Взаимосвязь между заболеваниями пищеварительной системы и коронавирусом была выявлена ученными из Научно-исследовательского института Бергхфера в австралийском штате Квинсленд, об этом сообщает Daily Mail.
Как показали результаты исследования, гены, которые провоцируют развитие кислотного рефлюкса – кислотно-желчного заброса в пищевод, который в свою очередь приводит к изжоге – могут стать причиной ухудшения состояния здоровья при COVID-19.
За основу были взяты гены, которые вызывают гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание. Также выяснилось, что она имеет общие с короновирусом факторы риска, а именно: гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
Показания анализа влияния общих факторов риска говорят о том, что ожирение частично разъясняет взаимосвязь заболевания пищеварительной системы и тяжестью заболевания.
Как отметил один из авторов работы, Джу-Шенг: «Мы обнаружили, что гены, которые провоцируют гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь, связаны с 15-процентным повышением риска тяжелого течения и госпитализации при COVID-19». И, подытожив, сделал заключение: «Результаты дают возможность предположить, что гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь может играть прямую роль в повышении риска коспитализации при коронавирусе».
Напомним, что ранее, в 2020 году, учеными-медиками были обнародованы факторы, которые влияют на тяжкое течение COVID-19. В перечень этих факторов так же входили диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни почек, дефицит витаминов в организме, тесные контакты с зараженными, что приводит к повышению дозы инфицирования, генетическая предрасположенность, определенные группы крови и другие.
