22:09 | 22.1.22

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

Взгляд.uz разбирает, какие показатели внешнеторгового оборота зафиксированы за прошлый год, как осуществляется внешняя торговля со странами ЕАЭС и как стране удалось опередить многих развитых стран в уровне экономической свободы.

Свободная торговля, экспорт и импорт: чего добился Узбекистан

Использование инновационных подходов и разработка новых технологий по поставке товаров, производимых в Узбекистане на экспорт — требования, обусловленные не только временем, но и возможностями Узбекистана в будущем вступить в такие организации, как Евразийский экономический союз, в которой на данный момент страна выступает в качества наблюдателя и частично взаимодействует со странами-участницами, и Всемирную торговую организацию. Экономический потенциал Узбекистана базируется на наличии природно-сырьевых ресурсов, полезных ископаемых, значительных золотовалютных резервов. Каких показателей внешнеторгового оборота достиг Узбекистан за прошедший год, что изменилось в открытости экономики, как стране удалось значительно подняться в рейтинге по показателям экономической свободы и кто на данный момент является крупнейшим экономическим партнером Узбекистана?


Внешнеторговый оборот

В 2020 году внешнеторговый оборот Узбекистана составил 36,3 млрд долларов, что на 13,1% меньше, чем за 2019 год. Тройкой крупных торговых партнеров Узбекистана в 2020 году стали:

  1. Китай. Доля в общем объеме внешнеторгового оборота республики составляет 17,7%. При этом объем экспорта из Узбекистана составил 1,9 млрд долларов, а объем импорта — 4,5 млрд долларов;
  2. Россия. Товарооборот между странами составил 5,6 млрд долларов, иными словами, 15,5% от общего товарооборота;
  3. Казахстан. За 2020 год объем экспорта из Узбекистана в Казахстан составил 903 млн долларов, объем импорта — 2,1 млрд долларов. Доля в общем объеме внешнеторгового оборота достигла 8,3%.

При этом значительная доля экспорта страны приходилась на изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и оказываемые услуги.

В 2021 году внешнеторговый оборот Узбекистана увеличился на 16% по сравнению с 2020 годом, достигнув 42,1 млрд долларов. Объем экспорта составил 16,6 млрд долларов, увеличившись на 10%, импорта — 25,46 млрд долларов, что на 20,4% больше, чем в предыдущем году.


Основными внешнеторговыми партнерами стали:

Россия. Доля в общем товарообороте составила 17,9%;

Китай с долей в общем обороте в 17,7%;

Казахстан. Доля в общем товарообороте составила 9,3%.

Главными экспортными статьями за 2021 год стали промышленные, золото, услуги и продовольственные товары, а в импорте — машины и оборудование, промтовары, химическая продукция, продовольственные товары и услуги.

Эксперты делают прогнозы, что в ближайшие годы продолжится экономическое продвижение КНР в страны Центральной Азии. В этих условиях Россия с большей вероятностью станет расширять экономическое и политическое сотрудничество со странами СНГ и ЕАЭС.


Какова вероятность вступления Узбекистан в ЕАЭС

За 2016-2019 годы общий товарооборот Узбекистана со странами ЕАЭС благодаря достигнутым двусторонним договоренностям вырос почти на 60% и превысил 11,2 млрд долларов, что составило около 30% внешнеторгового оборота страны. Экспорт Узбекистана в страны ЕАЭС вырос на 22,9% до 4,65 млрд долларов, а импорт — на 15,8% до 6,51 млрд долларов. Больше половины внешней торговли Узбекистана с государствами ЕАЭС приходится на Россию.

И хотя можно выделить положительные экономические эффекты от вступления Узбекистана в ЕАЭС, такие как единый таможенный тариф, создание зон свободной торговли, создание единого транспортного рынка всего Евразийского экономического союза, на данный момент Узбекистан является только наблюдателем в организации.

По поручению глав государств мы будем сегодня рассматривать активизацию вовлечения в вопросы взаимодействия в рамках ЕАЭС наших наблюдателей, в первую очередь Узбекистана. Это была инициатива Узбекистана (о том), что надо более активно использовать статус государства-наблюдателя и в плане работы в рамках Евразийской экономической комиссии, и в плане решения актуальных тем, которые важны как для членов союза, так и для государств-наблюдателей, — заявил вице-премьер Беларуси, член совета Игорь Петришенко.


Индекс экономической свободы

Недавно Узбекистан оказался на 67 месте в рейтинге по показателям экономической свободы, что позволило стать абсолютным лидером в Центральной Азии. При этом в 2021 году страна занимала только 167 позицию. По результатам Узбекистан опередил США, Японию, Китай и Россию.

Позиции по контрольному показателю «Свобода торговли» улучшились на 20,2 балла. Узбекистану было присвоено 75,6 балла в 2022 году по сравнению с 55,4 баллами в 2021 году.

Преуспеть в экономической свободе Узбекистану позволил ряд реформ в сфере оптимизации тарифных и нетарифных барьеров, а также снижение тарифных ставок, упрощение таможенных и регуляторных ограничений и правильная торговая политика.