Уровень средней заработной платы и ежемесячные расходы: что нужно для комфортного проживания в Узбекистане

Новости

Взгляд.uz разбирает, как низкие заработные платы отражаются на качестве жизни узбекистанцев и кому повысят зарплаты в этом году.

Numbeo — проект, в рамках которого публикуется рейтинг по стоимости жизни во всех странах мира. Рейтинг включает в себя также показатели качества жизни, которые выражаются в стоимости товаров и жилья, в состоянии инфраструктуры и дорожного движения, уровне преступности. В недавно опубликованном рейтинге затрагиваются вопросы заработных плат и расходов узбекистанцев. Разбираем, как стоимость комфортного проживания коррелируется с реальными зарплатами и зарплаты каких специалистов планируется повысить?




Доходы и расходы

Рейтинг средней заработной платы в Узбекистане составляет 276 долларов с учетом уплаты налогов, тогда как для комфортного проживания одному человеку понадобится около 392 долларов. Месячная стоимость комфортного проживания одной семьи в Узбекистане в среднем составляет 1 тысячу 424 доллара.

  • При этом ситуация в столице немного меняется: на семью из 4-х человек рейтинг рассчитывает 1 тысячу 547 долларов, а на одного жителя Ташкента — 423 доллара. При этом средняя заработная плата составляет 334,69 долларов.






Читайте также: Валовое национальное счастье вместо ВВП: как индекс счастья отражает состояние социального благополучия




Также в рейтинге по «чистым» средним зарплатам, представленным Numbeo, Узбекистан занял 96 место из 106 стран. Показатель зарплаты в Узбекистане является самым низким среди стран СНГ и составляет всего 278,7 долларов, то есть около 3 млн сумов.

  • В разрезе стран СНГ наибольшие заработные платы зафиксированы у России ($846), Беларуси ($481) и Казахстана ($419), тогда как в мире по высоким зарплатам лидируют Швейцария ($5988,76), Сингапур ($4247,77) и Австралия ($4143,38).


Узбекистан расположился на 76 строчке из 78 по качеству жизни. Для определения оценки индекса качества жизни эксперты опирались на девять характеристик, такие как доступность, хороший рынок труда, экономическая стабильность, дружелюбие к семье, равенство доходов, политическая стабильность, безопасность, благополучие, развитая система народного образования, развитая система здравоохранения.




Читайте также: Не последнее место: Узбекистан занял 76 место в рейтинге по качеству жизни и 73 место по качеству образования




Динамика заработной платы

За первое полугодие 2022 года сотрудникам в Узбекистане начислена заработная плата в размере 82,49 трлн сумов, что на 25,5% больше показателя за аналогичный период прошлого года (65,7 трлн сумов). По данным Налогового комитета, уровень средней зарплаты в Узбекистане составляет 2,78 млн сумов.

Согласно данным отчета Минфина, можно выделить следующие показатели касательно динамики заработной платы:





  • 1,77 млн человек получают до 1 млн сумов (33,6%);

  • 1,19 млн — от 1 млн до 2 млн сумов (22,6%);

  •  1,08 млн — от 2 млн до 4 млн сумов (20,5%);

  • 1,23 млн — от 4 млн сумов и выше (23,4%).



При этом за год существенно увеличилось количество налогоплательщиков, получающих зарплату от 4 млн сумов – с 877,7 тыс. до 1,23 млн человек. Тем временем налоговые поступления от индивидуальных предпринимателей составили 195,4 млрд сум., что на 1,9 млрд сум. больше по сравнению с I полугодием 2021 года.

За шесть месяцев количество работников, уплачивающих налог на доходы физических лиц, увеличилось на 427,3 тысячи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам июня 2022 года количество плательщиков налога на доходы физических лиц составило 5 299,4 тыс. человек, из них 34,6% — работники бюджетных организаций, 65,4% — небюджетных организаций, говорится в сообщении.




Читайте также: Безработица, востребованные специальности и гендерные стереотипы: как выглядит рынок труда Узбекистана




Структура налогов. Анализ налоговых поступлений налога на прибыль по видам экономической деятельности (секторам экономики) показал, что наибольшая доля поступлений (91,4%) приходится на 5 видов экономической деятельности, в частности:

  • на обрабатывающую промышленность (66,6%);

  • финансовые услуги (10,9%);

  • оптовую торговлю (6,7%);

  • строительство (4,1%);

  • горнодобывающую промышленность и разработку карьеров (3,2%);

  • на долю остальных налогоплательщиков, уплативших налог на прибыль, приходится 8,6% или 1,6 трлн сумов.






Повышение заработных плат

с 1 июня 2022 года в Узбекистане минимальный размер оплаты труда составил 980 тысяч сумов, а базовая расчетная величина — 300 тысяч сумов.




Читайте также: Зарплаты и пенсии, БРВ и МРОТ: что изменится с этого года




Кроме того, увеличился размер окладов работников бюджетных организаций на 12%. За этот год зарплаты многих специалистов также повысились.

Медработники. С 1 июня повысились должностные оклады медицинских, фармацевтических и других работников государственных медучреждений. Это следует из указа Президента «О мерах по усилению материальной поддержки и стимулирования работников медицинских учреждений».
Повышение для медицинских и фармацевтических работников, имеющих высшую и первую квалификационную категории, составило 15%, имеющих вторую квалификационную категорию и не имеющих квалификационную категорию, а также других медицинских и фармацевтических работников — 10%, других работников медучреждений — 15%.

Более того, с 1 сентября, учитывая вклад, вносимый в развитие науки в сфере медицины за счет трудовой деятельности работников лечебно-профилактических учреждений, им выплачивается ежемесячная доплата за ученую степень доктора наук (Doctor of Science) — в размере до 60% должностного оклада, за степень кандидата наук или доктора философии (PhD) — в размере до 30% оклада за счет средств госбюджета.

Работники скорой помощи. Зарплату работников скорой помощи увеличат на 10-15% в зависимости от категории. Для квалифицированных и успешных работников введут надбавку к зарплате в размере 100% от оклада.

Преподаватели. С 1 января 2023 года принято:

  • зарплату педагогов и мастеров профессионального образования приравнять к зарплате учителей средних школ;

  • разницу между надбавкой к квалификационной категории учителей увеличить в 2 раза;

  • в зависимости от достигнутых результатов, результативным и целеустремленным педагогам будут выплачивать ежемесячную надбавку до 50%.






Читайте также: Зарплата учителей, частные техникумы и необходимость в специалистах: как улучшится система образования

Читайте также

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.