16:22 | 24.6.22

Путь Узбекистана к сотрудничеству с мировым сообществом

Разбираем представители каких государств и организаций посетили Узбекистан с официальным визитом за последние три месяца.

Путь Узбекистана к сотрудничеству с мировым сообществом

Последние несколько лет в Узбекистане стало широко развиваться сотрудничество с мировым сообществом. Этот процесс и само государство не стоит на месте. В связи с этом, разбираем важных представителей различных государств и организаций, посетивших Узбекистан с официальным визитом за последние три месяца.


США

12 апреля 2022 года Узбекистан посетили руководители исполнительных органов Сената и Палаты представителей США, а также представители важных профильных комитетов Конгресса. Делегация США, прибывшая в страну по программе UN Foundation, встретилась со специальным представителем президента по Афганистану Исматуллой Эргашевым.

В ходе встречи отмечалось, что по итогам «Кокуса по Узбекистану» в Конгрессе США в 2018 году увеличилось количество взаимных визитов представителей законодательных органов двух стран, что свидетельствует о положительном развитии межгосударственного сотрудничества.

На встрече также затронули ситуацию в Афганистане. В аппарате конгресса высоко оценили конкретные меры, предпринятые Узбекистаном по оказанию гуманитарной помощи афганскому народу.

Чуть больше месяца спустя, 24 мая, Узбекистан также посетил помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу. В ходе визита он встретился с и.о министра иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым. Отмечено, что правительство США готово активно поддерживать процесс реформ в Узбекистане.

Дональд Лу с одобрением высказался о конструктивном и открытом внешнеполитическом курсе Узбекистана. Подчеркнута готовность правительства США активно содействовать процессу реформ в Узбекистане.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?
Фото: пресс-служба МИД Узбекистана

Подтверждена приверженность Узбекистана и Соединенных Штатов к продолжению сотрудничества в рамках формата «С5+1» в целях достижения конкретных результатов в сферах инфраструктуры, энергетики, транспорта, охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата.

Состоялся также обмен мнениями по региональным и международным вопросам. Американская сторона высоко оценила усилия Узбекистана по оказанию гуманитарной помощи Афганистану.

27 мая, через три дня после встречи с Дональдом Лу, исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Норов встретился со спецпредставителем США в Афганистане Томасом Уэстом. В ходе переговоров американская сторона дала высокую оценку проводимой Узбекистаном политике по восстановлению социально-экономической инфраструктуры Афганистана, оказанию гуманитарной и иной помощи афганскому народу.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?
Фото: пресс-служба МИД Узбекистана

Стороны подчеркнули необходимость координации и систематизации международных усилий по поддержке афганского народа. В этой связи отмечена важность использования созданного в Термезе многофункционального транспортно-логистического узла для доставки гуманитарной помощи в Афганистан.

10 марта Cotton Compaign отменила бойкот в отношении Узбекистана, который был введён ещё в 2009 году. Снятие ограничений позволит мировым текстильным брендам закупать узбекский хлопок.

Заявление сделали после отчёта «Узбекского форума по правам человека», в котором отмечалось отсутствие систематического принудительного труда в период сбора урожая хлопка 2021 года.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?

Cotton Campaign призывало правозащитные организации, инвесторов и бизнес к ответственному подбору поставщиков из Узбекистана для того, чтобы «реформы продолжали приносить пользу узбекским работникам, фермерам и гражданскому обществу».


Европа и Европейский союз

14 апреля специальный представитель Великобритании по Афганистану Исматилла Эргашев провел переговоры со специальным представителем Великобритании по Афганистану Найджелом Кейси.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?
Фото: Bugun.uz

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы отношений между Узбекистаном и Великобританией по мирному урегулированию афганского кризиса, а также оказание срочной гуманитарной помощи стране.

Дипломат подчеркнул важную роль Узбекистана в установлении долгосрочного и стабильного мира в Афганистане, в том числе в оказании экономической помощи этой стране.

25 мая и.о министра иностранных дел Узбекистан Владимир Норов провел переговоры с главой Делегации Европейского Союза в Узбекистане Шарлотт Адриан.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?

Европейская сторона положительно оценила наблюдаемую в последние годы активизацию связей с Узбекистаном по широкому спектру направлений, представляющих взаимный интерес. Отмечено эффективное функционирование совместных органов взаимодействия, которые способствуют укреплению сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Подчеркнули важность наращивания совместных проектов по линии Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии в таких сферах, как цифровизация, «зеленая экономика», энергетика, транспорт, сельское хозяйство, окружающая среда и изменение климата.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?
Фото: пресс-служба МИД Узбекистана

Стороны подтвердили готовность к организации в Самарканде министерской встречи «Евросоюз – Центральная Азия» по укреплению взаимосвязанности и устойчивому развитию, а также осуществлению к ней тщательной подготовительной работы.

