13:55 | 13.3.22

«Пока не ужесточат законодательство – подобные случаи не прекратятся»: подробности наказания молодого живодёра из TikTok

Взгляд.uz связался с директором Общества по защите бездомных животных, и узнал все подробности нашумевшего инцидента, а также почему подсудимому не дали более строгое наказание.

«Пока не ужесточат законодательство – подобные случаи не прекратятся»: подробности наказания молодого живодёра из TikTok

Буквально на днях в социальных сетях распространилось видео с леденящим кровь содержанием – на нем молодой парень много раз ударил по мордочке кошку, при этом швыряя ее из стороны в сторону. Данное видео было опубликовано на развлекательной платформе Tik Tok.

Этот возмутительный случай жесткого обращения с животными не оставили без внимания компетентные органы и уже 11 марта над молодым живодером прошел суд, по итогам которого его привлекли в ответственности в виде ареста на 10 суток.

Общество защиты животных «Terra» также поделилось решением суда по данному делу на своей странице в Instagram. В комментариях под этим постом жители Узбекистана негодуют и возмущаются таким несоразмерным наказанием за подобные действия.

Некоторые пользователи также приводили Закон от 25.08.2021 г., который внес в Уголовный Кодекс РУз статью о жестоком обращение с животными, и недоумевали, почему за свои ужасные действия подсудимый не был привлечен к уголовной ответственности.

Взгляд.uz побеседовал с Иродой Маткаримовой, директором ННО «Общество защиты бездомных животных», которая подала заявление по этому делу и присутствовала в суде. Она поведала о том, как проходил судебный процесс и почему суд вынес именно такой приговор.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Приют для собак Хаёт, Ташкент (@hayot_jizn)


Оперативная работа правоохранительных органов

По словам Ироды Маткаримовой, о данном инциденте она узнала 10 марта, в одном Telegram канале, который и поделился этим ужасным видео из Tik Tok: молодой человек поначалу избивает кошку до смерти, а после показывает отрезанную голову собаки.

В тот же день она связалась с ГУВД и написала заявление на имя Азиза Ташпулатова, начальника Главного управления внутренних дел, в котором изложила просьбу найти неизвестного гражданина с видео, где он жестоко обращается с животными, и привлечь его к ответственности.

Уже спустя час после того, как заявление Ироды приняли, ей позвонили сотрудники ГУВД и сообщили о том, что молодой человек с видео был найден и задержан. Чуть позже ее оповестили о том, что уже на следующий день состоится суд в РУВД Учтепинского района.


Избиение из-за «крошки хлеба»

Ирода Маткаримова лично выступала в суде над гражданином, мучавшим и убившим кошку и собаку. Она и другие зоозащитники добивались максимального срока для подсудимого.

  • В судебном заседание также участвовала пресс-служба ГУВД, которая снимала весь процесс пока следователь задавал вопросы подсудимому.

Задержанный гражданин оказался практически подростком – молодому человеку всего 18 лет. Он приехал в Ташкент из Ферганы и устроился работать строителем.

На вопрос о том, почему он жестоко избил и, в конце концов, убил кошку, парень ответил, что таким образом он решил ее проучить за то, что она мешала ему и его компании во время обеда, украла их еду. По его словам, поначалу он хотел просто пошутить и пнул кошку так, что она отлетела в сторону, но при этом осталось жива.

Последующее жестокое избиение животного так, словно оно являлось боксерской грушей, молодой человек объяснил тем, что он не знал, что с ним случилось, просто был не в себе. Подсудимый заявил, что после всех побоев кошка все еще была жива и он ее просто выбросил, однако его ложь сразу пресекли словами о том, что несчастное животное было забито насмерть так как на тот момент уже давно не издавало никаких звуков и не двигалось.


О подобных случаях 

На этом, ужасные действия парня не заканчиваются – помимо замученной кошки, он также отрезал голову собаке. Это можно увидеть на видео, которое он выложил в Tik Tok.

  • Как выяснилось, убитая собака принадлежала самому молодому человеку.

Гражданин назвал несколько причин убийства собаки. Во-первых, на животное поступали жалобы от соседей, чьих кур она воровала и кушала.

Во-вторых, хозяин собаки боялся попасть под суд поскольку животное, по его словам, на всех кидалось и кусало людей.  

Молодой человек не знал, что с ней делать и потому решил, что лучшим выходом из ситуации будет сначала зарезать собаку, а после – отрезать ей голову.

Когда Ирода спросила его о том, как он вообще мог такое совершить и убить своего питомца, парень снова ответил, что в тот момент не осознавал свои действия словно у него был какой-то приступ гнева.


Подсудимый раскаялся

Ирода Маткаримова рассказала о том, что она и следователь по делу после услышанного сошлись во мнение о том, что молодой человек находится не в адекватном состоянии.

