Анализ двустороннего и многостороннего сотрудничества по различным направлениям между странами ОТГ показывает, что одним из ключевых направлений сотрудничества стало развитие зелёной экономики.
12 ноября 2021 года в Стамбуле прошёл саммит ОТГ под слоганом «Зелёные технологии и умные города в цифровую эпоху». Повестка этой встречи включала в себя вопросы расширения многопланового сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, зелёной экономики, цифровых технологий, транспорта и коммуникаций, образования и культуры.

Шавкат Мирзиёев на саммите отметил, что наряду с различными вызовами и угрозами, проблемы экологии и изменения климата, а также связанные с этим вопросы продовольственной безопасности, становятся все более приоритетными для стран ОТГ и ставят перед ними неотложные задачи.
Президент Узбекистана отметил вопрос преодоления последствий экологической катастрофы Аральского моря и выступил с инициативой создать в сотрудничестве с ООН структуру по охране окружающей среды тюркских стран, а её штаб-квартиру разместить в одном из районов Приаралья, наиболее пострадавших от этой экологической катастрофы.
С момента вступления Узбекистана в 2019 году в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, который в ноябре преобразовали в Организацию тюркских государств, Ташкент выдвинул несколько практических инициатив, направленных на обеспечения устойчивого развития на пространстве ОТГ.
Предложения находят отклик и поддержку среди участников организации: за короткий период членства Узбекистана 20 из 35 инициатив уже воплотили в жизнь.
Шавкат Мирзиёев заявил, что страны ОТГ намерены перейти на новую, инновационную и технологическую модель развития, включая внедрение «зелёных», экологически чистых, энергосберегающих и безопасных технологий, реализацию инициатив по смягчению последствий экологических кризисов и охране окружающей среды.
Все страны ОТГ являются подписантами Парижского соглашения по климату, и имеют обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, что является одним из стимулов интенсификации перехода на зелёную экономику.
Страны организации уже начали переход на углеродную нейтральность:
- Турция начала увеличивать инвестиции в возобновляемые источники энергии. В настоящее время их доля от общего объёма производства в стране выросла до 54,3%.
- Азербайджан планирует к 2030 году увеличить долю возобновляемых источников энергии до 30% и сократить выбросы в атмосферу парниковых газов на 35%.
- Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан перешли на практическую реализацию планов по развитию зелёной экономики — в каждой из этих стран есть своих стратегические документы предусматривающий поэтапный отказ от углеводородных источников энергии.
В 2021 году Узбекистан запустил две солнечные электростанции мощностью по 200 МВт каждая. До 2026 года власти планируют увеличить долю «зеленой» энергетики до 8 тыс. МВт, что позволит сократить выбросы углекислого газа на 5 млн тонн. К 2030 году энергоэффективность экономики планируется повысить вдвое, а долю возобновляемой энергии — минимум до 25%.
В 2022 году в республике запустили масштабный проект по озеленению страны, в рамках которого за пять лет планируется высадить миллиард деревьев и кустарников.
На пространстве ОТГ сегодня много схожих актуальных проблем экологического и климатического характера, что выступает объединяющим фактором стран-членов ОТГ в процессах зелёного перехода. Это в свою очередь, позволит наладить тесное сотрудничество в вопросах реализации Парижского соглашения, в частности снижения выбросов парниковых газов, совместно реализовывать различные проекты в сфере внедрения зелёных технологий, обмениваться опытом в этом направлении, а также совместно противостоять последствиям изменения климата.
Нозим Хасанов,
Главный научный сотрудник
Международного института Центральной Азии