Евросоюз запустил проект для помощи энергосистемам Центральной Азии

Новости

Руководитель группы экспертов проекта прокомментировал Взгляд.uz состояние энергосферы в Узбекистане

В Самарканде состоялcя круглый стол в рамках конференции по взаимосвязанности между Евросоюзом и Центральной Азией «Глобальный шлюз».


Европейская сторона запустила новый проект SECCA — "Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии" с целью устройства устойчивого энергетического баланса в регионе с оказанием технической помощи.



Также программа поддержит страны Центральной Азии по следующим направлениям:

  • укрепление национальной политики по переходу к устойчивой энергетической системе;

  • привлечение дополнительных инвестиций;

  • увеличение потенциала в области возобновляемой энергетики;

  • повышение осведомленности в области энергоэффективности.


Проект рассчитан на 4 года и ориентируется на возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности в промышленности и жилых зданиях на основе опыта Европейского союза.

Кроме того, программа предусматривает вопрос гендерного равенства с обеспечением одинакового электроснабжения для всех слоев населения.



В сентябре состоялся предварительный этап программы, стороны проанализировали состояние устойчивости энергетического сектора. Теперь начнется переход с политического уровня на практический.

Специалисты Евросоюза детально оценят социальные барьеры, зыаконодательство, финансирование и технологический уровень. Недостатки в этих сферах приводят к существованию значительного уровня неиспользованного потенциала в достижении устойчивой энергетики в регионе.

Одной из первых задач проекта станет создание моделирования и создания соединенности между энергосистемами стран Центральной Азии.




Руководитель группы экспертов проекта SECCA Паата Джанелидзе прокомментировал корреспонденту Взгляд.uz про ситуацию со сферой электроэнергии в Узбекистане.


Энергетика очень большая сфера, что если наблюдаются быстрые перемены — было проведено плохое наблюдение. Это огромный сектор, который быстро не реагирует на изменения. Что я лично увидел, я работал в Узбекистане с 2013 по 2016 годы. Сейчас я вижу огромную разницу в открытости. Раньше не говорилось, что в Узбекистане есть энергодефицит. Это не обговаривалось и с нами в частности.

Мы разрабатывали программу солнечной энергией сельских врачебных пунктов в Узбекистане. Когда мы приходили в эти пункты, посетители не приходили к врачу с 12:00 до 15:00, так как знали, что электричества не будет. О проблемах мы знали только от очевидцев.

Сейчас открытость есть. Сначала Узбекистан хотел 8 тысяч мегават мощности ветровых станций добавить к 2030 году, потом, понимая необходимость, сдвинули сроки к 2026 году. Это примерно 25% от всех мощностей. Значит, что столько не хватает и будет не хватать. Мы хотим помочь этому процессу открытости, чтобы через процессы моделирования получать точные данные, — Паата Джанелидзе.

В общей сложности Европейский союз выделит на реализацию программы SECCA 6,8 миллионов евро.

Читайте также

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.