11:03 | 19.2.22

Президент побывал в двух махаллях, осмотрел электробус, посетил кондитерскую и обозначил большие планы: коротко о самом важном 

Взгляд.uz разбирает, какие районы посетил Шавкат Мирзиёев, какие замечания он сделал и какие планы поставил в ходе своего визита.

Президент побывал в двух махаллях, осмотрел электробус, посетил кондитерскую и обозначил большие планы: коротко о самом важном 

Согласно сообщениям пресс-службы, 18 февраля, состоялся визит Президента т в Янгихаетский и Сергелийский районы столицы, в рамках которого Шавкат Мирзиеев понаблюдал за работой некоторых из объектов производства, обслуживания и торговли, провел встречи с активистами махалли, совещание, а также сделал ряд важных заявлений.


Сладости и торты

Первым местом, которое посетил Президент на своем пути, стало кондитерское предприятиеобщества с ограниченной ответственностью Almerro group в Янгихаетском районе.Первый  из двух этапов предприятия, организованного в рамках проекта стоимостью 70 миллиардов сумов, был запущен еще в ноябре 2021 года. Для него было построено новое производственное здание, оснащенное современным оборудованием из Турции.

На сегодняшний день предприятие:

  • может выпускать около двух тысяч тонн кондитерских изделий в год;
  • производит 95 видов продукции: шоколад, конфеты, печенье, вафли и другое;
  • имеет в своем рабочем штате 120 человек;

Президент Шавкат Мирзиёев положительно отозвался о кондитерской фабрике, отметив, что «качество хорошее. Но можно сделать стоимость еще ниже. К примеру, если наладить здесь же производство импортируемых добавок, можно снизить на 10-15 процентов. Тогда продукция будет хорошо продаваться, появится возможность создать дополнительные рабочие места»

После начала второго этапа, годовая производственная мощность достигнет десяти тысяч тонн продукции, в восемь раз превысив текущую мощность в размере двух тысяч тонн.

  • Планируется экспорт части продукции в соседние страны и Монголию.

Новый технопарк

Следующим пунктом назначения в программе главы государства стало место планируемого строительства технопарка.

О возведение этого объекта стало известно еще в феврале прошлого года, когда Президент подписал Постановление «О мерах по созданию индустриального технопарка «Янгихает» в городе Ташкенте».

Сообщается, что для этого комплекса выделили 210 гектаров земли, из которых 150 будут выставлены на аукцион в два этапа. Соответственно, предприниматели становятся собственниками приобретенной земли и сами строят предприятия.  На них планируется создать 20 тысяч рабочих мест.

  • В целом роль технопарка состоит в расширение производства, внедрения современных технологий в отрасли и обеспечение занятости населения на этой основе.

Президент отметил, что необходимо с толком использовать каждый дюйм земли и построить, желательно, многоэтажные предприятия в связи с тем, что в столице такой земли мало, а в будущем ее и вовсе не будет.

В этом же месте Президенту была представлена выставка товаров, производимых предприятиями Янгихаетского района.


Первооснова махалли

Помимо просмотра объектов производства, обслуживания и торговли, Шавкат Мирзиеев также ознакомился с жизнью махалли Дустлик Янгихаетского района.

В махалле расположены:

  • 11 многоэтажных домов, в которых проживают более 4 тысяч человек;
  • профессиональный колледж;
  • дошкольное образовательное учреждение;
  • аптеки, магазины;
  • пункты бытового обслуживания.

Сообщается, что раньше махалля пребывала в достаточно запущенном состояние, однако в рамках программы «Обод махалла», в прошлом году это место было благоустроенно и облагорожено благодаря строительству детской игровой и спортивной площадки, открытию магазинов и ателье.

Шавкат Мирзиеев осмотрел проделанную работу, а также провел беседу с председателем махалли и помощником хокима, в ходе которой заявил, что цель всех усилий по организации работы в махаллях заключается в том, чтобы предоставить народу республики в такую благоустроенную, красивую среду, в которой он достоин жить. Он также отметил, что для создания дружной обстановки и добрососедских отношений можно проводить мероприятия в духе присущих народу ценностей.

