18 сентября в здании АИМК прошла пресс-конференция на тему «Показатель работы Министерства экологии в сфере: достигнутые результаты и планы на будущее, а также перспективы развития экологического образования».
В мероприятии приняли участие заместитель министра экологии Жусипбек Казбеков, начальник управления по надзору за исполнением законодательства в области экологии, охраны окружающей среды и лесного хозяйства Генеральной прокуратуры Уктам Утаев, а также сотрудники министерства и его подведомственных организаций.
На конференции была представлена информация о деятельности министерства за последние шесть месяцев текущего года. Кроме того, участники обсудили планы на будущее.
Стоит отметить, что за первое полугодие был выполнен ряд значимых работ в области экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.
В частности:
В рамках общенационального проекта «Яшил Макон» («Зеленое пространство») в весенний сезон 2024 года было высажено 138 миллионов деревьев, что на 110,5% превышает запланированное количество. Министерство и местные органы власти создали 257 «зеленых парков», доведя их общее число до 517.
Проект «Мой сад» был запущен через систему «Открытый бюджет». Из 738 проектов, предложенных гражданами, были отобраны 215 победителей, на финансирование которых выделено 48,7 миллиарда сумов.
До конца текущего года в рамках осеннего сезона посадки общенационального проекта «Яшил Макон» планируется высадить 75 миллионов саженцев деревьев и кустарников. В рамках осенней кампании по всей стране будут созданы 134 «Зеленых сада».
В рамках проекта «Мой сад» будут разработаны проектные документы для 215 проектов-победителей, и в осеннем сезоне начнется реализация «зеленых садов» и «зеленых общественных парков». До конца года «зеленые покровы» будут созданы на площади 300 000 гектаров в регионе Аральского моря, 200 000 гектаров в Республике Каракалпакстан, 50 000 гектаров в Навоийской области, 40 000 гектаров в Бухарской области и 10 000 гектаров в Хорезмской области. Также до конца года будет высажено 10 миллионов саженцев деревьев и созданы «зеленые пояса» на прилегающих территориях предприятий, относящихся к I и II категориям воздействия на окружающую среду.
В области охраны и мониторинга атмосферного воздуха:
Государственной экологической экспертизе подверглось 11 296 объектов I-IV категорий, оказывающих воздействие на окружающую среду, что составляет 107% от прогнозируемого количества.
В рамках акции «Чистый воздух» экологическому контролю подверглось 205 тысяч автомобилей, что на 102% превышает запланированное.
На 52 крупных промышленных предприятиях установлено и модернизировано пылегазоулавливающее оборудование.
29 марта, 24 апреля, 22 мая, 26 июня, 24 июля и 28 августа текущего года в Ташкенте прошли акции «День без автомобиля».
До конца года высокоэффективное пылегазоочистное оборудование будет установлено и модернизировано на 80 промышленных предприятиях I и II категорий с высоким уровнем воздействия на окружающую среду.
Всего в ходе II этапа месяца «Чистый воздух» экологический контроль пройдут 200 тысяч автомобилей. Во второй половине текущего года в Ташкенте и Нукусе, а также в областных центрах в четвертую среду каждого месяца (25 сентября, 23 октября, 27 ноября и 25 декабря) будут проводиться акции «День без автомобиля».
По направлению охраны водных, земельных ресурсов и недр: на 37 предприятиях построены и реконструированы локальные очистные сооружения. Совместно с Генеральной прокуратурой приняты меры в отношении 44 предприятий, сбрасывающих чрезмерно загрязненные вещества в столичные водоканалы «Салар», «Бектемир» и «Бозсув, 12 предприятий отключены от сети водоотведения. Рекультивировано 680 га земель, поврежденных от добычи полезных ископаемых. 797 автомоек переведены на самообслуживание, 1150 станций оборудованы умягчителями сточных вод. В результате было очищено 60 процентов образующихся сточных вод и сэкономлены водные ресурсы.
До конца текущего года на 56 предприятиях локальные очистные сооружения будут построены, а существующие будут реконструированы.
