Международная практика
Право на свободу передвижения является одним из важнейших естественных прав человека. Указанное право распространяется на «каждого», как на граждан конкретного государства, так и на иностранцев, которые живут на его территории.
Так, статья 13 Всеобщей декларации прав человека гласит, что каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства, покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. Свободу выбора местожительства указали в статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах. При этом в этом пакте говорится, что эта свобода не может быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусматривает закон, необходимые для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения либо прав и свобод других и совместимые другими правами. Значение этой свободы для человека, да и общества, особенно возрастает в современных условиях. Поскольку с ее реализацией непосредственно связана жизнедеятельность людей в различных сферах личной и общественной жизни. Свобода передвижения часто служит необходимой основой для реализации иных прав и свобод, например, таких как право на труд, право на жилище, право на образование, право на охрану семейной жизни, а иногда и права на жизнь.
Право покидать страну включает право выезда из нее с различными целями (например, туризм, обучение, бизнес, визит к родственникам и друзьям) и на различный срок (как на короткий, так и на более продолжительный срок, а также выезд на постоянное место жительство за рубежом).Отмечается, что не всегда передвижение в жизненном пространстве происходит по воле и желанию людей. Бывают случаи, когда перемещение происходит вопреки их воле. Речь здесь идет о тех случаях перемещения, когда в силу определенных условий человек попадает в положение вынужденного мигранта, не свободного в выборе своего передвижения.
Подобные случаи находятся в полном противоречии с правом человека на свободное передвижение. Например, вооруженные конфликты, гражданские войны, межэтнические и религиозные конфликты, свойственные современной эпохе, порождают неисчислимые потоки беженцев-мигрантов, скитающихся по свету в поисках убежища и помощи. В таких условиях над каждым нависает угроза оказаться в положении беженца или перемещенного лица.
Как было раньше?
Ограничения, возникающие в прошлом, оказывали негативное воздействие на свободу человека, лишая его возможности выезда и возвращения к месту своего проживания. В условиях советского строя запреты и ограничения административно-командной системы лишали людей возможности выезда за рубеж. Если такая возможность и представлялась, она сопровождалась строжайшим контролем и надзором. Заполняя личную анкету при поступлении на работу, человек обязан был указать о фактах своего пребывания за границей, наличии или отсутствии там родственников.
В зависимости от ответов решался по существу вопрос о политической благонадежности человека.
Началом преодоления режима прописки в странах СНГ стало введение регистрационного учета граждан по месту жительства и пребывания. Учет закрепляет не разрешительный, а уведомительный порядок регистрации. Это акт свободного волеизъявления гражданина при выборе места жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и служить основанием для ограничения права гражданина на выбор места жительства.
Анализ норм конституций стран СНГ о праве на въезд и выезд из страны позволяет утверждать, что они вполне согласуются с положениями, содержащимися в пункте 3 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах и других международных актах, устанавливающих право каждого человека покидать любую страну, включая свою собственную, и об отсутствии у него какой-либо обязанности возвращаться в эту страну.
Что предусматривают поправки в Конституцию?
Право беспрепятственного въезда и выезда в странах СНГ, в том числе в Узбекистане может быть ограничено для охраны государственной тайны. Законодательство о них строго регламентирует основания для отказа в выезде за границу для определенной категории работников, допущенных к государственным секретам в соответствии с должностными обязанностями. Впервые в истории конституционного развития Узбекистана действующая статья 28 Конституции закрепила право граждан страны на свободное передвижение по территории республики, въезд и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом. В Узбекистане эти права были адресованы только гражданам Узбекистана. Предлагаемые поправки в Основной закон включают дополнение правом на свободный выбор места жительства и проживания, расширяя круг субъектов.
Конституционное признание Узбекистаном свободы каждого передвигаться, выбирать место пребывания и жительства привело к определенным положительным результатам в плане ее использования, в частности к отмене системы прописки граждан по месту жительства. Следует отметить, что еще существует много социальных и правовых проблем, решение которых необходимо для того, чтобы эта свобода осуществлялась полноценно всеми гражданами адекватно своему первоначальному демократическому смыслу и содержанию.
Предлагаемая поправка в статью 28 Конституции также служит реализации иных прав личности. Так свобода выбора места жительства и проживания будет способствовать реализации прав граждан на жилье и собственность. Например, это право не будет ограничиваться с учетом территориальности при покупке жилья или иной недвижимости. Таким образом, подобная поправка будет дополнительной гарантией приобретения жилья и собственности независимо от места проживания или регистрации.
Гарантия свободы передвижения и проживания также активизирует процесс внутренней трудовой миграции, что способствует эффективному распределению рабочей силы по регионам, а также будет выступать важным фактором экономического роста регионов. Вследствие этого каждый гражданин имеет право свободно передвигаться на всей территории страны, выбирать место жительства или проживания, а также на свободный выезд или въезд в страну.
Такая гарантия будет способствовать совершенствованию действующих конституционных норм, служит основанием для недопущения установления запретов в текущем законодательстве, ограничивающих эти права и свободы. В этой связи конкретизация конституционных норм позволит обеспечить их эффективность и прямое действие, что создаст оптимальные условия для реализации этого важного права человека.
Омон Мухамеджанов
профессор ТГЮУ,
доктор юридических наук