21:56 | 10.11.22

«Освобождение от рабства»: Общественность Узбекистана встала на защиту учителей

С критикой на Министерство народного образования во главе с Бахтиером Саидовым обрушились блогеры, Сенат, Администрация президента и Саида Мирзиёева.

«Освобождение от рабства»: Общественность Узбекистана встала на защиту учителей

В соцсетях распространились сообщения о принуждении учителей заниматься работой, которая не имеет отношений к их профессиональной деятельности. Учителя начальных и средних классов в Узбекистане в 2022 году продолжают исполнять поручения, не входящие в их обязанности согласно Трудовому кодексу.

Обвинение
против МНО

9 ноября Никита Макаренко опубликовал в своем Telegram-канале информацию, что преподавателей столичной школы №160 заставляют ходить по квартирам и собирать данные о наличии детей школьного возраста в семьях, проживающих на микроучастке школ, для составления списков.

Блогер предложил министру МНО Бахтиеру Саидову заняться этой работой самостоятельно.

Вылезайте из кабинета, пройдитесь. Я уверен, что вы там ничем не заняты все равно, бездельничаете под кондёром. А учителя знаете, они нужны чтобы детям преподавать. Я понимаю, в вашем министерстве уже забыли такой факт, у вас другие дела: мебель потырить у детей, землю, — Никита Макаренко.

После блогер предложил учителям анонимно сообщать ему о таких случаях.

Потом они будут говорить, что это «единичный случай». Мы то знаем, что как ездили они на педагогах, так и продолжают ездить, — Никита Макаренко.

Оправдание от МНО

В Министерстве народного образования отреагировали на обвинения и опубликовали сообщение. Как оказалось, в МНО не знают о случаях принуждения учителей к стороннему труду, но напомнили директорам и чиновникам, что так делать нельзя.

Строго запрещается привлекать сотрудников образования к работе, не связанной с их служебными обязанностями, — МНО.

Пресс-служба министерства отметила, никаких специальных поручений областным организациям народного образования и образовательным учреждениям не давалось.

В министерстве так же отметили, что требование регистрации школой детей, проживающих (и постоянно, и временно) на её микроучастке, содержится в постановлении Кабинета министров №140 от 15 марта 2017 года.

Процесс осуществляется через электронную систему, и для этого педагогам не нужно ходить по домам. В последние два года процессы приёма в первый класс школ города Ташкента и областных центров осуществляется в электронной форме (онлайн). Что касается «инициативы» отдельных руководителей на местах по привлечению педагогов к процессу сбора данных по микроучастку и привлечению их к работам, не имеющим отношения к их деятельности, то она полностью запрещена, — МНО.

Крестовый поход
«против рабства»

Никита Макаренко назвал ответ МНО дежурной отмазкой и объявил крестовый поход против рабства.

Я почитал сообщения, которые мне прислали — они полны отчаяния. Учитель должен учить детей. Моя супруга много лет работала педагогом, и она постоянно ходила по квартирам.

Пора это прекратить. Я призываю всех журналистов, блогеров, общественных деятелей написать что-то на эту тему. Давайте освободим наших учителей, ради наших детей. Давайте дожмем вопрос вместе, — Никита Макаренко.

Согласно свидетельствам учителей, проблема имеет систематический характер по негласным распоряжениям директоров школ и районных отделов народного образования при равнодушии со стороны МНО. Блогер считает, что министерство осведомлено о проблеме, но неспособно побороть проявление «современного рабства».

Никита Макаренко назвал три варианта ситуации:

  • министр Саидов знает про проблему, и ничего не хочет с ней делать;
  • министр Саидов знает про проблему, но ничего не может с ней сделать;
  • министр Саидов ничего не знает про проблему.

Во всех трех вариантах — это полный фейл министерства. Существует проблема национального масштаба, на которую прикрывают глазки. Давайте шуметь. И требовать абсолютно конкретного результата, — Никита Макаренко.

Реакция
Саиды Мирзиёевой

Резонансная проблема дошла до президентской семьи. Заместитель председателя попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева прокомментировала ситуацию.

Я считаю крайне необходимым пересмотреть отношение к учителям и прошу чиновников прекратить возлагать на них ненужные и незаконные обязанности. Главная задача учителей — обеспечить будущее нашей страны, обучая знаниям наших детей. Это само по себе довольно сложная задача. Навешивание дополнительных обязанностей на плечи учителей в условиях наличия бесконечных проблем в системе образования — крайне излишне, — Саида Мирзиёева.

Дочь президента заявила, что принуждение учителей к сторонней работе вредит не только школе, но и будущему Узбекистана.

Я прошу всех ответственных лиц решить эту проблему как можно скорее и освободить учителей от всех обязанностей, кроме преподавания. Образование сейчас является главным приоритетом в нашей стране. Мы обязаны перестать относиться к учителям, как к бесплатным служащим. Я считаю, что им необходимо стать самым уважаемым и оберегаемым слоем общества — для этого все должны действовать как один. Так как только через образование, только с помощью учителей мы можем добиться прогресса. Мы должны чтить наших учителей ради того, чтобы наши дети смогли найти своё место в жизни!, — Саида Мирзиёева.

Реакция 
Администрации президента

Замглавы Администрации президента Комил Алламжонов опубликовал сообщение о том, что в МНО переданы соответствующие указания.

Министерству и соответствующим должностным лицам отправили соответствующие указания администрации отменить все лишние задачи, возложенные на учителей, и запретить их, — Комил Алламжонов

Реакция Сената

В Олий Мажлисе отметили, что Национальная комиссия по противодействию торговле людьми и принудительному труду проводит системный анализ случаев привлечения работников к видам деятельности, не входящим в их функциональные обязанности, а также к принудительному труду.

Только за 9 месяцев 2022 года привлечены к ответственности по соответствующей статье Кодекса об административной ответственности 21 должностное лицо по всем сферам, в том числе, 9 – в системе народного образования, 5 – в сфере медицины.

Национальная комиссия решительно осуждает подобные случаи и совместно с другими министерствами и ведомствами, а не только министерствами народного образования и здравоохранения, принимает необходимые меры по недопущению случаев привлечения работников к работе, отличной от их функциональных обязанностей, — председатель Сената Танзила Нарбаева.

Сенат объявил, что Государственная трудовая инспекция должна усилить контроль для пресечения случаев привлечения работников к работе, не связанной с их функциональными обязанностями, усилить работу по привлечению к ответственности виновных должностных лиц в порядке, установленном законодательством.

Столкнувшихся с проблемой привлечения к принудительному труду просили обращаться по телефонам доверия: «1176» и «1092».

«Бескомпромиссная борьба»

Министр народного образования выступил с сообщением по ситуации последний. По словам чиновника, в последние годы в результате инициатив президента в сфере образования твердо установилось, что учителя занимаются только работой, связанной с их служебной деятельностью.

На днях появилась новость о том, что школы собирают списки детей, которые должны были пойти в школу в следующем учебном году, с помощью учителей, которые ходят от дома к дому. В течение почти года, как я начинал свою работу, министерство не давало никаких поручений по трудоустройству учителей вне служебных обязанностей. Напротив, ведется постоянная бескомпромиссная борьба с подобными случаями с привлечением учителей к принудительному труду, выявляемыми на местах, — Бахтиер Саидов.

Территориальные подразделения министерства предупредили не давать учителям таких претенциозных заданий.

Главная задача преподавателей — обеспечить развитие и будущее нашей страны, предоставляя студентам знания. Ведь перед нами такая ответственная работа, как воспитание будущего поколения, от которого зависит завтрашний день нашей родины, — Бахтиер Саидов.

При этом министр не ответил, как так вышло, что учителей привлекают к составлению списков, которые, по заверениям МНО, перевели в электронный формат.

Другие ведомства

Никита Макаренко также пригрозил разбирательствами Минздраву и Министерству дошкольного образования.

Вы следующие. Воспитатели детских садов и врачи так же массово пишут. Лучше сейчас начните что-то делать, — Никита Макаренко.

На эти слова отреагировал министр здравоохранения Бехзод Мусаев. Чиновник сообщил о желании разобраться с эксплуатацией врачей, если такая существует. Никита Макаренко попросил врачей сообщать ему о случаях привлечения к неоплачиваемым сторонним обязанностям, включая уборку, проведение выборов и посадку деревьев.

Учитель должен учить, врач должен лечить, — Никита Макаренко.

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

Израильская организация помощи странам третьего мира поддержит Узбекистан

10:23
Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

Помощь и сотрудничество: В МИД Узбекистана приняли нового посла США

18:14
«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

«Новая эра»: Узбекистан и Казахстан подпишут союзный договор — главное

14:07
Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

Хокима Ташкента Артыкходжаева обвинили в вымогательстве 100 миллионов долларов

22:48
Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

Язык, экономика, общая культура: Вячеслав Володин провёл переговоры в Ташкенте — главное

20:09
Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

Отношения Узбекистана с Евросоюзом приобрели всеобъемлющий характер

11:24