Но что мы можем с этим поделать? Если бы был у нас нормальный закон о жестоком обращение с животными, то парень скорее всего бы дважды подумал, прежде чем совершить подобное злодеяние, – добавила Маткаримова.

Кроме того, молодой человек поведал суду о том, что он из бедной семьи и ему очень тяжело заработать даже небольшие деньги.

На вопрос Ироды о том, хотел ли он заработать деньги на этом видео в Tik Tok, подсудимый ответил утвердительно. Он добавил, что также планировал привлечь больше подписчиков, однако теперь понял, что был неправ.


«Адекватный человек на такое неспособен»

Ирода Маткаримова поделилась своим мнением о том, что у парня могут быть проблемы с психикой. За все время своей деятельности по защите животных она встречала жестоких людей, которые не раскаивались за свои действия и могли продолжить совершать подобное, однако этот гражданин к ним не относится.

Он решил выпендриться и прославиться за счет своих действий, не осознавая, что совершает. Возможно, у него есть проблемы с психикой. Мы ведь точно не знаем, на это могли повлиять отношения в его семье или какие-нибудь другие травмирующие события, – размышляет Маткаримова.


«Проблема не в суде, а в законе»

На вопрос о том, возможно ли подать апелляцию и добиться более строгого наказания для живодера из Tik Tok, Ирода Маткаримова ответила отрицательно.

У нас законы такие, что 10 дней ареста – это максимум, что могли ему дать. Больше ему все равно не дадут, а апелляция – это бесполезная трата времени. Если по нашим законам судили бы его за жестокое обращение с животными, парню всего бы дали штраф в 250 тысяч сум поскольку это первый его подобный поступок, – объясняет Маткаримова.

Она уточнила, что обвиняющая сторона еле как добилась для молодого человека хотя бы 10 суток ареста. И то только благодаря тому, что они настояли на том, что, во-первых, парень мучил и жестоко убил животных, а во-вторых, распространил видео с этим содержанием в сети.

У нас люди просто законов не знают. Привлечь его к уголовной ответственности суд не мог потому, что гражданин первый раз попался на таком. Более того, если бы его судили по той же статье за жестокое обращение с животными, то парня бы просто заставили выплатить одну минимальную зарплату, – рассказывает Ирода.

Ирода также добавила, что обвиняющая сторона и она лично сказали суду о том, что множество жителей страны крайне возмущены и пишут зоозащитникам с просьбой добиться самого жестокого наказания для живодера.

После этого суд пошел на встречу и назначил подсудимому самое серьезное наказание из всех возможных.

Пока не ужесточат законодательство – подобные случаи не прекратятся. Проблема заключается не в деятельности компетентных органов и судов, а в том, что нет по настоящему серьезного закона, который бы эффективно пресекал подобные случаи и строго наказывал за жестокое обращение с животными, – сообщает Маткаримова.


Особое признание и благодарность

Маткаримова отдельно отметила быструю и эффективную работу правоохранительных органов, которые в большинстве случаев незамедлительно реагирует на заявления о жестком обращение с животными и привлекают виновных к ответственности. Благодарность Ирода также выразила всем представителям СМИ.

Очень важно информировать жителей Узбекистана обо всех происходящих случаях поскольку это помогает привлечь к нашей деятельности неравнодушных людей и волонтеров, – заключила Ирода.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Приют для собак Хаёт, Ташкент (@hayot_jizn)


Свою точку зрения выразила и Рано Макаренко, зоозащитница и сооснователь проекта «Мушуккент», с которой также связалась редакция Взгляд.uz:

Я лично считаю 10 суток недостаточной мерой для таких как этот парень и других людей, просто так убивающих животных.

По моему мнению, они опасны для общества и обязаны судом пройти психиатрическую проверку. Разумеется, это ненормально – то, что они делают. Если человек не является психически больным, то он должен сесть в тюрьму на приличный срок, – заявила Рано.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mushukkent (@mushukkent)


 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Приют для собак Хаёт, Ташкент (@hayot_jizn)

Друзья, содержать приюты очень сложно, призываем каждому желающему помочь.

Реквизиты для помощи приюту Hayot:

UzCard: 8600 0904 6242 0637

Юмани: 4100 1164 3578 4016


 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Приют · Гавчег · Ташкент (@gavcheg.uz)

Также, на данный момент, приют для собак «Гавчег» оказался под угрозой закрытия из-за накопившихся долгов. Отмечается, что у «Гавчега» накопились долги в районе $4000, кроме того фабрики также отказываются предоставлять еду в долг. Управляет приютом Сергей Руснак.

Реквизиты для помощи приюту Gavcheg :

UzCard: 8600 0207 7873 3449

UzCard: 8600 1309 9765 2799

Сбербанк: 4279 3806 3564 0651

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28