18:11 | 9.11.22

Гражданство за миллион долларов: как выглядит инициатива Узбекистана на фоне других стран

Взгляд.uz разбирает «золотое» предложение МИВТ выдавать иностранцам паспорта за инвестиции.

Гражданство за миллион долларов: как выглядит инициатива Узбекистана на фоне других стран

В Министерстве инвестиций и внешней торговли разработали поправки в закон «О гражданстве Республики Узбекистан». Предложения выставили на общественное обсуждение, которое продлится до 23 ноября.

Документ подготовили на основе поручения Администрации президента от 10 марта и «дорожной карты» правительства «о создании дополнительных условий для использования возможностей туристической сети в условиях назревающего международного кризиса».

Законопроект предполагает внедрение упрощённого порядка выдачи гражданства Узбекистана для иностранных граждан или лиц без гражданства, которые инвестируют не менее одного миллиона долларов в инвестиционные проекты республики.

При этом заплатить за получение гражданства смогут не только иностранные инвесторы, а также учёные, спортсмены, деятели культуры и искусства.

В МИВТ считают, что поправки окажут следующее воздействие:

  • повысят инвестиционную привлекательность страны;
  • увеличат поток иностранных инвесторов;
  • привлекут внимание международного делового сообщества к инвестиционной среде Узбекистана;
  • возвысят авторитет страны на международной арене.

Сейчас упрощённый порядок получения гражданства распространяется только на соотечественников, являющихся гражданами иностранного государства или лицами без гражданства, если они имеют хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии, проживающего на территории Узбекистана и являющегося гражданином этой страны, имеют законный источник существования, обязуются соблюдать конституцию страны и владеют государственным языком в пределах, необходимых для общения.

Ситуация в мире

Практика покупки гражданства распространена по всему миру через официальные госпрограммы, созданные с целью поддержать экономику страны и дать возможность иностранным инвесторам получить гражданство в короткие сроки.

Государства привлекают к себе иностранных инвесторов разными преимуществами и специальными программами. В теме приобретения паспорта есть пять главных плюсов:

  • свобода передвижения по миру;
  • меньше налогов и сборов;
  • новые возможности для бизнеса;
  • личная безопасность;
  • образование для детей;
  • приятный климат.

Главным регионом для покупки гражданства остаются страны Карибского бассейна, в котором инвестиционные программы представляют пять островных государств: Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Китс и Невис, Гренада, Сент-Люсия.

Эконом-вариант

Разберём самый дешёвый вариант покупки гражданства во всём мире — Доминика.

Отчет CBI Index 2022 поставил Доминику на первое место в мире среди программ получения гражданства за инвестиции. Паспорт страны можно приобрести всего за 100 тысяч долларов, что в 10 раз меньше предложения МИВТ Узбекистана.

Население острова составляет более 74 тысяч человек, 15 тысяч из них живут в столице, городе Розо. Страна не может похвастаться самым сильным паспортом или высоким уровнем жизни, но всё же занимает первое место в рейтинге, обойдя другие страны по следующим показателям:

  • минимальные инвестиционные суммы;
  • отсутствие требований по нахождению на территории страны;
  • простота оформления гражданства;
  • юридическая проверка заявителя;
  • надежность программы;
  • лучшие условия для членов семьи главного заявителя.

Паспорт страны предоставляет свободу передвижения по 143 странам мира, льготную учебу для детей в лучших вузах Великобритании, долгосрочные визы в США и Канаду.

Кроме того, Доминика представляет из себя налоговую гавань — оффшорную зону с льготным налоговым режимом и процессом лицензирования и регистрации. Компании получают 20-летние налоговые каникулы.

Вместе с инвестором оформить документы могут зависимые члены семьи (дети до 18 лет, родители старше 55 лет). Процесс получения гражданства полностью конфиденциальный, всё процедура занимает от 1,5 до 5 месяцев.

Путь в Евросоюз

Напрямую получить гражданство европейской страны можно в Черногории — маленьком прибрежном славянском государстве балканского полуострова. Страна выделяется хорошим климатом, горными пейзажами и достаточно высоким уровнем жизни.

Правительство планировало закрыть инвестиционную программу в конце 2021 года, но в итоге страна приняло решение продлить её ещё на год.

Минимальная стоимость паспорта выйдет в 450 тысяч долларов, что почти вдвое меньше условий Узбекистана.

Для получения гражданства нужно сделать взнос в государственный фонд в размере 100 тысяч евро, купить недвижимость за 250 тысяч евро, а также внести 100 тысяч евро в фонд инноваций.

Черногория обладает следующими плюсами:

  • безвизовый въезд в 123 страны, включая страны Шенгенской зоны;
  • возможность переезда в США по бизнес-визе Е-2;
  • растущий рынок недвижимости;
  • процветающий туристический сектор;
  • выгодное налогообложение с налогом на доход физических лиц в 9%;
  • отсутствие требований к уровню владения языком;
  • отсутствие требований по проживанию;
  • нет обязательной военной службы.

