Характерологический портрет человека влияет на его здоровье. Об этом в своем Telegram-канале рассказала врач-эндокринолог Клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
«Люди склонные к нарциссизму и макиавеллизму часто испытывают проблемы со сном. Они не только хуже засыпают, но и менее глубоко спят» — отметила доктор Павлова.
Также доказано, что регулярный недосып и прерывистой сон очень плохо сказываются на нашем организме — развиваются сердечно-сосудистые заболевания, нарушается метаболизм, может развиться ожирение и сахарный диабет.
Рискуют здоровьем и люди, склонные к одиночеству.
«Одинокие люди хуже питаются. И речь не только об отсутствии родных и друзей. Вынужденная социальная изоляция (как это было во время карантина при пандемии) оказывает тот же эффект», — отмечает Зухра Павлова.
Взаимосвязь между эмоциональным благополучием и пищевыми привычками обнаружили с помощью метаанализа. Ученые пишут, что одинокие люди едят меньше фруктов, овощей, но при этом больше продуктов с высокой энергетической плотностью и низким содержанием питательных веществ на подобии фастфуда и сладкой выпечки. Одна из причин — «заедание» стресса, попытка улучшить свое эмоциональное состояние с помощью еды.
Быстрые углеводы (кусок торта к чаю), действительно, на короткий срок поднимают настроение, но потом человек вновь погружается в уныние, и это требует очередной порции сладкого допинга.
Выход есть — осознать, что происходит, взять на себя ответственность за свое здоровье, социализироваться или хотя бы завести котика. Домашние питомцы тоже отличное средство избавиться от чувства одиночества. «А если нет возможности встречаться с людьми, например, из-за карантина, то под рукой всегда есть мессенджеры и видеозвонки», — напомнила Зухра Павлова.
При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста.