12:54 | 14.11.21

Как начать учиться в Германии

Взгляд.uz разобрался, чем выделяется высшее образование в Германии на фоне других стран и что нужно сделать, чтобы поступить.

Как начать учиться в Германии

Германия привлекает почти 300 тысяч студентов со всего мира благодаря бесплатному обучению в государственных университетах, доступу к превосходной исследовательской инфраструктуре и высоким стандартам жизни. Обучение во всех государственных университетах проводится на немецком языке и является бесплатным как для граждан страны, так и для иностранцев.

О специфике учебы и поступления в Германии рассказала студентка Берлинского института техники и экономики Анна Халикова.

Стипендии и гранты

Как правило, в Германии не предоставляются стипендии на степень бакалавра для иностранных студентов, поскольку образование в стране бесплатное. Студенты оплачивают только семестровый взнос, который покрывает ежедневные расходы на проезд.

Тем не менее, в стране есть фонды, которые готовы оплачивать личные расходы студентов на протяжении всего периода их обучения в Германии. Для получения такой стипендии иностранный студент должен успешно закончить первый год обучения в университете и активно участвовать в социальных и образовательных мероприятиях своего учебного заведения

Одним из самых популярных немецких фондов, который занимается студенческими грантами, является DAAD. Немецкая служба академических обменов или DAAD — это крупнейшая немецкая организация поддержки в области международного академического сотрудничества. Сам DAAD не предлагает программ обучения или курсов, но присуждает конкурсные гранты на основе успехов в учебе и/или научные исследования в Германии в любом из аккредитованных немецких высших учебных заведений.

Немецкая система обучения

В Европе есть такое понятие, как академические кредиты. После завершения определенного предмета по вашей программе обучения, вы получаете определенное количество специальных баллов, которые не зависят от оценки и свидетельствуют о прохождении данного предмета. Эти баллы и называют кредитами. Каждый предмет, входящий в вашу программу обучения, имеет свое количество кредитов.

Например, вы закончили предмет Calculus-III, вес которого составляла 6 кредитов. Эти 6 кредитов добавляются к общей сумме кредитов, которые вы накопили в процессе обучения. В общей сложности, надо набрать 180-240 кредитов для того чтобы получить диплом.

Количество кредитов, которые вы получаете за каждый предмет, зависит от интенсивности этого предмета (например, предмет, дающий 2 кредита, будет легче, чем предмет, дающий 6 кредитов). Один кредит соответствует примерно 25-30 академическим часам.

Когда вы учитесь в университете, можно выбрать до трех специальностей (то есть, специализироваться в 1-3 сферах одновременно, например, информатика и экономика), однако они будут изучаться в разном объеме. Кроме того, не все специальности можно комбинировать друг с другом. Таким образом,  одна из специализаций всегда будет ведущей: например, первая специализация — 90 кредитов, вторая — 60 кредитов, третья — 30 кредитов.

В некоторых университетах студентам дается возможность составить собственную программу обучения. Вам даётся список предметов которые нужно пройти и можно выбрать когда и что вы проходите. Однако нужно учитывать, что иногда установлена очередность курсов. В остальных университетах вы выбираете специализацию, а затем вам дается конкретное расписание (как в университетах Узбекистана или России).

Студентам приходится делать очень большой акцент на самоорганизацию, так как на многих курсах формальных домашних заданий практически не бывает. В этом случае студенту необходимо лишь сдать экзамен по этому предмету в конце семестра, который определяет пройден ли данный курс или нет. В остальных случаях выполненные домашнии задания являются условием допуска студента к экзамену.

Проживание

Хотя многие студенты могут учиться в Германии бесплатно, расходы на проживание неизбежны. Стоимость жизни в Германии в некоторых регионах дороже, чем в других — например, Мюнхен считается самым дорогим городом для жизни в Германии, где стоимость жизни в среднем составляет около 12 000 евро (~ 13 900 долларов США) в год. Для сравнения, среднегодовая стоимость жизни в Германии составляет около 10 200 евро (~ 11 800 долларов США).

При поиске жилья на период обучения, студент может воспользоваться услугами специальной организации помощи студентам «Штудиеренденверк». На сайте этой организации можно оставить заявку на получение комнаты в общежитии федеральной земли, в которой находится ваш университет. Однако, из-за больших очередей, большинство студентов предпочитают искать жилье самостоятельно.

В среднем ежемесячные расходы составляют 800 евро и включают в себя счета за аренду и питание.

Поступление

Первый шаг — выучить язык, потому что после приезда будет уже не до этого. Второй шаг — найти все подходящие университеты для вашей целевой специализации. Просмотрите списки университетов. Их можно отфильтровать по конкретному курсу / факультету / региону и прочим параметрам.

Вы также можете отсортировать их в соответствии с мировым рейтингом, однако в Германии нет своего официального рейтинга университетов и поэтому такой подход не является самым релевантным. Гораздо важнее понять, где вы хотите учиться: в университете или в институте. Университет более теоретический и ориентирован на науку, институты ориентированы на практику.

