим городом для жизни в Германии, где стоимость жизни в среднем составляет около 12 000 евро (~ 13 900 долларов США) в год. Для сравнения, среднегодовая стоимость жизни в Германии составляет около 10 200 евро (~ 11 800 долларов США).

При поиске жилья на период обучения, студент может воспользоваться услугами специальной организации помощи студентам «Штудиеренденверк». На сайте этой организации можно оставить заявку на получение комнаты в общежитии федеральной земли, в которой находится ваш университет. Однако, из-за больших очередей, большинство студентов предпочитают искать жилье самостоятельно.

В среднем ежемесячные расходы составляют 800 евро и включают в себя счета за аренду и питание.

Поступление

Первый шаг — выучить язык, потому что после приезда будет уже не до этого. Второй шаг — найти все подходящие университеты для вашей целевой специализации. Просмотрите списки университетов. Их можно отфильтровать по конкретному курсу / факультету / региону и прочим параметрам.

Вы также можете отсортировать их в соответствии с мировым рейтингом, однако в Германии нет своего официального рейтинга университетов и поэтому такой подход не является самым релевантным. Гораздо важнее понять, где вы хотите учиться: в университете или в институте. Университет более теоретический и ориентирован на науку, институты ориентированы на практику.

Вот некоторые из ресурсов, которые можно использовать:

  • База данных с возможностью поиска по всем программам, преподаваемым в немецких университетах;
  • Исследовательские учебные группы, совместные исследовательские центры, аспирантура и исследовательские кластеры, поддерживаемые в рамках инициативы совершенствования;
  • Для программ бакалавриата и магистратуры — рейтинг программ Центра развития высшего образования;
  • Общая информация об учебе и исследованиях в Германии (www.study-in.de, www.research-in-germany.de, www.unipage.net, www.euni.ru);
  • Информацию из Центрального управления иностранного образования (Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen — ZAB) относительно требований к поступающим в университеты Германии.

Документы, необходимые для поступления, отличаются от университета к университету, однако, как правило они включают в себя:

  • Подтверждение квалификации для поступления в высшее учебное заведение в виде официально заверенных копий и переводов (подробнее в разделе «подтверждение квалификации»);
  • Сертификаты о знании немецкого / английского языков на уровне C1 по шкале CEFR;
  • Обязательное медицинского страхование в Германии;
  • Рекомендательные письма от учителей;
  • Мотивационное письмо;
  • Резюме;
  • Автобиографию.

Дедлайны

Крайний срок подачи заявок на поступление обычно заканчивается за несколько месяцев до начала семестра . Университет примет вашу заявку только в том случае, если она будет полностью заполнена и подана к установленному сроку. Чем раньше вы обратитесь в университет, тем лучше. Ведь тогда у вас будет достаточно времени для получения недостающих документов.

Стоит отметить, что у некоторых университетов  дедлайны отличаются от остальных. Иногда допускаются заявки только на зимний семестр, а иногда дедлайны заканчиваются раньше чем обычно. Рекомендуется узнавать о точных сроках подачи заявки и начале семестра в выбранном вами университете заблаговременно.

Типичные дедлайны приема заявок зависят от того, планирует ли студент начинать обучение с зимнего семестра (обычно в октябре) или с летнего семестра (март/апрель). Для зимнего семестра:

  • Крайний срок подачи заявок: обычно с конца мая до 15 июля;
  • Письмо о зачислении будет отправлено в августе / сентябре;
  • Уведомление об отказе будет отправлено в сентябре и октябре.

Для летнего семестра:

  • Срок подачи заявок: с начала декабря до 15 января;
  • Письмо о зачислении будет отправлено в феврале / марте;
  • Уведомление об отказе будет отправлено в марте / апреле.

Подтверждение квалификации

Система образования в Германии отличается от узбекской. В Германии подростки учатся в школах 13 лет, а в узбекистане школьное обучение длится 11-12 лет.

Прежде чем зачислить вас, университет должен убедиться, что ваших знаний (как языка, так и других академических предметов) достаточно, чтобы преуспеть в немецком университете. Этот процесс и называется подтверждением квалификации. Существует три способа подтвердить свою готовность к получению степени бакалавра в Германии.

Первый способ — пройти первый год обучения в одном из университетов  Узбекистана, а затем подать документы в немецкий университет и поступить на бакалавриат по схожему направлению. В этом случае учебу придется начинать заново (снова с первого курса). Один год обучения в местном государственном университете говорит о том, что вы готовы учиться в немецких университетах.

Второй вариант — поступить в Studienkolleg в Германии. Studienkolleg это специальный вид подготовительных курсов для желающих учиться в немецком университете. Как правило, продолжительность таких курсов составляет один год. Это эквивалентно двум семестрам, один из которых можно пересдать в случае провала.

Обучение в Studienkolleg делится на четыре разных потока (курса). При подаче заявки, абитуриент выбирает один из них основываясь на желаемой специализации в университете и сдает соответствующие экзамены:

  • T-Kurs для технических направлений (инженерия, математика, физика, химия): немецкий язык, математика, физика, химия и информатика;
  • M-Kurs для медицинских направлений (медицина, биология, стоматология, фармация и ветеринария): немецкий язык, математика, физика, химия и биология;
  • W-Kurs для социальных наук (включая экономику и право): немецкий, математика, экономика, бизнес и социология;
  • G-Kurs для гуманитарных наук: немецкий язык, история, немецкая литература, социология и статистика.

Третий способ получить допуск к обучению в немецком университете — это пройти аттестационный экзамен (Feststellungsprüfung), который обычно сдают после года в Studienkolleg. Если вы чувствуете себя готовым к экзамену и не хотите терять еще один год, вы можете сдать этот экзамен самостоятельно и отправить результаты в немецкие университеты.

Большинство студентов, сдавших аттестационный экзамен (Feststellungsprüfung) предупреждают, что он может быть очень трудным. Перед экзаменом рекомендуется убедиться, что вы действительно хорошо подготовлены. Этот экзамен можно сдать только дважды.

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

Резкое повышение стоимости на недвижимость: факторы роста цен и обеспечение ценовой стабильности

14:40
Сравнение авторынков Узбекистана и России

Сравнение авторынков Узбекистана и России

14:30
Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

Доверяй, но проверяй: как распознать мошеннические сайты на просторах интернета

12:29
Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

Заблокированные иностранные криптобиржи: незаконные криптовалютные операции и проблемы с лицензированием

12:40
«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

«Сила в справедливости»: опыт Амира Тимура в принятии стратегических решений на разных языках мира

12:30
Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

Инвестиционный и деловой климат: как будут определять показатель бизнес-активности в регионах страны

16:10