Если ресторан платит с блюда стоимостью 50 тыс. сумов НДС, то цена вырастет до 56 тыс. сумов. При этом, соседнее предприятие, которое не перешло на уплату НДС, добавит 4% налог с оборота, а цена составит 52 тыс. сумов.
«В итоге я вынужден где-то что-то экономить — мясо, муку или что-то должен экономить, чтобы предприниматель, который рядом открыл лагманную, моих клиентов себе не забрал. Что хочет общепит — те компании, которые [озвучили предложения]? Давайте сделаем всем одинаково — кто новый, кто старый. Нам не надо деление от оборота, деление от НДС. Лучше дайте нам предложения, как улучшить систему закупа продуктов [на базарах и рынках]», — поделился глава ТПП.
На вопрос предпринимателя о возможности уменьшения ставки НДС для предприятий общепита Вахабов допустил, что размер налога на добавленную стоимость может быть снижен, не уточнив при этом предполагаемый размер.
Зампред Налогового комитета Алимжан Файзибаев отметил, что за рубежом практикуется единый порядок налогообложения по НДС в общепите. Например, во Франции к ресторанам применяется сниженная ставка НДС, добавил он.
По его словам, Налоговый комитет внес на рассмотрение предложение по введению единого налога с оборота для заведений общепита.
«Этот вариант [с введением налога с оборота] тоже есть. Мы предлагаем, мы выдвигаем, но регулятор налоговой политики — Минфин. Наше предложение там есть», — резюмировал Файзибаев.
Кроме того, зампред НК подчеркнул, что на повестке дня также лежит вариант со снижением ставки НДС, но без зачета предыдущей уплаченной суммы.