На пороге 6G: Японские ученые подняли планку скорости беспроводной связи

Ученым из Японии удалось добиться скорости передачи данных 240 Гбит/с по одному цифровому каналу, что является революционным достижением. Шестое поколение мобильной связи (6G) обещает 50-кратное увеличение скорости передачи данных по сравнению со своим предшественником.

На пороге 6G: Японские ученые подняли планку скорости беспроводной связи
LightRocket via Getty Images

С развитием технологий растет потребность в быстрой передаче данных, особенно с появлением дополненной реальности, “умных” домов и роботов-хирургов. Поколение мобильной связи 6G готово использовать субтерагерцовый диапазон частот и технологию многоуровневой модуляции сигнала, чтобы сделать возможным высокоскоростную передачу данных.

Однако проблема заключается в уменьшении помех и фазового шума, которые могут влиять на производительность многоуровневой модуляции сигнала на сверхвысоких скоростях.

Именно эту проблему и взялась решить команда из Университета Осаки использовала мощность VRMB-лазера, используя звуковые волны для усиления света и создания точного сигнала. Этот инновационный подход значительно уменьшил фазовый шум, преодолев ограничения, которые препятствовали связи на частоте 300 ГГц.

Ученые создали систему связи на частоте 300 ГГц с генератором сигнала в приемнике и передатчике, включающую цифровую обработку сигналов (DSP, или ЦОС) для демодуляции сигнала и повышения скорости передачи данных.

Выдающимся результатом этой работы стала рекордная скорость передачи данных 240 Гбит/с в одном канале, что стало важной вехой в развитии систем на основе ЦОС во всем мире. С дальнейшим совершенствованием методов уплотнения каналов и разработкой более чувствительных приемников исследователи планируют повысить скорость передачи данных еще больше, стремясь достичь в будущем впечатляющего показателя в 1 Тбит/с.

Шестое поколение мобильной связи обещает 50-кратное увеличение скорости передачи данных по сравнению со своим предшественником, 5G, а также значительное 10-кратное уменьшение задержки сигнала. Недавнее достижение японских ученых закладывает мощный фундамент для будущего высокоскоростной беспроводной связи, что будет иметь последствия для различных технологических сфер.

Поделиться
Отправить
Твитнуть