Преступность и недочеты в кадастровой сфере: как усовершенствовать систему учета земли и государственных кадастров

Новости

Взгляд.uz разбирает, какие проблемы наблюдаются в кадастровой сфере и что предпринимается в стране для их разрешения.

7 сентября 2020 года Президентом подписан Указ «О мерах по кардинальному совершенствованию системы ведения учета земли и государственных кадастров». В соответствии с ним создано Агентство по кадастру при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан. Указ, наряду со многими другими нововведениями, определил задачи по регистрации объектов государственных кадастров и внесения их в Национальную геоинформационную систему.

Несмотря на то, что система ведения учета земли совершенствуется, существует и ряд проблем, с которыми сталкиваются граждане. Среди проблем — несоответствие между данными электронного учета сельскохозяйственных земель и данными учета земельного фонда, который велся в бумажной форме, присвоение и растрата средств сотрудниками кадастровой службы и коррупция. Подробнее о проблемах и мерах по их предотвращению.




Недочеты

  • Множество проблем наблюдается в кадастрах дорог, объектов электроснабжения, газоснабжения, водного хозяйства, благоустройства, территорий, прилегающих к многоквартирным домам:

  • В земельном балансе площадь жилого фонда населения указана как 223 тысячи гектаров, а фактически превышает 1 миллион гектаров.


Эти проблемы требовали решения, поэтому в стране проходит инвентаризация объектов недвижимости. Это позволит создать их электронную карту и разместить ее в публичный доступ на онлайн-платформе.
Это большие проблемы, за которыми стоят взяточничество и коррупция. У нас еще много работы в этом направлении. В 2022 году мы планируем распределить среди населения 80 тысяч гектаров земли, которые будут освобождены от хлопчатника и зерна. Если у земли нет конкретного расчета и границ, то мы не сможем выполнить эту задачу, — заключил глава государства Шавкат Мирзиёев.





Преступность

В мае этого года сотрудники кадастровой службы незаконным путем присвоили 562,4 миллиона сумов. Сотрудники договорились подделать документы и продать земельные участки по 6-8 соток на сумму от двух до 15 тысяч долларов. За оформление документов они также получили по 1-2 миллиона сумов.

  • В отношении злоумышленников возбудили уголовное дело по статьям 168 (Мошенничество) и 28, 211 (Дача взятки) и 228 (Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование).


Преступность в системе кадастра не редкое явление. В течение 7 месяцев в отношении 142 руководителей и 1301 специалиста по различным причинам были применены дисциплинарные меры, при этом в 28 случаях возбуждены уголовные дела, связанные с коррупцией.
Чтобы укрепить институт земельных отношений, а также предотвратить случаи злоупотребления своим служебным положением со стороны сотрудников кадастра, необходимо проводить эффективную уголовную политики. Так будет обеспечена реализация прав и свобод человека и гражданина.

Читайте также

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.