Кроме того, за такие деньги инвестор получит уникальную возможность стать резидентом Европейского Союза со всеми его плюсами. Черногория может вступить в ЕС уже в 2025 году.


Турция — ещё одна страна с перспективой вступления в Евросоюз, которая также имеет программу инвестиционного гражданства.

Паспорт можно получить за внесение инвестиций размером от 400 тысяч долларов в недвижимость или иные активы на трехлетний период. Также можно создать предприятие на 50 рабочих мест на аналогичный срок.

Страна выделяется следующими плюсами:

  • безвизовый въезд в 123 страны мира, включая Японию, Гонконг и Сингапур;
  • возможность переезда в США по бизнес-визе Е-2;
  • социальные гарантии, бесплатная медицина и образование.

Чтобы стать гражданином Турции, не нужно отказываться от действующего гражданства. Инвесторы не сдают экзамены на знание языка или истории страны. Также инвестиционная программа не обязывает заявителя жить в Турции, чтобы получить или сохранить статус.

Стоит отметить, что инвестиционная программа Турции нашла себе врагов в виде оппозиции и Коллегии адвокатов:

  • первые обвиняют правительство в продаже паспортов, что наносит удар по престижу страны.
  • вторые призывают Верховный суд прикрыть программу из-за отсутствия правовой основы.

Реджеп Эрдоган может пойти на остановку программы перед выборами в 2023 году для увеличения поддержки электората.

Вопрос
привлекательности Узбекистана

Инвестиционные программы стран мира, включая Черногорию и Доминику, подразумевают получение двойного гражданства. При этом в Узбекистане признается только одно единое гражданство. В этом вопросе потенциальный иностранный инвестор выпадет в осадок — за миллион долларов ему придется отказаться от родного гражданства и принять паспорт Узбекистана.

Что же даст гражданство Узбекистана за миллион долларов? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к Мировому рейтингу силы паспорта.

Паспорт Узбекистана занимает 73-е место, уступая африканским Танзании и Гамбии.

Безвизовый режим для граждан Узбекистана установлен с 28 странами, ещё 44 страны потребуют оформить визу по прибытию. Остальные 126 стран закрыты для свободного посещения обладателями паспорта, что закрывает прямой доступ к мировым экономическим центрам, но зато открывает путь в бизнес-центр Tashkent City.

Узбекистан не предусматривает особые условия ведения бизнеса для иностранных компаний с создание оффшорной зоны — низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса.

При этом в стране созданы Свободные экономические зоны, в которых предприятия могут получить льготны на срок от 3 до 10 лет в зависимости от объема инвестиций:

  • от $300 тысяч до $3 миллионов – сроком на 3 года;
  • от $3 миллионов до $5 миллионов – сроком на 5 лет;
  • от $5 миллионов до $10 миллионов – сроком на 7 лет;

В случае инвестиций от $10 миллионов и выше выдаются льготы сроком на 10 лет, с применением в течение последующих 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа в размере на 50 % ниже действующих ставок.

Проект получения гражданства за инвестиции не проясняет, что входит в упрощенное получение, включая требования к проживанию и владению языком. Также нет конкретики по сферам инвестирования.

Инициатива МИВТ, в случае её принятия, сделает Узбекистан страной с одной из самых дорогих инвестиционных программ по получению гражданства, но оценка цена-качество вряд ли окажется положительной.

Инициатива Кыргызстана

Бишкек также задумался о введении гражданства за инвестиции в 500 тысяч долларов — вдвое меньше предложений МИВТ Узбекистана и в 5 раз больше программы Доминики.

Верховный Совет страны предложил следующие направления инвестирования:

  • вклады, размещенные в местных банках сроком на 5 лет;
  • недвижимость;
  • движимое имущество, включая акции, доли в предприятиях;
  • запуск стартапа, вложение в разработку или другие проекты из IT-сферы;
  • инвестирование в спецпрограммы.

В течение 5-ти лет инвестору будет запрещено отчуждать объект инвестирования или передавать кому-либо свои права на него. Для получения гражданства иностранный гражданин и лицо без гражданства не обязаны проживать на территории Кыргызстана, знать государственный или официальный язык.

Разработчики проекта настаивают, что предоставление гражданства за инвестиции привлекает инвесторов тем, что они беспрепятственно могут посещать территорию Кыргызстана, проводить денежные и финансовые операции в его банках, а также платить налоги в соответствии с налоговым законодательством, которое может быть намного выгоднее в сравнении с другими государствами.

В отличие от поправок МИВТ Узбекистана, в Кыргызстане представили более цельный и содержательный законопроект. Кроме того, законодательство Кыргызстана предусматривает двойное гражданства.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24