21:42 | 3.11.22

Откуда взялся «Талибан» и что сейчас с Афганистаном?

Исматулла Иргашев рассказал про отношения Ташкента с талибами.

Откуда взялся «Талибан» и что сейчас с Афганистаном?

Проект Alter Ego опубликовал первую часть спецпроекта «Соседи» про Афганистан.

Спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев и замдиректора Дипломатической Академии Абдусамат Хайдаров в интервью рассказали о состоянии Афганистана и правительстве «Талибана».

Моджахеды и
«Талибан»

После вывода советских войск и последующего развала СССР Демократическая республика Афганистан при правлении Мухаммеда Наджибуллы держалась ещё три года. Только в ночь на 28 апреля 1992 года войска полевого командира моджахедов Ахмад Шах Масуда и Абдул Рашид Дустума без боя вошли в Кабул, после чего моджахеды ликвидировали республику и провозгласили исламское государство.

Фото: Переговоры Рональда Рейгана с делегацией Моджахедов в Белом доме, 1983 год

Президентом Исламского государства Афганистан стал Себгатулла Моджаддеди, которого через два месяца сместил Бурхануддин Раббани.

Правительство, которое создали моджахеды, не смогло установить порядок в стране. Началась межпартийная и межфракционная борьба, которую усилили конфликты на этнической и конфессиональной основе. Результатом такой ситуации и стало появление движения «Талибан», которые появились в 1994 году. Их целями стало установление порядка в стране и установлению шариата, — Абдусамат Хайдаров.

В сентябре 1996 года столица Кабул, а также большую часть территории Афганистана захватили талибы. Его руководители провозгласили в стране Исламский Эмират Афганистан, фактической столицей которого был Кандагар — резиденция муллы Омара.

Бурхануддин Раббани, возглавлявший на севере страны силы Северного альянса, продолжал признаваться международным сообществом как законный президент Исламского Государства Афганистан вплоть до декабря 2001 года, когда правление талибов свергли формирования Северного альянса при прямой поддержке войск США, которые вторглись в Афганистан в рамках специальной военной операции «Несокрушимая свобода».

Фото: Американские солдаты в Афганистане

Каждая смена власти в Афганистане сопровождалась войной и человеческими жертвами. Всё это наносило урон как стране, так и афганскому народу, — Абдусамат Хайдаров.

Афганистан сегодня

Исматулла Иргашев в интервью перечислил характерные проблемы современного Афганистана:

  • отсутствие легитимной власти, которое было бы признанным мировым сообществом.
  • сохранение угроз нахождения на территории страны международных террористических организаций,
  • глубочайший гуманитарный и экономический кризис,
  • отсутствие возможности создать межафганский мирный диалог в целях создания правительства на широкой основе.

Нет возможности заново начать тот переговорный процесс, который был запущен во время подписания мирного сообщения между «Талибаном» и США в феврале 2020 года, — Исматулла Иргашев.

Специалист отметил, что руководство «Талибана» всё ещё находится в состоянии эйфории, считая, что они победили самые сильные страны мира — США и Евросоюз.

Они считают себя победителями, что они ни с кем не должны делиться властью. Также если мы посмотрим на предыдущий режим, который был под влиянием Запада, в стране присутствовали войска НАТО и всё должно было быть хорошо, в том числе и с созданием инклюзивного правительства. Но его не было даже тогда, о чем можно говорить сейчас?, — Исматулла Иргашев.

Фото: Делегация «Талибана» на международной конференции в Ташкенте

Узбекистан считает, что мирный, свободный и стабильно развивающийся Афганистан может быть только при инклюзивном правительстве с участием всех внутриполитических сил.

Создать и обеспечить мир и стабильность без этого будет очень сложно. Поэтому международное сообщество и Узбекистан, один из самых активных участников в этом процессе, делают всё для помощи Афганистану в этот сложный период с тем, чтобы жители страны смогли найти путь для установления прочного мира на своей многострадальной земле, — Исматулла Иргашев.

Отношения
Узбекистана и «Талибана»

Исматулла Иргашев рассказал, почему Узбекистан поддерживает связь с администрацией талибов

Нужно понимать один факт, что за 40 с лишним лет в республике к власти пришли те силы, которые являются наиболее самостоятельными и не являются приспешниками какой-либо страны. В период, когда в Афганистане были советские войска, там был прокоммунистический режим, который смотрел в сторону Советского Союза. Потом, после после ввода американских войск, это было прозападное правительство. То есть за 47 лет Афганистан не был предоставлен самому себе, а сейчас это афганцы, — Исматулла Иргашев.

Спецпредставитель отметил, что несмотря на слухи, что нынешнее правительство связано с какими-то странами, их влияние не так сильно, как в свое время было влияние Советского Союза и США, что Ташкент расценивает как позитивные изменения.

Узбекистан не питает каких-то особых чувств к «Талибану», но отрицать явные факты нельзя. После августовских событий прошлого года на 78% сократились жертвы среди местного населения, практически прекратились воздушные удары, также на 80% сократились инциденты, связанные с безопасностью, — Исматулла Иргашев.

Фото: Исматулла Иргашев и Абдулазиз Камилов с делегацией «Талибана»

Трансформация «Талибана»

Исматулла Иргашев отметил, что движение «Талибан» в сравнении с серединой 90-х годов существенно изменилось.

Я видел повешенные компьютеры и телевизоры. Талибы тогда ходили по домам и смотрели, у кого есть магнитофоны и телевизоры, этих людей наказывали. Женщины практически не выходили на улицу, это было запрещено в плоть до физической ликвидации. Говорить о том, что с талибами можно было сесть и обсудить какой-либо вопрос было полностью исключено, они не были коммуникабельными.

Сейчас движение идёт на контакт, с ними можно разговаривать, с ними встречаются женщины-журналисты, они спокойно отвечают на вопросы. Женщины в Кабуле спокойно передвигаются по улице, и не в бурке, а в платке, талибы довольно сквозь пальцы смотрят на эти вещи, — Исматулла Иргашев

Исматулла Иргашев привел пример, что приграничной провинции Балх Узбекистану удалось открыть в школах для девочек старшие классы. Кроме того, Ташкент добился от талибов сохранение изучения узбекского языка в школьных программах, а также убедил талибов отпустить людей, в том числе и девушек, на обучение в Термезком образовательном центре, где их подготовят в качестве преподавателей узбекского языка.

Администрация «Талибана» даёт местным предпринимателям возможность производить и экспортировать свою продукцию за рубеж, в том числе и в Узбекистан.

Ранее министр иностранных дел Германии заявила, что афганцы каждый день проживают в страхе.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24