Узбекистан приняли в Спецкомитет ООН по использованию космоса в мирных целях

Новости

Республика получит уникальную возможность космического мониторинга и международного сотрудничества.

Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о присоединении Узбекистана к Комитету по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS).

Участие в работе COPUOS дает странам уникальную возможность на глобальном уровне для мониторинга и обсуждения событий и процессов, связанных с космическим пространством.

Узбекистан же теперь начнет широкое участие в международном сотрудничестве и получению возможности участвовать во всех мероприятиях COPUOS.

Стоит отметить, что Узбекистан выразил намерение вступить в организацию ещё в конце мая. Тогда в Вене состоялись переговоры посла Абата Файзуллаева с исполняющим обязанности директора Управления ООН по вопросам космического пространства Никласом Хедманом.

Посол рассказал о работе агентства «Узбеккосмос», отвечающего за стратегию развития космической отрасли в стране, перечислил созданные в стране условия для широкого международного сотрудничества и подготовки кадров в космической отрасли.

Руководитель УВКП ООН выразил готовность укреплять сотрудничество с Узбекистаном и поддержал намерение республики стать полноправным членом Комитета.




Основными задачами спецкомитета ООН являются обозрение международного сотрудничества, изучение мер по реализации программ использования космоса в мирных целях, изучение правовых проблем, возникающих при исследовании космоса.

 

В Комитете существуют два подкомитета:

  • научно-технический подкомитет — отвечает за применение космических технологий, долгосрочную устойчивость космической деятельности, использование ядерных источников энергии в космосе, космический мусор;

  • юридический подкомитет — отвечает на правовые вопросы, возникающие при осуществлении программ исследования космоса


Также Комитет наблюдает за статусом и применением пяти договоров ООН по космосу:

  • Договор о космосе (1967)

  • Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство (1968)

  • Конвенция о международной ответственности за ущерб, причинённый космическими объектами (1972)

  • Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (1975)

  • Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах (1979)


Ранее сообщалось, что Франция и Узбекистан обсудили вопросы сотрудничества по освоению космоса.

Читайте также — В космическом пространстве: итоги Space Technology Conference 2022 и новые успехи в запуске наноспутников. Взгляд.uz разбирает, как прошла встреча Узбеккосмос с компанией Илона Маска и какие еще шаги предпринимаются для развития этой сферы.

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.