На заседании демократической партии «Миллий тикланиш» прошло обсуждение законопроекта, в соответствии с которым некоторым вернувшимся из-за рубежа согражданам нужно будет проходить обязательный тест на ВИЧ-инфекцию. Подробности заседания приводит Законодательная палата Олий Мажлиса.
Как заявили в нижней палате парламента, законопроект разработан в целях профилактики инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для здоровья человека, и предусматривает проведение медицинских осмотров граждан Узбекистана, находящихся за рубежом более 90 дней, а также иностранцев, прибывших в Узбекистан с целью трудоустройства.
Сейчас в Узбекистане отсутствует механизм обязательного медицинского осмотра иностранцев и лиц без гражданства, прибывающих в Узбекистан с целью трудовой деятельности, а также граждан Узбекистана в возрасте от 18 до 60 лет, вернувшихся из-за рубежа после непрерывного пребывания более 90 дней, и постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства на опасные инфекционные заболевания. Поэтому законопроектом вносятся изменения и дополнения в ряд соответствующих законов.
Согласно предлагаемым изменениям, гражданам Узбекистана в возрасте от 18 до 60 лет, находившимся за рубежом 90 и более дней, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Узбекистане, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, въезжающим в страну с целью трудовой деятельности, будут проводить обязательный медицинский осмотр на ВИЧ.
Обязательное медицинское обследование на ВИЧ для граждан Узбекистана осуществляется за счет средств государственного бюджета, а для иностранных граждан — за счет их собственных средств.
Инициаторы законопроекта пояснили, что срок в 90 дней в связи с тем, что инфекционное заболевание проявляется в организме человека через 3 месяца. Проект закона поддержан депутатами.
Напомним, что глава партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров ранее заявлял, что трудовым мигрантам из Узбекистана стоит изучать иностранные языки и искать работу за пределами России.