10 мая состоялась очередная встреча с представителями негосударственных телеканалов. На мероприятии были подробно обсуждены вопросы, касающиеся свободы слова, создания национального контента и повышения качества национальной медиапродукции для детей.
Не так давно был опубликован обновленный рейтинг свободы прессы, в котором Узбекистан потерял 11 позиций.

Реагируя на эту новость, Комил Алламжонов заявил, что «позиция президента относительно свободы прессы и свободы слова жёсткая и ясная, чётко указывающая, что без свободы слова невозможно развитие».
«Конечно, мы должны признать, что есть ещё много проблем, которые влияют на изменение в рейтингах свободы прессы. Но если мы не выведем прессу в правовое поле, не добьёмся того, чтобы споры решались в судах, то мы погрязнем в хаосе вместо того, чтобы добиться улучшений», – отметил Алламжонов.
Он также сообщил, что с каждым днем будет расти количество различных противоправных действий, случаев шантажа и мошенничества со стороны тех, кто выдаёт себя за журналиста или блогера.

«К сожалению, такие случаи уже были. Думаю, что они также повлияли на оценку в рейтинге. Прогресс никогда не бывает гладким. Развитие будет только тогда, когда правила игры будут ясны и равны для всех. Свобода слова — право каждого, как представителя прессы, так и любого гражданина. И важно сохранять это равенство», – заявил он.
Глава Департамента Администрации президента призвал журналистов действовать только в рамках закона и действующих правил.
«Ещё раз подчёркиваю, пути назад нет, это точно! Только вперёд! Вперёд в рамках закона и действующих правил. И имеющиеся проблемы, сколько бы их ни было, не должны затмевать начатые нами реформы. Сегодня пресса — это не только зеркало общества, но и институт, по важности сопоставимый с обороной и госбезопасностью», – заключил Алламжонов.