22:07 | 9.9.22

Символ британской монархии: какой запомнилась королева Великобритании Елизавета II

Взгляд.uz разбирает главные события в жизни Елизаветы II, а также проходящую в связи со смертью королевы операцию «Лондонский мост».

Символ британской монархии: какой запомнилась королева Великобритании Елизавета II

8 сентября ушла из жизни королева Великобритании Елизавета II. Елизавета, занимавшая престол на протяжении 70 лет, вошла в британскую и мировую историю как старейший монарх. Смерти королевы предшествовало объявление Букингемского дворца днем 8 сентября, в котором говорилось о том, что врачи «обеспокоены здоровьем 96-летней королевы и рекомендуют ей находиться под медицинским наблюдением». В замок поспешили ее дети и внуки, включая наследника престола принца Чарльза. Вечером объявили траур в связи со смертью королевы. Принц Чарльз, ставший королем, назвал смерть матери «моментом величайшей печали».

Ее потерю ощущает вся страна, Содружество наций и бесчисленное множество людей по всему миру. Трасс подчеркнула, что уход из жизни Елизаветы II стал шоком для нации и мира. В этот период траура и перемен моя семья и я будем утешены и поддержаны нашим знанием уважения и глубокой привязанности, в которых королева так широко держалась.

При Елизавете Великобритания перестала быть империей, вошла и вышла из Евросоюза. Вспоминаем главные события из жизни Елизавета II в качестве британского монарха.


Первая рождественская речь

Я не могу вести вас на битву. Я не пишу законы и не вершу правосудие. Но я могу кое-что другое. Я могу вручить вам свое сердце и свою преданность этим старым островам.

Коронация Елизаветы состоялась 2 июня 1953 года. Впервые в истории страны церемония транслировалась по телевидению. За ней следили миллионы людей по всему миру, а многие британцы даже специально для этого купили свои первые телевизоры.

Люди должны видеть меня, чтобы верить мне.


Содружество наций

В течение правления Елизаветы II Содружество наций выросло с семи стран до 56 членов, представляющих более 2,5 миллиарда человек, более трети населения мира. За время своего правления королева совершила более 200 визитов в страны Содружества и посетила почти все страны Содружества, а также совершила много ответных визитов за эти годы. Таким образом, одна треть от общего числа зарубежных визитов королевы была в страны Содружества.

Если мы все будем идти вперед вместе с непоколебимой верой, высоким мужеством и спокойным сердцем, мы сможем сделать из этого древнего содружества, которое мы все так любим, еще более грандиозную вещь — более свободную, более процветающую, более счастливую и более мощное влияние на добро в мире.


Королевская семья

В июле 1947 года Букингемский дворец выпустил официальное заявление о помолвке принцессы, а в ноябре того же года состоялась торжественная свадьба Елизаветы II с Филиппом, которому ради брака пришлось многим пожертвовать. Он отказался от греческого гражданства и сменил религию — перешел из православного христианства в англиканство. Через год после свадьбы Елизавета родила сына Чарльза, а позже в их семье появилась дочь Анна и двое сыновей — Эндрю и Эдвард.

В 1997 году, отмечая 50-летие совместной жизни, Елизавета II тепло высказалась о своем муже.

Он был моей опорой и силой и оставался ею для меня все эти годы. И я, как и вся его семья, и эта страна, и многие другие государства в долгу перед ним.

Сам принц Филипп умер 9 апреля 2021 года.

Отношения королевы с детьми нельзя назвать легкими, а сама история британской королевской семьи наполнена интригами и событиями, которые в ней происходят.


Читайте также: Очередной скандал вокруг британской королевской семьи: принца Эндрю лишили всего


Увлечения и интересы

Верховая езда. Первый пони королевы был подарен ей ее дедом королем Георгом V — шетландцем по имени Пегги, что положило начало пожизненной любви к лошадям. Ее Величество стала чрезвычайно осведомленной как всадник, владелец и заводчик лошадей, и ее страсть к ним была очевидна на гоночных собраниях, которые она посещала публично, которые регулярно включали Дерби в Эпсоме и Королевском Аскоте, королевское событие с 1711 года.

