К чему привели последствия энергокризиса в Узбекистане?

Новости

Некоторые чиновники поплатились за неподготовленность к холодам.

Электричество и газ. Казалось бы в 21 веке уже не должно быть проблем с газом и электроснабжением, но узбекистанцы сталкиваются с этим всё чаще и чаще. Если раньше от отключения света и газа страдали преимущественно области, то сейчас частые отключения электричества становятся нормой и для столицы.

Подготовка к зимнему сезону


23 сентября Кабинет Министров принял постановление о выделении почти 2 трлн сумов на подготовку к осенне-зимнему периоду.

24 октября Шавкат Мирзиёев провел совещание по обеспечению устойчивой работы отраслей экономики и учреждений социальной сферы в осенне-зимний период. Еще тогда на совещании министр энергетики и хокимы областей отчитались о проделанной работе по планам-графикам. Отмечалось, что в первую очередь принимаются меры по обеспечению бесперебойного снабжения населения электроэнергией.

Министерству энергетики поручили отслеживать состояние обеспечения населения энергоресурсами в режиме реального времени. Спустя неделю Шавкату Мирзиёеву показали проделанную работу по подготовке энергосистемы страны к зиме.

16 ноября заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев выступил на пресс-конференции в АИМК, где признал ошибки работы в системе и назвал причины нехватки электричества по стране.
У нас есть ошибки, мы это признаем. У нас тоже есть недостатки в производстве. Поэтому мы просим население быть бережливыми, мы не хотим оправдываться, — сказал он.

Представитель Минэнерго в своем выступлении отметил, что в случае отключения электроэнергии более чем на полчаса будут выяснять причины. Он также назвал причину отключения электроэнергии. Чиновник предположил, что на электростанциях не хватает топлива. Шерзод Ходжаев также сообщил, что в ближайшее время вопрос ограничений решат на 80%.

Кроме этого Заместитель министра энергетики объяснил, почему в регионах выключают свет. По его словам, в Ташкенте и в областных центрах много электроэнергии тратится впустую. Поэтому Министерство энергетики составило определенный график отключений, чтобы снизить нагрузку. Шерзод Ходжаев также отметил расточительство при отоплении зданий.

17 ноября глава партии «Миллий Тикланиш» Алишер Кадыров опроверг слова Шерзода Ходжаева об истинных причинах проблем с электричеством. Депутат заявил что, пока монополия в энергетике не закончится, пока не изменятся цены, качество газо- и электроснабжения население будет на прежнем уровне.
Для качественного снабжения должны быть качественные сети. Они требуют регулярного и дорогостоящего обслуживания. Бюджету тяжело. Брать взаймы — все равно, что лить воду в яму, а инвесторы не хотят сотрудничать с государством, — написал депутат.

Наступили морозы


С 4 декабря в Ташкенте начался сильный снегопад. Обильные осадки и мороз остановили работу некоторых метановых заправок, в домах жителей наблюдались перебои с газом и светом.

На фоне ухудшения погоды ташкентский хокимият выступил с заявлениями. Как отметила городская администрация, «неожиданный» приход зимы застал город «врасплох». Ресурс газа в столице подошел к исходу, в связи с чем, некоторые автозаправки временно закрыли. Жителей и водителей Ташкента также попросили быть поосторожнее на дорогах.

Днем 5 декабря жители столицы начали сталкиваться с отсутствием света или газа. Подобная ситуация наблюдалась и в регионах страны. У 14 тысяч жителей Ташкента временно прекратилась подача газа.

Узбекские блогеры и политики бурно отреагировали на сложившуюся ситуацию. Свои комментарии оставили Никита Макаренко, автор Telegram-канала Kurbanoff.net, Insider.uz. С Критикой выступили также депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев и лидер партии Алишер Кадыров.
Совершенно необъяснимое, беспрецедентное климатическое явление. Лучшие учёные страны бьются над объяснением этого невиданного катаклизма. Город и так еле оправился от внезапных и коварных осенних дождей. А теперь и зима исподтишка нагрянула, — написал Макаренко.

7 декабря Министр энергетики предупредил о том, что если не ввести плановые отключения света и газа, ситуация сильно ухудшится. В своем видеообращении к узбекистанцам Мирзамахмудов подчеркнул, что задача министерства — обеспечить дома газом, а также поставлять его на тепловые электростанции для производства электроэнергии.

Наманганский депутат Музаффар Жамолитдинов заявил, что на отсутствие газа и света жалуются только те, кто не сидел в тюрьме. Пост с заявлением он разместил на странице в Facebook, а позже его удалил. По мнению Жамолитдинова, «лучше сидеть дома при свечах, чем в камере УВД».

