Будет ли третья мировая война и как она начнется?

Мир

Ядерная война между Россией и США может привести к гибели пяти миллиардов человек. При этом большинство населения планеты станут жертвами голода из-за изменения климата. «Взгляд.uz» разбирает какие виды оружия и средства защиты подготовили мировые державы для глобального противостояния.

17 ноября президент США Джо Байден снял запрет на использование дальнобойного оружия для ударов по территории России, а через несколько дней в России опубликовали детали обновленной ядерной доктрины страны.

В ней, в частности, расширили список случаев, которые могут стать поводом для применения ядерного оружия. На этом фоне многие в России заговорили о приближающейся третьей мировой войне.

В одном из известных изречений физика-теоретика Альберта Эйнштейна говорится, что после третьей мировой в арсенале человечества останутся только камни. Однако, судя по активному развитию средств стратегической защиты и нападения, мировые державы надеются на победу в новом противостоянии, а не на откат к первобытности.

Американские Minuteman и условия их применения

Условия применения ядерного оружия (ЯО) США прописаны в «Обзоре ядерной политики», который выпускают каждые несколько лет. В редакции, представленной в 2018-м, говорится о готовности применять ЯО в исключительных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов. Кроме того, в документе зафиксирована возможность применения ЯО в ответ на атаку с использованием неядерных средств. Иначе говоря, США заявляют о возможности применения ЯО практически в любой момент.

К началу 2022 года Вашингтон располагал крупнейшим арсеналом ЯО на боевом дежурстве — 1774 боеголовки на ракетах и базах оперативных сил. При этом США обладают полноценной ядерной триадой с оружием воздушного, морского и наземного базирования. Так, в ядерный арсенал США входят 450 ракетных шахт с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) Minuteman III с дальностью до 13 тысяч километров, 14 атомных подводных лодок (АПЛ) типа «Огайо» с баллистическими ракетами Trident II (D5) и термоядерные бомбы B61, их могут сбрасывать стратегические бомбардировщики B-52H и B-2 Spirit. Кроме того, ядерными боевыми частями могут снаряжаться крылатые ракеты большой дальности Tomahawk.

Какое ядерное оружие есть у России

Как и США, Россия обладает полноценной ядерной триадой. По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в начале 2024 года на боевом дежурстве находилось 1710 боеголовок, а их общее количество может составлять более 5,5 тысячи. На вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) стоят различные шахтные и подвижные комплексы. В частности, в войска поступают современные «Ярсы» с дальностью до 12 тысяч километров. Мобильная установка на колесном шасси может нанести удар из любой точки маршрута патрулирования, что обеспечивает внезапность в случае конфликта. Кроме того, подвижные установки практически невозможно поразить в рамках упреждающего удара.

Еще одним «козырем» России в гипотетическом конфликте может стать гиперзвуковой управляемый боевой блок комплекса «Авангард», который может маневрировать в плотных слоях атмосферы. По словам президента Путина, созданием «Авангарда» Россия «обнулила» современную ПРО США.

Что будет после третьей мировой войны

В годы холодной войны появилась доктрина гарантированного взаимного уничтожения, согласно которой применение ЯО двумя сторонами приведет к их полному уничтожению. Однако дальнейшее совершенствование средств защиты и нападения, включая появление разделяющихся головных частей и средств противоракетной обороны, нарушало доктрину, вселяя надежду на возможность победы в глобальном конфликте.

При этом важно понимать, что использование даже части ядерных арсеналов мировых держав навсегда изменит мир не только для проигравшей стороны, но и для победителя.

Ядерная война между Россией и США может привести к гибели пяти миллиардов человек. При этом большинство населения планеты станут жертвами голода из-за изменения климата. Несмотря на подобные прогнозы, напряженность в мире продолжают наращивать, надеясь на ослабление позиций противника. Однако сохраняется вероятность, что следующий Карибский кризис закончится не так мирно.

Материалы по теме

Не пропустите важное!

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы первыми узнавать о главных событиях.