17:10 | 18.7.22

Стрит-арт и цензура: почему идеи художников не всегда получают одобрение

Взгляд.uz разбирает, почему многие граффити столицы закрашивают и что предпринимается для поддержки художников.

Стрит-арт и цензура: почему идеи художников не всегда получают одобрение
Фото: Anons.uz

В Постановлении Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшей диверсификации туристских услуг в Республике Узбекистан» от 2020 года закрепляется разрешение на граффити в специально-отведенных местах. При этом в документе закрепляются и другие правила для граффити: например, рисунки должны соответствовать национальному стилю. С 2020 года стали украшаться улицы, ведущие к туристическим объектам, что в значительной мере приукрасило облик столицы. Разбираем, как поддерживаются проекты в этой сфере и почему идеи художников не всегда получают одобрения.


Первые инициативы

Одним из первых граффити, появившихся на стенах столицы, стал мурал в Сергелийском районе. Рисунок был посвящен врачам, которые борются с коронавирусом. Автором проекта и художником выступил Хасан Майчеев.

Думаю, эта работа стала уникальным памятником жертвам пандемии и знаком уважения к их памяти. Это также возможность еще раз обратить внимание граждан на мужество и отвагу наших врачей, — отметил хоким Сергелийского района Эльбек Шукуров.

Сам художник же рассказал, что этой работой хотел выразить благодарность врачам, которые борются с вирусом на передовой, демонстрируя свой профессионализм и спасая жизни.

Надеюсь, наше творческое послание оценят наши врачи и жители города.


За слоем краски

Несмотря на то, что граффити в Узбекистане разрешены и создаются условия для поддержки художников, нередко работы не приветствуются и подвергаются закрашиванию. 

Так, например, случилось со многими работами художника под псевдонимом Inkuzart, автора таких полюбившихся населению работ, как «Глаз», «Мона Лиза», «Руки» и «Ангел». У художника есть и тематические зарисовки: к 14 февраля в честь дня рождения Захириддина Мухаммада Бобура Inkuzart нарисовал девочку, поздравляющую Бобура с днем рождения. При этом за спиной девочка прячет валентинку — таким образом, художник связал в граффити две важные даты — День рождения основателя династии Бобуридов и День святого Валентина.

Большинство из работ художника украшают стены в Чиланзарском районе столицы.

Хочу сделать Чиланзар галерейным. «Чилонзор» — «Санъатзор», — поделился сам художник.

Возвращаясь к теме закрашивания нарисованных работ, 19 ноября 2021 года художник опубликовал процесс создания граффити с иллюстрацией близкой для водителей проблемы — роста цен на бензин. На граффити видно мужчину со спину, который с помощью заправочного пистолета стреляет себе в голову. В итоге рисунок замазали.

Граффити, на котором автор изобразил монополию автопрома в виде стоящих в длинной очереди людей за покупкой машины, также пытались закрасить. На распространившемся в соцсетях ролике предположительно сотрудники благоустройства закрашивают рисунок, но в итоге попытка не увенчалась успехом.

18 февраля этого года в Чиланзарском районе закрасили стену с граффити, на котором был изображен Эйнштейн. В хокимияте района объяснили это тем, что между изображением Эйнштейна и формулами вокруг него кем-то были нарисованы слова и изображения, которые не соответствовали правилам этикета, а также были написаны адреса сайтов, занимающихся продажей наркотиков.

Это вызвало возражения со стороны населения, поэтому было решено, что изображение будет замазано. Решение было вынесено председателем данной махалли по просьбе жителей. Нет абсолютно никаких оснований для обвинений, опубликованных в социальных сетях. Для того, чтобы закрасить изображение не требуется разрешение и поручение хокима района. Соответственно никаких поручений со стороны районного хокимията не было, — говорится в сообщении.

Недавно художник представил новую работу: портрет президента России Владимира Путина и портрет президента Украины Владимира Зеленского. В своем Telegram-канале он подписал работу на русском и украинском языках.

Кто прав или нет, зависит с какой стороны смотреть.

Журналист и блогер Никита Макаренко не согласился с позицией и прокомментировал творение художника.

Художник должен уметь отличать добро от зла. А он с этим не справился.

Макаренко также порекомендовал художнику найти работу Пабло Пикассо «Герника» и внимательно ее рассмотреть.

Также блогер Хикмат Убайдуллаев высказался по этому поводу в своем Telegram-канале.

Ловить хайп на теме войны, это самое низкое, что может быть. Какая может быть правда на стороне агрессора? На стороне убийцы, от чьих рук погибают невинные дети, женщины, старики? Какая правда у тех, кто вторгается в чужую страну, рушит города? Правды на их стороне нет! Не нужно романтизировать их образ!, — заявил он.

При этом, и мнение общественности в комментариях под публикацией с работой художника разделилось. Кто-то поддержал художника и согласился с его высказыванием, другие же, наоборот, высказали свое негативное мнение и видение ситуации. Остается только строить догадки и ждать, замажут ли граффити на этот раз.


Социальные проекты 

2 марта 2022 года в хокимияте Ташкента прошла пресс-конференция, посвященная старту проекта «Махаллада дув дув гап: Рисунки на стенах махаллей».


Читайте также: Искусство в массы: во всех районах Ташкента появятся муралы на стенах домов


Проект «Махаллада дув дув гап: Рисунки на стенах махаллей» посвящен созданию визуальных образов (рисунков, муралов, графиков) на фасадах жилых домов, социальных объектов, лестницах и других зданиях в махаллях 12-ти районов Ташкента. Таким образом в городе будут созданы новые или возрождены старые места неформального притяжения жителей.

  • Более того, будут вовлекаться  жители города во всех стадиях проекта — от выбора локации до создания рисунков. Для создания рисунков будут приглашены студенты художественных вузов и колледжей; также жители могут создать рисунок самостоятельно.

5 мая в столице прошел первый крупный стрит-арт фестиваль в Узбекистане, на котором свои работы представили более 10 столичных стрит-арт художников. В рамках фестиваля прошла не только выставка работ художников, но и ярмарка.

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

В Узбекистане поэтапно внедрят регулирование выбросов парниковых газов

19:44
Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28