По направлению обращения с отходами: В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 4 января 2024 года №5, посредством СМС-оповещения абонентов, имеющих задолженность по ежемесячной оплате за услуги по утилизации отходов, проведена интеграция систем учета отходов и электроэнергии. Из 209 существующих полигонов бытовых отходов 26 были закрыты, поскольку не отвечали санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям и превышали свои ресурсы. На баланс Дирекции «Управление полигонами отходов» передано 183 полигона бытовых отходов и 8 полигонов ядохимикатов. По опыту Андижана в республике реконструировано и построено 414 современных пунктов сбора мусора, инспекторам предоставлено 250 планшетов, установлено 125 камер наблюдения.
При участии корейской компании Sejin G&E Co., Ltd. реализуется проект по производству 15 МВт электроэнергии из газа (метана), образующегося на полигоне бытовых отходов «Ахангаран». До конца текущего года будет рекультивировано 36 полигонов бытовых отходов, приведено в порядок 6 полигонов, построено 22 станции перегрузки отходов. За счет средств санитарно-очистных предприятий будет приобретено 771 единиц спецтехники, 5232 контейнера для мусора и создано 950 станций сбора мусора. В рамках инвестиционного проекта американской компании «Sayar LLC» будет реализовано производство альтернативной тепловой энергии из медицинских отходов. В частности, в 2024 году в 11 крупных медицинских учреждениях Ташкента и Самарканда будут построены станции утилизации медицинских отходов производительностью 1,1 тонны в час.
В сфере кадастра: По спутниковым снимкам определены координаты 254,1 млн деревьев и создана цифровая карта. Созданы паспорта более 553,1 тыс. деревьев и внесена информация об их полных параметрах в электронную платформу. Совместно с Академией наук создана межведомственная система электронного обмена информацией для определения ежегодной численности диких животных, мигрирующих через приграничные территории с соседними республиками, а также сформирован перечень видов этих животных.
К концу текущего года будут определены водоохранные зоны 13 природных водных объектов, включая прибрежные районы. Создается государственный реестр и кадастр хозяйственно значимых животных Бухарской и Джизакской областей и перспективных сырьевых предприятий Наманганской, Ферганской и Андижанской областей, проводится инвентаризация видового состава флоры охраняемых природных территорий, расположенных в этих регионах.
По направлению экологического контроля: Выявлено 33 378 лиц, нарушивших требования законодательства об охране окружающей среды. В соответствии с законом нарушителям назначено 35,5 миллиардов сумов административных штрафов и компенсации ущерба природе. Из них собрано 28,5 млрд сумов. С более одной тысячи предприятий и свыше 80 тысяч граждан проведены профилактические мероприятия, связанные с отраслью. В 75 случаях в прокуратуру переданы материалы о привлечении к уголовной ответственности лиц, допустивших нарушения по искам на 160,6 млрд сумов, из них по 38 делам возбуждены уголовные дела.
До конца текущего года совместно с правоохранительными органами будет проведено более 1000 рейдов для осуществления работ по экологическому контролю. Работы по профилактике преступности проводятся более чем на 50 тысячах предприятий и организаций, а также среди населения.
По направлению охраняемых природных территорий (ОПТ): В Нижне-Амударьинском государственном биосферном заповеднике введены в эксплуатацию 2 электрических насоса и остановлена деградация лесных массивов за счет откачки воды из Амударьи. ОПТ были обеспечены 2 квадроциклами, 2 легкими грузовиками, 12 спецавтомобилями и более 40 видами планшетных компьютеров, фотоловушками и другим материально-техническим оборудованием. В кабинет министров внесен проект постановления «О введении режима экологически чистых территорий».
До конца текущего года площадь охраняемых природных территорий будет расширена. Будет повышена квалификация 120 сотрудников ОПТ. Готовится документация на включение экосистемы Зааминских гор в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Из питомника «Джейран» в Республику Каракалпакстан будут переданы 30 особей туркменских куланов, из Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата 20 особей бухарских оленей.
