Как студенты создают пробки на дорогах: мнение экспертов

Новости

Редакция Взгляд.uz рассказывает, какой ущерб приносят автомобильные заторы.

Каждый день жители столицы сталкиваются с многометровыми пробками на дорогах. В пиковые часы пробки достигают 7-8 баллов. В качестве причин возникновения пробок власти называли несколько фактов и предпринимали различные меры для их решения. К примеру, в Управлении транспорта столицы отмечали, что причиной пробок становится увеличение количества легковых автомобилей и нелинейного такси в городе.
Это, в свою очередь, привело к повышению интервалов движения автобусов и маршрутных такси, — отмечали в управлении.

Кроме того, часто проблему пытаются решить расширением улиц и выделением отдельных полос для общественного транспорта. Как показала практика, такие меры тоже не являются эффективными.

Известный российский урбанист и специалист по транспорту Аркадий Гершман раскритиковал планы по улучшению работы общественного транспорта в Ташкенте. Гершман считает, что выделенные полосы и камеры в автобусах, которые должны фиксировать нарушителей, не будут работать и вскоре от них просто откажутся.
Камеры в автобусах не спасут — Ташкент не первый город, где системную проблему хотят победить простой технологией, камеры могут автоматически всех штрафовать только при полном обособлении трассы автобуса от машин, а в Ташкенте при прокладке выделенных полос совмещали их с полосами на поворот, не закрывали въезды во дворы (даже есть дублирующие выезды) и даже оставляли карманы для парковки, — сказал эксперт.

В январе 2023 года в Министерстве высшего и среднего специального образования сообщили, что с 9 января изменится время начала занятий в 31 вузе Ташкента, расположенном рядом со станциями метро. Такое решение было принято для разгрузки линий метрополитена. В список вузов вошли как государственные вузы, так и частные и филиалы зарубежных. В пяти вузах из списка учёба будет начинаться в 8:00, в одном — в 8:30, в остальных — в 9:30. Такие меры также оказались бесполезными, ведь после выхода студентов на учебу после каникул, ситуация осталась прежней.

Специалисты Института прогнозирования и макроэкономических исследований провели анализ, согласно которому, расположение учебных заведений влияют на загруженность дорог. В исследовании были использованы данные из приложения Yandex и определен средний уровень трафика во время пробок. Расчеты проводились в центре столицы, на кольцевой дороге и улицах районов. Результаты показывают, что скорость автомобилей в центре города во время пробок (утром и вечером) составляет 22 км/ч, в пределах Малой кольцевой дороги — 26-28 км/ч. Согласно исследованию, общая протяженность дорог с интенсивным движением в Ташкенте составляет более 120 км. Это больше, чем расстояние от Ташкента до Гулистана (119 км).

Эксперты связывают возникновение пробок на дорогах с тем фактом, что многие учебные заведения в столице расположены в центральной части города. По мнению специалистов, студенты, создавая столпотворения в общественном транспорте вынуждают других жителей пересаживаться на такси или личные автомобили. Согласно результатам опроса жителей, увеличение активности учащихся является одной из основных причин заторов на дорогах. Кроме того, движение учащихся в учебные часы приводит к увеличению протяженности чрезвычайно загруженных дорог с 8,5 км до 11,3 км.

Пробки на дорогах вызывают не только проблемы социального характера, но и экологические проблемы. За год в атмосферу выбрасывается дополнительно 507 тонн углекислого газа из-за увеличения трафика в течение учебного года. Для того, чтобы уменьшить вред от такого загрязнения, необходимо дополнительно высадить 19 031 дерево или засадить зеленью 52,9 га земли.

Эксперты отмечают, что для решения проблемы с заторами на дорогах необходимо разместить вузы в других районах республики, что будет способствовать разгрузке дорог и увеличению инфраструктуры на местах расположения вузов.

В то же время увеличение объектов обслуживания вокруг вузов окажет мультипликативный эффект на экономическое развитие регионов и снизит уровень межрегионального расслоения, — говорится в рекомендации экспертов института.


Читайте также

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.