Позже слова депутата прокомментировал Расул Кушербаев. Он посчитал, что такие заявления не укладываются ни в какие рамки.

После этого Наманганский депутат Музаффар Жамолитдинов объяснил своё заявление. По его словам, первоначальной целью не было запугивание или угроза людям арестом, а призыв ценить мир и спокойствие. Депутат заявил, что, посмотрев в соцсетях разные ролики, связанные с коммунальными проблемами, он сделал пост с мыслью о том, что «есть люди, у которых ещё более серьёзные заботы» и принес свои извинения.

Последствия неподготовленности к зиме


9 декабря в социальных сетях распространилась информация о том, что в школе №280 Чиланзарского района Ташкента ученики сидели на уроках без света. Согласно информации, в большей части школы уже пять дней не было света, ученикам приходилось учиться при свечах. На фоне отсутствия света также наблюдались проблемы с отоплением.

11 декабря в Минздраве прокомментировали инцидент о том, что в Кашкадарье из-за отсутствия света и отопления младенцев согревали одеялами. На тот момент в медучреждении находились 7 пациенток с новорожденными.

15 декабря под председательством президента прошло видеоселекторное совещание по вопросам развития предпринимательства и промышленности, обеспечения занятости населения. Президент раскритиковал высокопоставленных чиновников в сфере энергетики и всех хокимов, а также руководителей секторов. Глава государства подчеркнул, что именно «они сорвали подготовку к зиме и дискредитировали проводимые нами реформы».

23 декабря Глава Минэнерго Журабек Мирзамахмудов заявил, что ущерб бизнеса от отключений электричества и газа оценивается в триллионы сумов. Он заявил, что государство в первую очередь будет обеспечивать газом население.

12 января в Минэнерго сообщили о сокращении объемов поставок природного газа некоторым крупным промышленным предприятиям, а также на короткий срок временно остановили ​​работу автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В ведомстве отметили, что принимают меры по доставке природного газа в первую очередь населению, электрогенерирующим предприятиям и объектам социальной сферы.

Однако, как сообщают потребители, никаких улучшений нет. На сегодняшний день перебои с подачей газа и электричества продолжаются, как в областях так и в столице. Это подтверждает и один из общественных деятелей Никита Макаренко.
Регионы, мы с вами! У меня в центре Ташкента света нет уже 7 часов. В этот раз все равны, — написал Никита.

Узбекистанцы по сей день массово жалуются на отсутствие газа и света.

15 января в хокимияте Ташкента сообщили, что все торговые центры и парки столицы должны работать строго с 10:00 до 17:00. Такую меру приняли в целях бесперебойного обеспечения жителей газом и электричеством.

16 января Шавкат Мирзиёев провел совещание по ситуации с энергообеспечением жителей страны.

На мероприятии хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева освободили от занимаемой должности в связи с проблемами недостаточной подготовки к зимнему сезону.

Новым и.о. хокима Ташкента назначили Бахтиёра Рахмонова, который ранее был замхокима Ташкента по архитектуре, капитальному строительству и развитию коммуникаций.

На совещании Мирзиёев также отметил, что сложившаяся ситуация наглядно показала, как до сегодняшнего дня работали руководители отраслей и регионов.
Сегодня самой большой задачей руководителей всех уровней является обеспечение бесперебойной работы электрических и газовых сетей. Но чиновники соответствующих сфер не в состоянии это сделать, — сказал президент.

Президент поставил перед чиновниками задачи для исправления ситуации. Он также поручил в течение двух месяцев привести квалифицированных специалистов из-за рубежа и начать практическую работу по цифровизации управленческих и производственных процессов.
Во избежание такой ситуации в будущем необходимо определить конкретные меры, уже сегодня решить, поставлять ли сжиженный газ или уголь туда, где газа нет. Везде, где возникают перебои в подаче электроэнергии, необходимо указать причины этого и в понятной форме донести до населения, как долго будут устраняться последствия, — сказал Мирзиёев.

По словам президента, ремонт энергоблока мощностью 800 МВт на Талимарджанской теплоэлектростанции не завершается уже шесть месяцев, из-за чего не было поставлено 3 млрд киловатт электроэнергии.

В связи с этим президент уволил заместителя министра энергетики Шерзода Ходжаева и председателя компании «Тепловые электростанции» Фархода Абдурахманова. Глава государства сообщил, что председатель компании «Региональные электрические сети» Улугбек Мустафоев не выполнил план по обновлению электрических сетей и трансформаторов низкого напряжения даже на 50%.

16 января новый глава Ташкента Бахтиер Рахмонов провел совещание и поручил исправить указанные президентом ошибки.

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.