Как полиграф спасает подследственных
Имя первого спасенного полиграфом история не сохранила. А фамилия его была Тосетти. В 1910 году его обвинили в убийстве шестилетней девочки. На его счастье, судьба свела его с психиатром Чезаре Ломброзо, одержимым манией изобретательства (в числе прочего он придумал знаменитый преступный тип: низкий лоб, петлистые уши и т. п.). У того как раз было готово свежее изобретение, названное им «плетизмографом» (см. справку). Применив свой прибор, Ломброзо обнаружил незначительные изменения в пульсе подозреваемого, когда тот производил в уме математические вычисления. Однако когда ему предъявляли изображения израненных детей, в том числе и фотографию убитой девочки, запись пульса не показывала никаких внезапных изменений. Результаты последующего расследования показали, что Тосетти был невиновен.
История начала использования полиграфа в Узбекистане
В июле 2014 года Министром Внутренних дел РУз была подписана инструкция по применению полиграфа в деятельности органов внутренних дел. И именно на основании этой инструкции были введены в систему МВД тогда ещё в 2014 году два штата полиграфологов. В системе МВД используется российский аппарат «Диана». Он был закуплен в 2015 году, но практическое применение началось чуть позже, с 2016 года.
Подробнее о характеристиках аппарата можно прочесть здесь.
Какие органы используют полиграф
В судах полиграфа, исходя из практики специалиста, нет. Прокуратура прибегает к помощи специалиста полиграфолога, также у ведомства есть собственные аппараты на балансе. Инструмент используется при раскрытии преступлений, для проверки достоверности информации, которую даёт человек. Полиграф также используется в Службе государственной безопасности, Министерстве внутренних дел, Государственном таможенном комитете и в Национальном информационно-аналитическом центре по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан. В вышеперечисленных службах, кроме аппарата Диана-07 , также используется Lafayette LX4000.
Основными функциями компьютерного полиграфа Lafayette LX4000, являются:
запись;
воспроизведение записи;
сохранение и обработка результатов физиологических реакций, полученных от опроса тестируемого.
Для получения достоверных результатов исследования обычно используют физиологические реакции:
двух дыхательных каналов (грудное и брюшное дыхание);
электродермальные активности (электрические сопротивления кожного покрова);
кардиология (измерение пульса и давления).
Также в данных детекторах лжи предусмотрены функции более подробного изучения реакций опрашиваемого:
фотоэлектрический плетизмограф;
сенсоры движения тела;
сенсоры следят за жестами и движениями рук;
сенсоры слежения за движениями ступней и жевательной мышцы;
сканер, считывающий отпечатки пальцев;
видеокамера;
микрофон.
На какой стадии следствия используется полиграф, кем и для чего
Полиграф можно использовать на любом этапе расследования. Для того, чтобы проверить достоверность информации, предоставляемую человеком. В период доследственной проверки, во время следствия, во время судебных проверок.
Является ли заключение эксперта-полиграфолога основанием для возбуждения уголовного дела?
Заключение полиграфолога не используется как доказательная база. Так как, во-первых, в Узбекистане нет правовой основы для того, чтобы включить заключение как доказательную базу при следственных мероприятиях или при раскрытии каких-либо преступлений, во-вторых, в республике еще нет такого широкого распространения подобного метода. Полиграф не так сильно распространён, не так часто используются, поэтому он носит только рекомендативный характер и служит дополнительной информацией для следователя. Полиграф используется во всех направлениях . И при служебных проверках (принять/не принять на работу), и при раскрытии преступлений.
В каком году и каким ведомством была проведена первая психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа на территории республики?
Эксперт-полиграфолог предполагает, что полиграф впервые был опробован в СГБ.
Где обучают полиграфологов
Полиграфологом можно стать со средне-специальным образованием. Специальность также не имеет значения. Но не помешает выучиться на психолога. Как и в любой профессии, самое главное требование — это интерес. Что касается длительности обучения, обычно по подготовке полиграфологов курс длится месяц. А полный курс переподготовки длится 4 месяца. Так что, если вы хотите просто получить сертификат для того, чтобы работать на полиграфе, вам достаточно месячного курса при МВД. А если вы хотите пройти полный курс переподготовки и в дальнейшем стать действительно очень хорошим высококвалифицированным специалистом, то вам придётся обучаться 4 месяца. Готовят полиграфологов в странах СНГ только в России и Беларуси (Минск и Москва).