Вот некоторые из ресурсов, которые можно использовать:

  • База данных с возможностью поиска по всем программам, преподаваемым в немецких университетах;
  • Исследовательские учебные группы, совместные исследовательские центры, аспирантура и исследовательские кластеры, поддерживаемые в рамках инициативы совершенствования;
  • Для программ бакалавриата и магистратуры — рейтинг программ Центра развития высшего образования;
  • Общая информация об учебе и исследованиях в Германии (www.study-in.de, www.research-in-germany.de, www.unipage.net, www.euni.ru);
  • Информацию из Центрального управления иностранного образования (Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen — ZAB) относительно требований к поступающим в университеты Германии.

Документы, необходимые для поступления, отличаются от университета к университету, однако, как правило они включают в себя:

  • Подтверждение квалификации для поступления в высшее учебное заведение в виде официально заверенных копий и переводов (подробнее в разделе «подтверждение квалификации»);
  • Сертификаты о знании немецкого / английского языков на уровне C1 по шкале CEFR;
  • Обязательное медицинского страхование в Германии;
  • Рекомендательные письма от учителей;
  • Мотивационное письмо;
  • Резюме;
  • Автобиографию.

Дедлайны

Крайний срок подачи заявок на поступление обычно заканчивается за несколько месяцев до начала семестра . Университет примет вашу заявку только в том случае, если она будет полностью заполнена и подана к установленному сроку. Чем раньше вы обратитесь в университет, тем лучше. Ведь тогда у вас будет достаточно времени для получения недостающих документов.

Стоит отметить, что у некоторых университетов  дедлайны отличаются от остальных. Иногда допускаются заявки только на зимний семестр, а иногда дедлайны заканчиваются раньше чем обычно. Рекомендуется узнавать о точных сроках подачи заявки и начале семестра в выбранном вами университете заблаговременно.

Типичные дедлайны приема заявок зависят от того, планирует ли студент начинать обучение с зимнего семестра (обычно в октябре) или с летнего семестра (март/апрель). Для зимнего семестра:

  • Крайний срок подачи заявок: обычно с конца мая до 15 июля;
  • Письмо о зачислении будет отправлено в августе / сентябре;
  • Уведомление об отказе будет отправлено в сентябре и октябре.

Для летнего семестра:

  • Срок подачи заявок: с начала декабря до 15 января;
  • Письмо о зачислении будет отправлено в феврале / марте;
  • Уведомление об отказе будет отправлено в марте / апреле.

Подтверждение квалификации

Система образования в Германии отличается от узбекской. В Германии подростки учатся в школах 13 лет, а в узбекистане школьное обучение длится 11-12 лет.

Прежде чем зачислить вас, университет должен убедиться, что ваших знаний (как языка, так и других академических предметов) достаточно, чтобы преуспеть в немецком университете. Этот процесс и называется подтверждением квалификации. Существует три способа подтвердить свою готовность к получению степени бакалавра в Германии.

Первый способ — пройти первый год обучения в одном из университетов  Узбекистана, а затем подать документы в немецкий университет и поступить на бакалавриат по схожему направлению. В этом случае учебу придется начинать заново (снова с первого курса). Один год обучения в местном государственном университете говорит о том, что вы готовы учиться в немецких университетах.

Второй вариант — поступить в Studienkolleg в Германии. Studienkolleg это специальный вид подготовительных курсов для желающих учиться в немецком университете. Как правило, продолжительность таких курсов составляет один год. Это эквивалентно двум семестрам, один из которых можно пересдать в случае провала.

Обучение в Studienkolleg делится на четыре разных потока (курса). При подаче заявки, абитуриент выбирает один из них основываясь на желаемой специализации в университете и сдает соответствующие экзамены:

  • T-Kurs для технических направлений (инженерия, математика, физика, химия): немецкий язык, математика, физика, химия и информатика;
  • M-Kurs для медицинских направлений (медицина, биология, стоматология, фармация и ветеринария): немецкий язык, математика, физика, химия и биология;
  • W-Kurs для социальных наук (включая экономику и право): немецкий, математика, экономика, бизнес и социология;
  • G-Kurs для гуманитарных наук: немецкий язык, история, немецкая литература, социология и статистика.

Третий способ получить допуск к обучению в немецком университете — это пройти аттестационный экзамен (Feststellungsprüfung), который обычно сдают после года в Studienkolleg. Если вы чувствуете себя готовым к экзамену и не хотите терять еще один год, вы можете сдать этот экзамен самостоятельно и отправить результаты в немецкие университеты.

Большинство студентов, сдавших аттестационный экзамен (Feststellungsprüfung) предупреждают, что он может быть очень трудным. Перед экзаменом рекомендуется убедиться, что вы действительно хорошо подготовлены. Этот экзамен можно сдать только дважды.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28