По его словам, среди них есть те, кто получил ID-карту впервые, кто потерял паспорт, кто добровольно поменял биометрический паспорт.
Напомним, что лицам от 16 лет будут выдавать ID-карты, вместе с чем ставить на учет в качестве налогоплательщиков. Через ПИНФЛ будет вестись учет налогоплательщиков, а госорганы полностью перестанут выдавать ИНН.
Начальник управления Государственного налогового комитета Комил Сайидов объяснил, каким образом эта система будет работать и зачем она нужна.
«С 1 июля госорганы и организации перестанут требовать ИНН у физических лиц. Это делается для того, чтобы пользоваться одинаковыми идентификаторами в системе госорганов. Теперь выданные с 1997 года гражданам ИНН (около 24 млн) объединились с персональным идентификационным номером физического лица (ПИНФЛ). Так, любой гражданин после 1 июля посредством своего идентификационного номера может пользоваться данными и за прошлые года», - пояснил он.
Комил Сайидов подчеркнул, что, если 16-летний гражданин получил ID-карту, его данные автоматически попадают в налоговые органы. Это также относится к тем, кто до 1 июля уже получил ID-карты, лицам без гражданства и иностранным гражданам.