14:38 | 14.9.22

ШОС и цифровизация: как страны ШОС будут сотрудничать по цифровизации

Цифровизация – это залог инклюзивного экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности

ШОС и цифровизация: как страны ШОС будут сотрудничать по цифровизации
Фото: Взгляд.uz

В последние десятилетия правительства многих государств, в том числе и стран ШОС — Китая, Индии, России, а также стран ЦА, для поддержания и ускорения экономического роста разработали свои цифровые стратегии и на постоянной основе оптимизируют их в зависимости от своих целей развития, рассуждает Музаффар Джалалов, ректор Университета Инха в Ташкенте. К примеру, практически все страны Центральноазиатского региона (за исключением Туркменистана) приняли собственные программы по развитию цифровизации. В частности, в 2018 году Казахстан утвердил программу «Цифровой Казахстан», Узбекистан в 2020 году принял стратегию «Цифровой Узбекистан-2030», Таджикистан в этом же 2020 году принял Концепцию развития цифровой экономики.

Фото: Взгляд.uz

Сегодня благодаря развитию цифровизации во всем мире появляются такие новые технологии, как 5G, искусственный интеллект,  «умные города». Они оказывают сильное влияние на научно-техническое развитие всего мира, структуру производства и социально-экономические процессы.

Достижения одной из стран ШОС — Китая в области цифровизации и внедрение различных новых технологий в повседневную жизнь, особенно создание платформы «безопасный город» («умный город») и сетей «5G» активно способствуют развитию цифровой экономики в странах-участницах Организации, в том числе и в государствах нашего региона. КНР в этой сфере является одним из крупных игроков, особенно по установлению 5G-технологии. Такие технологические гиганты, как Alibaba, Tencent и Huawei сегодня составляют глобальную конкуренцию Кремниевой Долине. За относительно короткий срок эти компании превратились в гиганты в сферах электронной коммерции и ИТ, услугами которых широко пользуются в Восточной, Юго-Восточной, Центральной Азии и России.

Лидером рынка ИТ-сектора в трех странах нашего региона — Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане сегодня является Huawei. Так, к примеру, более 60% населения Казахстана (РК) используют устройства и сервисы, работающие на базе оборудования Huawei. Компания разрабатывает и поставляет на рынок более 300 продуктов и технологий, предназначенных специально для Казахстана.

Совместно с правительством Узбекистана Huawei планирует реализовать ряд стратегически важных проектов для будущего развития республики. Были заключены меморандумы между Huawei и Министерством по развитию информационных технологий, сотовым оператором UMS, Министерством народного образования, а также Университетом журналистики и массовых коммуникаций. В рамках подписанных документов был достигнут ряд договоренностей по реализации проектов модернизации IT-инфраструктуры республики, созданию проекта безопасного города и др.

Особую роль цифрафизации эксперты видят в развития транспортной инфраструктуры стран Шанхайского организации сотрудничества, благодаря которой стоимость перевозок можно сократить на 30% и увеличить пропускную способность транспортных маршрутов на 40%. Расширить экономические возможности стран ШОС поможет совместное строительство мульти-модальных транспортно-логистических центров, формирование сети индустриальных кластеров вдоль транспортных маршрутов государств-участников ШОС.

Стремительная цифровизация жизнедеятельности общества и государств порождает ряд злободневных проблем в области кибербезопасности. По оценкам экспертов, в 2021 г. число кибератак в мире увеличилось на 50% по сравнению с 2020 г. В 2021 г. среди самых атакуемых отраслей в мире первое место занял сектор образования и исследований. Поэтому тема международной информационной безопасности, которая вошла в повестку дня ШОС свыше 15 лет назад, и сегодня сохраняет в контексте цифровизации свою актуальность. За эти годы сформировался единый подход, позволяющий ШОС возглавить международные усилия по выработке универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, недопущения использования ИКТ в противоправных целях. Так, в 2021 году по итогам юбилейного саммита в Душанбе было подписано 30 документов, в числе которых План взаимодействия стран ШОС по вопросам обеспечения международной информационной безопасности на 2022-2023 гг., разработанный по инициативе Узбекистана и России.

Сегодня цифровизация – это залог инклюзивного экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности стран-участниц ШОС. С этой точки зрения, несомненно то, что принятие в Самаркандском саммите Комплексной программы по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Организации на 2023-2027 годы будет содействовать повышению уровня многопланового партнёрства между государствами-членам ШОС, в том числе и сфере цифровизации.

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

Россия поторопила Узбекистан со строительством атомной электростанции

20:01
«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

«Трудные времена»: Узбекистан предложил усовершенствовать ОБСЕ и призвал организацию к решению проблем

12:19
Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

Доверие и сотрудничество: эксперт рассказала о результатах решения приграничного вопроса с Кыргызстаном

18:38
«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

«Затронет многие семьи»: Жителям Центральной Азии грозит нищета из-за войны на Украине

16:30
Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

Узбекистан и Евросоюз договорились усилить экономическую дипломатию

11:28
Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

Путин и Мирзиёев обсудили подготовку к конференции в Самарканде

21:01