В новом здании схода граждан состоялась встреча с активистами махалли, представителями старшего поколения.

Махалля – первооснова государства, –  сказал Президент. – Если она будет благоустроенной, то и страна будет благоустроенной. Вы и сами видите – время неспокойное. Как не бывает семьи без разногласий, так и нет государства, в котором не было бы трудностей. Мы терпеливо, опираясь на науку, упорным трудом и действием осуществляем наши планы.

  • На основе новой системы, внедренной в стране, помощники хокимов и лидеры молодежи назначены в 30 махаллях Янгихаетского района.

Придорожный сервис и «зеленый» транспорт

В ходе мероприятия Президент Шавкат Миризиеев также ознакомился с проектом строительства объектов придорожного сервиса вдоль Ташкентской объездной дороги. Под проект планируется выделить семь гектаров земли, объекты на которой будут реализовываться предпринимателям через онлайн-аукцион. Предусматривается создание более 500 рабочих мест.

  • Сообщается, что подобные комплексы уже показали хороший результат во всем мире.

Представленный Президенту проект предусматривает создание:

  • круглосуточных магазинов;
  • точек общего питания;
  • бытовых услуг.

Также будут использованы грузовые контейнеры для того, чтобы снижения стоимость строительства и значительно ускорить весь процесс.

Кроме того, после осмотра одного из электробусов, курсирующих в Ташкенте, глава государства дал указания по развитию «зеленого» транспорта, разработке дальнейших этапов метрополитена и прокладки трамвайных путей.


Большие планы

Президент Шавкат Мирзиёев посетил торгово-производственный комплекс «Tashkent INDEX» в Янгихаетском районе. Данный объект занимает всего 72 га земли, где, в рамках проекта почти на один триллион 300 миллиардов сумов, уже возводятся объекты торговли и логистики, экспоцентр, гостиница и пункты общественного питания.

  • Планируется создать около 13 тысяч рабочих мест.

Здесь же состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Янгихаетского и Сергелийского районов.

По итогам проделанной ранее проделанной работы, в Янгихаетском районе было реализовано 600 проектов и создано более трех тысяч рабочих мест, в то время как в Сергелийском районе в результате 65 проектов появилось 2,6 тысячи рабочих мест. Также там были открыты новые детские сады, поликлиники, спортивные площадки, произведен ремонт внутренних дорог и коммунальных сетей.

Среди обозначенных на текущий год задач в Янгихаетском районе следует выделить:

  • реализация 61 проекта на сумму 3,8 триллиона сумов и создание 26 тысяч новых рабочих мест;
  • строительство пяти миллионов квадратных метров жилья, где смогут расположиться 430 тысяч человек, и множества социальных объектов;
  • снос старых деревянных домов на массиве «Спутник» и программа переселения их жителей в современные дома;
  • открытие трех детских садов и расширение двух школ;

В Сергелийском районе также планируется провести множество реформ, например, осуществить 79 инвестиционных проекта на сумму 6,4 триллиона сумов и создать 31 тысячу рабочих мест. В районе построят две школы, два детских сада и семейную поликлинику. Начнется строительство жилкомплекса «Янги Узбекистон» на массиве Алишера Навои.

В ходе совещания были также заслушаны выступления хокимов районов и руководителей, которые доложили о планах по реализации экономических и социальных проектов во взаимодействии с помощниками хокимов и лидерами молодежи.

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

Сбор, сортировка, переработка и утилизация: как реформируют систему обращения с отходами

18:40
Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

Конкурентов Tesla будут производить в Узбекистане

18:30
Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

Правила заключения договора франшизы на использование престижных гостиничных брендов и получения субсидий

18:09
Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

Выйти из кризисной ситуации и не стать иждивенцем: как должна предоставляться социальная помощь

21:49
Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

Что предусматривает сотрудничество UzAuto Motors с General Motors

21:30
UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

UzAuto расширяет сотрудничество с Китаем

18:00