13:27 | 16.2.22

Бесчеловечное отношение: в Ташкенте мужчина с пневматическим ружьем стрелял по животным посреди дня

Взгляд.uz разбирает подробности ужасного инцидента, произошедшего в столице, а также как на действия мужчины отреагировало ГУВД Ташкента.

Бесчеловечное отношение: в Ташкенте мужчина с пневматическим ружьем стрелял по животным посреди дня
Первый акт

Недавно в Общество защиты животных Mehr va Oqibat поступила информация о жестоком обращение с животными. Гражданка М.Н, проживающая в Миробадском районе и подавшая заявление, сообщила о том, что ее кошка вернулась раненной с прогулки на улице четвертого февраля 2022 года. В клинике, куда обратилась хозяйка животного, было установлено, что причиной раны скорее всего является пневматическое оружие. Кошку решили немедленно прооперировать.

Некоторое время спустя появились новые детали в этом деле. Хозяйка раненной кошки лично увидела своего соседа А.И, целившегося в кошек и собак из своего ружья. В ходе телефонного разговора, который начала женщина с целью узнать причину действий мужчины,он признался в том, что на самом деле проводит отстрел беззащитных животных. Помимо признания самого «стрелка», у ОЖЗ имеется также доказательства в виде записи с камеры видео наблюдения, где чётко видно, как 4 февраля 2022 года в 11:28 подозреваемый А.И. выходит из дома и направляется с ружьём в неизвестном направлении.

Помимо самой хозяйки кошки, заявления о жестоком обращение с животными подписали также трое соседей, которые являются свидетелями прогулок по улицам гражданина А.И с ружьем в руках.

Сразу после получения данного заявления, 12 февраля 2022 года, ОЖЗ  Mehr va Oqibatнаправило материалы по инциденту в МВД Узбекистана, ГУВД города Ташкента, а также УВД Мирабадского района, с целью принять меры в отношение виновного в жестоком обращении с животными.


Второй акт

Сотрудники ГУВД не проигнорировали заявление гражданки М.Н и ее просьбу привлечь к ответственности ее соседа А.И В отношении мужчины БЫЛ составлен протокол в соответствии с частью 1 статьи 111(« Жестокое обращение с животными») и статьи 185 прим.3 («Незаконный оборот предметов, оборот которых в качестве гражданского и служебного оружия запрещен на территории Республики Узбекистан») Кодекса РУз об административной ответственности. Собранные документы были переданы в суд.


Третий акт

Вчера, 14 февраля, в Миробадском районе состоялось судебное-онлайн заседания, где проходило разбирательство обсуждаемого инцидента. Сообщается также, что буквально за несколько часов до самого заседания гражданку М.Н для написания объяснительной вызвали в УВД Миробадского района, где она также встретилась с подозреваемым А.И, который пригрозил женщине, что в следующий раз закончит начатое и убьет ее кошку.

В ходе судебного разбирательства обвиняемый пытался оправдать свои действия тем, что кошки таскали дорогих кур и цыплят, которых он содержит, однако судья пресек эти оправдания, заявив, что гражданин А.И сам несет ответственность за своих кур и должен сам создать такие условия, чтобы кошки не смогли их достать.
Согласно решению суда, гражданина А.И приговорили по статье 111 АК РУз (« Жестокое обращение с животными») к административному аресту сроком на 15 суток.


Не единичный случай

К сожалению, это не первый подобный инцидент с начала текущего года. В сети уже появлялись сообщения о жестком обращение с животными как в областях республике, так и в столице. Например, в конце января распространилась информация о найденном на улице истерзанном коте, в ходе обследования которого выяснилось, что раны ему нанес человек.

Кроме того, буквально на днях ОЗЖ «Mehr va Oqibat» сообщило о массовом расстреле собак в Фергане, участники которого даже не пытались скрыть свои действия и прямо на глазах у жителей и их детей сажали отловленных собак в мусоровоз, заявляя, что животных уничтожат. В данном инциденте также замешаны некоторые должностные лица, такие как сотрудник МФИ «Кокилон» и два участковых инспектора профилактики. Иногда люди сами отдавали своих домашних животных живодерам, несмотря на то, как судьба их ждала.

Напомним, что на данный момент за жестокое обращение с животными, а именно за их истязание повлекшее гибель или смертельные увечья, назначена не только административная, но и уголовная ответственность в виде штрафа сумой от двадцати пяти до пятидесяти базовых расчетных величин (от 6,1 миллиона сумов до 12,2 миллиона сумов) и ограничения или лишения свободы до шести месяцев. Данные меры наказания содержатся в Статье 202-1 «Жестокое обращение с животными» Уголовного Кодекса РУз.

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

18:40
Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

18:30
Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

18:09
Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

21:49
Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

21:30
UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

18:00