10 марта в Ташкенте прошла конференция по новой Многолетней индикативной программы на 2021-2027 годы Евросоюза для Узбекистана.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?
Фото: Ригина Маджитова

Выяснилось, что Евросоюз выделит 83 млн евро на 2021-2024 годы на три направления:

Уже 4 мая Владимир Норов провёл переговоры с министром иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петером Сийярто.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?
Фото: пресс-служба МИД Узбекистана

Отмечен рост динамики культурно-гуманитарного взаимодействия, особенно в сфере образования. Венгерская сторона сообщила о выделении дополнительных стипендий для обучения узбекских студентов в высших учебных заведениях страны. Венгерская сторона также высоко оценила усилия Узбекистана по укреплению стабильности в регионе, содействию мирному процессу в Афганистане.

27 мая в Ташкенте состоялся десятый раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Узбекистана и Финляндии. В ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы отношений между Узбекистаном и Финляндией в политической, торгово-экономической, инвестиционной, туристической и культурно-гуманитарной сферах.

На следующий день на встрече с министром туризма Израиля Владимир Норов обсудил актуальные вопросы узбекско-израильского сотрудничества в различных сферах. Они уделили особое внимание укреплению торгово-экономических связей.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?
Фото: пресс-служба МИД Узбекистана

10 июня и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии Тило Клиннером.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?
Фото: пресс-служба МИД Узбекистана

В ходе переговоров они обсудили состояние и перспективы практического взаимодействия между Узбекистаном и Германией, дальнейшее продолжение регулярного политического диалога.

Особое внимание уделили продвижению совместных проектов с ведущими немецкими компаниями в сфере торговли, инвестиций, высоких технологий, промышленности, сельского хозяйства и других отраслях.

17 июня и.о. министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов принял посла Франции в стране Орелию Бушез.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?
Фото: пресс-служба МИД Узбекистана

Французская сторона высоко оценила масштабные преобразования, проводимые в Узбекистане во всех сферах жизни государства и общества. Рассмотрены предложения по графику запланированных контактов на различных уровнях и форматах.

Как отмечалось, предстоящий визит Ассоциации деловых кругов Франции «Медеф Интернациональ» призван активизировать торгово-экономические отношения и предметно обсудить вопросы реализацию перспективных инвестиционных проектов в Узбекистане с участием французского капитала.

Выражена обоюдная заинтересованность в расширении культурно-гуманитарной кооперации, с учетом планируемых выставок «Великолепие Центральной Азии. На караванных путях Узбекистана» в музее Лувр и «Кафтаны и Чапаны» в Институте арабского мира в Париже.


Международные организации

3 июня председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева встретилась с делегацией во главе с председателем Европейской организации по безопасности и сотрудничеству, министром иностранных дел Польши Збигневом Рау.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?
Фото: пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Нарбаева поприветствовала гостей, прибывших в страну с визитом, ознакомила их с осуществляемыми в стране под руководством президента широкомасштабными реформами, торгово-экономическими связями Узбекистана с зарубежными странами и реализуемой работой по межпарламентскому сотрудничеству.

В частности, подчёркивалось, что на новый уровень вышли многолетние дружественные отношения между Узбекистаном и Польшей, торгово-экономическое, инвестиционное, социально-культурное и межпарламентское сотрудничество.

В этот же день, Збигнева Рау принял и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?
Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Они рассмотрели вопросы дальнейшего развития многопланового сотрудничества Узбекистана с ОБСЕ, расширения узбекско-польских отношений.

В качестве приоритетов они обозначили усиление практического взаимодействия Узбекистана со всеми институтами ОБСЕ, расширение экспертной поддержки демократических преобразований, в том числе конституционной реформы, углубление сотрудничества по линии Парламентской ассамблеи Организации.

В экономическом и экологическом измерении особое внимание уделено продвижению проектов в области «зеленого» развития, цифровизации, сокращения бедности путем создания рабочих мест и поддержки бизнес-инициатив, реализации важных природоохранных мероприятий, в том числе в регионе Приаралья.

8 июня председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева встретилась с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мухаммед.

Узбекистан и Запад: как продвигается сотрудничество?
Фото: пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Стороны подробно обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, работу, осуществляемую в Узбекистане в рамках достижения Целей устойчивого развития ООН, вопросы межпарламентского сотрудничества, поддержки женщин, расширения их социально-экономических возможностей, дальнейшего активизации их участия в жизни государства и общества, а также ряд других важных вопросов.

Танзила Нарбаева рассказала о проводимых в стране широкомасштабных реформах, установлении добрососедских связей, условиях, создаваемых в рамках поддержки женщин, проводимой работе по защите прав человека, противодействии торговле людьми и принудительному труду, совершенствованию законодательства и ознакомила с их результатами.

Отмечено, что ООН высоко оценивает открытую и прагматичную политику, проводимую Узбекистаном, а также программу радикальных реформ, направленных на построение нового Узбекистана и полностью соответствующих основным целям глобальной повестки устойчивого развития до 2030 года.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28