Имеется ли возможность в республике обращения к специалисту полиграфологу частным образом на платно-контрактной основе
Необходимо тщательно проверить полиграфолога, у которого вы собираетесь пройти проверку частным образом ( на наличие сертификата, модель аппарата и пр.)
В постановлении президента от 20.01.2023 г. № ПП-10 разработана дорожная карта психологических услуг республики. В одиннадцатом пункте документа указано, что при ОВД будут поэтапно будут открываться центры психологических услуг. В этих центрах будут оказываться платные услуги населению по использованию полиграфа. Постепенно, в течение 2 лет, будет реализовано строительство и финансирование центров.По словам специалиста, по данной программе будут строить, оснащать и закупать дополнительные полиграфические аппараты для центров психологических услуг.
Процесс проверки на полиграфе
Продолжительность экспертизы на полиграфе (детекторе лжи) чаще всего составляет от полутора до трех часов. Во многом это определяется количеством вопросов и задач, поставленных перед специалистом. Помещение, где проводится экспертиза, должно быть звукоизолировано, чтобы подэкспертный не отвлекался. Подэкспертный в любой момент может попросить остановить проведение экспертизы.
Процедура состоит из четырех модулей. Первый модуль — это тест. Эксперт объясняет испытуемому всю процедуру. Знакомит с аппаратом, обсуждает с ним вопросы, которые будут ему заданы. Далее присоединяет к испытуемому датчики, и начинается второй модуль. Этот модуль — само тестирование, то есть проводится опрос на полиграфе. Вопросы ставятся таким образом, чтобы испытуемый мог ответить «да» или «нет». Третий модуль — дополнительные вопросы со стороны полиграфолога на счет моментов, которые вызвали сомнение или по которым получена недостаточная для вывода заключения информация. Четвертый модуль, самый сложный, это написание заключения.
В чем заключаются экспертные задачи для полиграфолога
1. Совершения подэкспертным действий, связанных с событием преступления.
2. Осведомленности подэкспертного о каких-либо обстоятельствах события преступления.
Осведомлённость и причастность — это одни из тех задач, которые ставят нам инициаторы. Если инициатор хочет знать, имеет ли опрашиваемый причастие к преступлению или к какому-либо деянию, он ставит эту задачу. Второе тоже зависит от инициатора проверки. Ставится вопрос, владеет ли он информацией о каких-либо происшествиях опрашиваемый (осведомленность).
На какие вопросы способен ответить эксперт (совершал ли действия, видел ли, слышал ли, знал ли, где находился и т.д.)?
Это всё зависит от инициатора. В принципе, осведомлённость и причастность человека к тому или иному правонарушению или преступлению.
Полиграфологи стараются ставить более конкретные вопросы, ведь человек может дать заведомо ложный ответ, если задать ему неверный вопрос.
Приведу пример:
Некий человек совершил преступление, убив знакомого ударом ножа. В описываемой ситуации он ударил ножом и ушёл. В тот момент убитый ещё дышал, но до приезда скорой он погиб.
Формулировать злоумышленнику вопрос: «Убивал ли он такого-то?» — не имеет смысла, так как в момент нанесения удара ножом жертва ещё дышала, была жива.
У испытуемого на вопрос «Убивал ли он?» не будет никакой значимой реакции. А вот на вопрос «Наносил ли он удар ножом?» — реакция будет эмоционально яркой.
К сожалению, не все следователи предоставляют допуск ко всем материалам дела.
Хотя для постановки как можно более точных вопросов эксперт должен полностью ознакомиться с уголовным делом, до мелочей. Для того, чтобы задать вопрос о непроясненных мелочах дела.
Крупные фрагменты дела следователи отрабатывают сами. Но бывают некие, казалось бы, незначительные мелочи. Сотрудники следственного департамента не обращают на них внимания, а именно на таких мелочах преступники попадаются.
Руководствуясь какими данными, полученными в результате исследования, руководствуется эксперт при составлении заключения?
Мы анализируем полиграммы. Они являются реакцией организма по нескольким показателям. То есть это показатели датчиков дыхания — верхнее и нижнее дыхание, датчик кожи на гальванической реакции, датчик фотоплетизмограммы и датчик артериального давления.
Есть два вида дыхания: грудное и брюшное. Грудное — это верхнее дыхание, и брюшное — это диафрагмальное дыхание. Поэтому существуют два датчика дыхания.
