С чего началось усовершенствование SIM-карт
SIM-карты стали одной из удобных разработок в индустрии мобильной связи. Если до их создания «учетная запись» для идентификации абонента в сети хранилась в памяти аппарата, то с их появлением абоненты смогли с легкостью использовать телефон в сети любого оператора, а свой номер — в любом смартфоне. В последующем SIM-карты стали уменьшатся в размере, но режим работы и функционал не поменялись. Mini-SIM, micro-SIM и, наконец, nano-SIM — результаты эволюции первоначальной версии SIM-карты.
Что упростила встроенная SIM-карта
Аналогом SIM-карт с большим количеством удобств вскоре стали встроенные карты eSIM. В чем было их отличие и преимущества?
- eSIM представляет собой микросхему размерами примерно 5х6 мм, то есть, они в несколько раз меньше nano-SIM. Это позволяет встраивать eSIM в устройства, в которых не хватает места для обычных SIM-карт — например, в «умные» часы;
- При потере смартфона можно оперативно заблокировать устройство, при этом быстро активизировать свой утерянный мобильный номер с помощью eSIM на другом телефоне;
- При перелете в другую страну не нужно менять eSIM, достаточно только переключиться на другого оператора путем заполнения электронного заявления. Однако стоит учитывать, что есть страны, не признающие данную технологию, например, Китай;
- К одному и тому же номеру можно подключить различные девайсы, если они поддерживают данную технологию.
Тем не менее, несмотря на ряд преимуществ eSIM речь не идет о полной замене физической SIM-карты, ведь для того, чтобы пластиковые SIM-карты перестали занимать основную часть массового рынка, нужна поддержка и внедрение данной технологии от большого количества производителей смартфонов.
На сегодняшний день eSIM поддерживают только дорогие смартфоны. Но новая технология на начальном этапе всегда бывает дорогой, а затем в течение нескольких лет копируется в более доступные модели. Я думаю, что через пару лет eSIM станет базовой технологией подключения новых клиентов, — подчеркнул генеральный директор Tele2 Россия Сергей Эмдин.
Чем удивила интегрированная SIM-карта
Компания Qualcomm совместно со специалистами Vodafone и Thales разработала смартфон без физической сим-карты. Специалисты американской корпорации представили прототип телефона, который не имеет слота под физическую сим-карту и программируемую карту eSIM. Разработчики интегрировали функции SIM-карты в систему на чипе смартфона. Это позволит обеспечить высокую производительность, усовершенствованную систему интеграции и большую емкость хранилища.
- Инженеры компании предсказывают скорое появление подобных устройств на рынке. Прототип девайса с iSIM был создан на базе смартфона Samsung Galaxy Z Flip3 5G, а сама сим-карта была встроена в процессор Qualcomm Snapdragon 888.
Преимущество разработки в том, что это сэкономит место в гаджете, которое сейчас занимает слот для SIM-карты или отдельный модуль eSIM, а также не потребует замены SIM-карт в новых устройствах. По словам разработчиков, интегрированная SIM-карта полностью раскроет свой потенциал в сочетании с сетью пятого поколения 5G.
Читайте также: Китай — впереди планеты всей: разработан высокоскоростной поезд с телестудией и сетью 5G
Решение позволит нашим клиентам пользоваться несколькими учетными записями на одном устройстве, а с точки зрения оператора поможет устранить необходимость в отдельных сим-картах и расходе пластика на их производство, — рассказал коммерческий директор Vodafone Алекс Фромант-Куртил.