Добросовестные люди живут на 12-20% дольше остальных

Мир

Национальный исследовательский университет выявил набор некогнитивных навыков, которые считаются определяющими в формировании личности индивида. По данным НИУ, добросовестные люди живут на 12-20%.

Фото: AP

Добросовестные люди живут на 12–20% дольше остальных, тогда как эмоциональная неустойчивость повышает риск преждевременной смерти на 12%, сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

Исходя из аналитических данных, которые собирались в 2011 и 2016 годах, младший научный сотрудник факультета экономических наук НИУ ВШЭ Ксения Рожкова пришла к выводу, что:

«Наиболее очевидным вариантом связи некогнитивных навыков и состояния здоровья является приверженность здоровому образу жизни. Среди других каналов также можно выделить инвестиции в образование. Более образованные люди в среднем живут дольше, и что некогнитивные навыки влияют на то, будет человек учиться или нет», — пояснила Рожкова.

Исследователи оценили открытость участников опроса к новому опыту, а также добросовестность, эмоциональную стабильность, доброжелательность и экстравертность. Эти пять психологических характеристик входят в так называемую «большую пятерку», набор некогнитивных навыков, которые считаются определяющими в формировании личности индивида.

«Большая пятерка» значительным образом влияла на состояние здоровья участников опросов, а также на вероятность их преждевременной гибели в промежутке между 2012 и 2021 годами, обнаружила Рожкова.

Самые добросовестные люди преждевременно умирали на 12–20% реже других участников РМЭЗ, при этом они на 1,5% реже заявляли о плохом состоянии здоровья. Аналогичным образом высокий уровень невротизма повышал вероятность преждевременной смерти респондентов-мужчин на 12%, а открытость к новому опыту снижала смертность женщин на 15%.

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.