По направлению экологического образования: в научно-исследовательских институтах Министерства реализовано 6 проектов-грантов и 1 коммерциализированный проект, 10 научных проектов, 12 практических и 3 инновационных проекта. По результатам научно-исследовательской работы опубликовано 6 монографий, 17 зарубежных статей и 32 статьи в отечественных изданиях. Получен 1 сертификат от Агентства интеллектуальной собственности. Было опубликовано 20 статей в журналах, индексируемых в базах данных Scopus, Web of Science и местных журналах СМИ, а также 21 тезис на международных и местных конференциях.
До конца этого года в 2 университетах (Green University и Международный университет туризма «Шелковый путь») и научно-исследовательских институтах при Министерстве будут организованы процессы приема для последипломного образования, включая стажировки и докторантуру.
В области лесного хозяйства: освоено 3 тысячи 500 га неиспользуемых земель, на 220 тысячах га (155 процентов) лесного фонда заложены лесные насаждения. В частности, мероприятия по облесению и лесовосстановлению проведены на 215 тысячах гектаров осушенного дна Аральского моря и в регионе Приаралья, 2000 га в горных и предгорных районах и 3000 га в других районах. Для лесохозяйственных работ заготовлено 771 тонн (163 процента) семян пустынных и других растений. Выращено 5 миллионов саженцев шелковицы. В хозяйствах заложено 318 га питомников и 350 га древесно-кустарниковых питомников, пригодных по почвенно-климатическим условиям. В целях предотвращения опустынивания и миграции песков, водной и почвенной эрозии в пустынных, горных и предгорных районах на площади 140 га созданы защитные лесные насаждения. На 2820 гектарах (102 процента) посажены лекарственные и питательные растения, заготовлено 663 тонны (110 процентов) лекарственного и питательного растительного сырья.
До конца текущего года на орошаемых землях Лесного фонда будет заложено 1000 га быстрорастущих древесных насаждений и 500 га защитных древесных насаждений. Будет освоено 3 тысячи 500 гектаров земель, не используемых лесхозами, и увеличен уровень лесистости республики до 8,1 процента (3 миллиона 650 тысяч гектаров). В целях предотвращения опустынивания и миграции песков, водной и почвенной эрозии, а также улучшения экологической обстановки в пустынных, горных и предгорных районах на 2400 гектарах земли будут созданы защитные лесные насаждения. На 347 гектарах районов и городов республики будут созданы 134 «зеленых парка». В отрасли будет создано 3500 постоянных и сезонных рабочих мест.
По направлению гидрометеорологии: в целях совершенствования системы раннего оповещения 20 гидрологических постов оснащены современным автоматическим водомерным оборудованием.
Совместно с Международным общественным фондом «Замин» в административных центрах Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областей, а также в городе Ташкенте установлены 8 (всего 16) автоматических станций, которые передают достоверную информацию на сайт monitoring.meteo.uz каждые 10 минут.
На портале открытых данных Республики Узбекистан доступны 11 видов гидрометеорологических данных и показателей мониторинга загрязнения окружающей среды.
До конца текущего года будет повышена достоверность метеорологических прогнозов благодаря созданию станции «Тахтагорача» в Кашкадарьинской области и внедрению современной автоматизированной системы мониторинга.
В девяти регионах республики планируется оборудовать 35 гидрологических наблюдательных пунктов для онлайн-мониторинга состояния водных ресурсов. Это позволит усовершенствовать систему раннего предупреждения о паводках и ливневых стоках, а также вести учет поверхностных вод на всей территории страны.
Установка метеорологического радиолокационного оборудования в Сурхандарьинской области обеспечит полный охват Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. Это позволит прогнозировать опасные гидрометеорологические явления в горных и предгорных районах и выявлять зоны с повышенным риском их возникновения.
На территории республики будут внедрены четыре автоматические станции «Чақмоқ ҳодисасини аниқлаш» для организации мониторинга в режиме реального времени. Это позволит разработать инструкции и рекомендации по выявлению зон с повышенным риском возникновения опасных гидрометеорологических явлений и реализации соответствующих мер.
В качестве теста планируется внедрить систему раннего прогнозирования, основанную на опыте Финляндии, и систему прогнозирования на основе модели «текущего прогнозирования» для региональных центров республики. Также будет проведена переподготовка 20 специалистов.