Следующий датчик — кожа (гальваническая реакция). Гальваническая реакция — это потовыделение, то есть микровыделения пальцев человека.
Третий датчик — это фотоплетизмограмма. Есть такой датчик, который похож на маленькую фотокамеру, которая регистрирует наполнение и приток, и отток крови в микрососудах.
Четвертый датчик — давление. Регистрирует артериальное давление в онлайн-режиме.
Планы полиграфологов в республике
У нас отсутствует правовая база для наделения заключения полиграфолога правовым статусом доказательства на следствии и в суде. Также у нас нет широкого применения полиграфа для проведения сравнительных работ и процента помощи полиграфических исследований в расследовании уголовных дел. Все это возможно осуществить. У меня в планах есть создание правовой основы для использования полиграфа. Это планы на будущее. Но в данный момент заключение не будет служить доказательством. Оно носит только вероятностный и рекомендательный характер.
Можно ли обмануть полиграф?
Полиграф обмануть нельзя. Но можно обмануть полиграфолога. Люди, утверждающие, что обманули полиграф, на самом деле обманули полиграфолога. Аппарат фиксирует реакцию вашего организма на какой-либо внешний триггер. В большинстве этих случаев триггером является задаваемый человеку вопрос. Аппарат фиксирует те реакции, которые наблюдаются в организме человека. И основная задача полиграфолога — верно интерпретировать эти реакции и дать по ним заключение. В описанной выше ситуации сознательную ложь человека либо выявляют, либо нет. И в большинстве случаев, когда озвучивают, что обманули полиграф, обманывают полиграфолога. Он просто в силу своей недостаточной компетентности и внимания к деталям упускает из виду мелкие реакции, вроде бы какая-то мелочь, но вот эта мелочь может играть очень большую роль. Вот и всё. Полиграф — это обычная техника, которая регистрирует реакцию организма. Самое главное во взаимодействии с ним — надеть верно датчики. Его обмануть нельзя, обмануть можно только полиграфолога.
Медицинские ограничения для прохождения полиграфа
физическое/психическое истощение;
недавно перенесенный инфаркт/инсульт;
послеоперационный период;
нервные/психические отклонения, эпилепсия;
алкогольное/наркотическое опьянение;
наличие болевых ощущений на момент тестирования (зубная/головная боль, ОРЗ);
преклонный возраст;
наличие болезней в стадии обострения;
беременность;
повышенное артериальное давление.
На счет давления такой необходимо обратить внимание на такой момент. Если испытуемый живет с повышенным давлением уже лет пять-десять,его организм уже перестроился под это давление и его можно подвергать проверке. Если давление взлетело сутки-двое как, такому человеку противопоказано проведение проверки на полиграфе до момента стабилизации давления.
В целом прохождение проверки на полиграфе абсолютно безопасная с медицинской точки зрения процедура.
Как полиграф спасает граждан Узбекистана
В рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением при ГУВД Ташкентской области по ст. 97 ч. 1 (убийство) УК РУз, было принято решение о проведении психофизиологической проверки с применением полиграфа в отношении гражданина А.А. (2003 г. р.), на момент совершения преступления было 17 лет, и гражданина Б.Б. (2000 г. р.).
Краткая история события:
В г. Алмалык Ташкентской области в декабре 2019 года в одном из домов (частный дом) произошло убийство, два брата, граждане А.А. и Б.Б., с целью купить телефон пригласили к себе домой (родительский дом) продавца телефонов, гражданина С.С. (2001 г. р.), в ходе выбора модели телефона граждане не смогли договориться о цене, в результате чего произошла ссора, которая в дальнейшем переросла в драку, в ходе конфликта гражданин С.С. был задушен и скончался на месте происшествия.
В ходе следственных мероприятий всю вину взял на себя гражданин Б.Б., и его приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима.
После чего родители гражданина Б.Б. подали заявление для пересмотра дела в апелляционном порядке.
На этом этапе уголовное дело было направлено на рассмотрение в Следственный департамент при МВД.
И на втором этапе следствия и была назначена полиграфная проверка.
По результатам полиграфной проверки было вынесено заключение о непричастности гражданина Б.Б. к смерти гражданина С.С.
И самое интересное, проверка на полиграфе показала, что преступление, а точнее, гражданина С.С., задушил гражданин А.А. И на основании заключения полиграфной проверки гражданин Б.Б. был оправдан, а его младший брат, гражданин А.А., был приговорён к лишению свободы.
Подготовила: Камила Файзиева