Корги. Первый корги по кличке Дуки появился в семье королевы, когда ей было семь лет. У Елизаветы II было не менее 30 корги за все время. Она настолько любила этих собак, что называла их «семьей». Отношение к ним тоже было семейное, даже более — королевское: питомцы спали в собственной комнате и ели пищу, приготовленную личным шеф-поваром.  В 50-х годах королева и сама сумела вывести новую породу, скрестив корги по имени Тайни с кобелем таксы по кличке Пайпкин. Выведенную породу, не признанную кинологами, Елизавета II назвала дорги.


Что теперь

Со смертью королевы британские власти запустили заранее заготовленную операцию «Лондонский мост». Так, согласно плану, первым о кончине британского монарха должен узнать ее личный секретарь. После он сообщает о случившемся премьер-министру, произнося кодовую фразу «Лондонский мост рухнул».

Прощание с королевой. Согласно плану, прощание с королевой затронет последующие 10 дней с ее смерти.

День смерти Елизаветы II в официальной программе прощания назван D-Day. О смерти монарха проинформированы министры и служащие аппарата правительства, они получили письма от главы правительственной канцелярии со словами: «Уважаемые коллеги, с прискорбием сообщаю вам о смерти Ее Величества Королевы». Главная страница сайта королевской семьи стала черной, на ней остается только краткая информация о смерти Елизаветы и ее коронационный портрет.

Первый день после дня смерти. В 10:00 новый монарх Карл III официально будет провозглашен королем на церемонии с участием членов правительства и членов Тайного совета во дворце Сент-Джеймс. Мероприятие пройдет при строгом дресс-коде: темный деловой костюм и отсутствие каких-либо украшений. Одновременно для выражения соболезнований соберется парламент, он не будет работать в течение десяти дней. Около 15:30 новый король даст аудиенцию премьер-министру и министрам.

Второй день. Гроб с телом королевы перевезут во дворец Холируд в Эдинбург, где пройдет поминальная служба. После этого гроб на поезде или самолете отправят в Лондон, где его будут встречать члены правительства и премьер-министр. Гроб установят в Букингемском дворце. Официальные соболезнования выразят правительства Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса, соболезнования продолжат выражать члены парламента.

Третий день. Король Карл III прибудет в парламент, где ему будут выражены официальные соболезнования от парламентариев. Во второй половине дня он отправится в поездку по стране, которую начнет с посещения Шотландии.

Четвертый день.
Король прибудет в Северную Ирландию, где примет участие в поминальной службе в соборе святой Анны в Белфасте. В этот же день в Лондоне пройдет репетиция процессии с гробом от Букингемского к Вестминстерскому дворцу (комплекс зданий парламента).

Пятый день. Гроб с телом королевы доставят в Вестминстерский дворец в сопровождении многотысячной процессии, после чего пройдет церковная служба.

Шестой-девятый дни.
Гроб с телом королевы установят в Вестминстерском дворце на специальном катафалке. Доступ для прощания будет открыт для всех в течение 23 часов каждый день. Высокопоставленные чиновники и VIP-персоны смогут забронировать определенное время для прощания. На шестой день также пройдет репетиция церемонии государственных похорон.

Седьмой день. Король Карл III посетит Уэльс, в соборе в Кардиффе пройдет поминальная служба. В Лондоне продолжится подготовка к церемонии похорон. МИД будет занят организацией прибытия мировых лидеров, МВД и полиция — обеспечением безопасности, власти Лондона — обеспечением бесперебойной работы транспорта и инфраструктуры города. Спецслужбы перейдут в режим повышенной готовности.

Десятый день. Церемония государственных похорон начнется в Вестминстерском аббатстве, будет объявлена общенациональная минута молчания. После отпевания в Вестминстерском аббатстве траурная процессия отправится через центр Лондона в Виндзор. В часовне Виндзорского замка Елизавета II будет похоронена рядом со своими родителями — королем Георгом VI и королевой Елизаветой — и младшей сестрой принцессой Маргарет.