17:54 | 10.11.22

Эксперты рассказали о развитии науки и образования в ОТГ

Центральная Азия имеет самое мобильное молодое население и показывает устойчивый рост числа студентов, обучающихся за рубежом.

Эксперты рассказали о развитии науки и образования в ОТГ

Инновационная экономика и развитие стран в целом опирается на науку и образование. Сфера является важным направлением сотрудничества для многих международных и региональных организаций.

Для Организации тюркских государств данный вопрос представляет огромный интерес. В уставном документе организации — Нахичеванском соглашении расширение взаимодействия в области науки и техники, образования указано в качестве основных целей и задач ОТГ.

Население стран региона «молодеет»: около 30% населения младше 30 лет. Согласно данным ЮНЕСКО, Центральная Азия имеет самое мобильное молодое население и показывает устойчивый рост числа студентов, обучающихся за рубежом. Коэффициент мобильности вырос с 3,5% в 2003 году до 13 % в 2022 году. Для стран региона имеет особую значимость вопросы сотрудничества в сфере высшего образования.

ТЮРКСОЙ

В целях развития сотрудничества в области науки, образования, культуры и искусства, распространения и популяризации на международном уровне общих ценностей тюркского мира, углубления культурных связей между тюркоязычными государствами государства-участники ОТГ сотрудничают в рамках международной организации ТЮРКСОЙ.

ТЮРКСОЙ призвана содействовать духовному сближению и укреплению единства тюркских народов, в представлении тюркской культуры в мире и сохранении её традиций для последующих поколений. Ежегодно ТЮРКСОЙ организует встречи художников, оперные фестивали, литературные конгрессы и другие форумы, которые уже стали традиционной площадкой обмена опытом деятелей культуры и науки тюркского мира.

Тюркская академия

Важной платформой сотрудничества в рамках ОТГ в этом направлении является Международная Тюркская академия, которую открыли в 2010 году в Астане. В 2014 году Академии присвоили международный статус.

Сегодня Международная Тюркская академия ведет активное сотрудничество с около 40 научно-исследовательскими институтами, тюркологическими центрами. Наряду с этим, реализуется проект с участием около 100 иностранных ученых-тюркологов. За период своей деятельности Международная Тюркская академия объединяет ученых-специалистов из стран-участников ОТГ и тюркского мира.

В рамках деятельности Академии изданы около 50 научных книг в области тюркологии, тюркской истории, культуры, искусства будущего тюркского народа. Кроме того, выпускаются научные журналы «Алтаистика и тюркология» и «GLOBAL-Тurk».

Инициативы Узбекистана

По инициативе узбекской стороны учреждена Международная премия Тюркского совета имени Алишера Навои с целью поощрения известных личностей, внесших большой вклад в науку, образование, культуру и искусство, а также укрепление единства тюркского мира.

В прошлогоднем саммите ОТГ президент Узбекистана предложил объявить 2022 год в тюркском мире Годом поддержки молодежных инициатив, в частности в области образования и науки.

По инициативе Узбекистана проведены международные научные конференции, посвященные культурному наследию Махмуда Кашгари, Юсуфа Хос Хаджиб, Алишера Навои, Мусы Аль-Хорезми.

В целях стимулирования представителей стран ОТГ, которые достигли больших успехов в современной литературе и искусстве, исторической науке и зодчестве, Узбекистан предложил учредить международную премию ТЮРКСОЙ.

В соответствии с рекомендациями Министерства культуры Узбекистана, ТЮРКСОЙ принял решение учредить Медаль 30-летия ТЮРКСОЙ и организовать в связи с 30-летием Международной организации тюркской культуры в 2023 году Конкурс по созданию гимна ТЮРКСОЙ с призовым фондом для победителей.

ОТГ имеет отличный потенциал для развития сотрудничества в сфере образования и науки. Такое сотрудничество представляет практический интерес, ведь совместные результаты от этого принесут пользу не только организации и самим странам в целом.


Абдулазиз Расулев — замдиректора Исследовательского института правовой политики,
доктор юридических наук, профессор

 

Шохжахон Хужаев — завкафедрой Права интеллектуальной собственности ТГЮУ,
доктор философии по юридическим наукам

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24