В Ташкенте стартовала Неделя гражданского общества

Узбекистан

В Ташкенте началась Неделя гражданского общества. Мероприятие направлено на укрепление добрососедских отношений между странами региона.

Сегодня, 2 декабря, началась Неделя гражданского общества. В течение пяти дней ожидается серия ключевых мероприятий.

На открытии международного мероприятия выступили представители Сената и Министерства юстиции, а также представители Фонда Конрада Аденауэра по Центральной Азии.

В первый день Недели состоялся Форум гражданского общества Центральной Азии.Его проведение направлено на укрепление многостороннего сотрудничества, углубление региональной кооперации и добрососедских отношений между странами региона. В форуме приняли участие более 100 экспертов аналитических центров.

Выступая на открытии, председатель движения «Юксалиш», председатель комитета Законодательной палаты Бобур Бекмуродов отметил, что в новом Узбекистане гражданское общество — это не просто сила, помогающая решать социальные проблемы, но и ключевое звено в развитии демократических процессов и обеспечении всестороннего благополучия населения. В этом плане Неделя служит важной платформой для укрепления развития гражданского общества, углубления взаимодействия между государством и гражданами, а также для подчёркивания роли и значения гражданского общества в решении общественных проблем.

Участники обсудили роль гражданского общества в процессе демократизации Центральной Азии, вклад ННО в местное развитие и поддержку реформ, эффективные стратегии сотрудничества между негосударственными некоммерческими организациями и государственными структурами.

— Институты гражданского общества, помимо деятельности внутри страны, выполняют роль своеобразного моста в совершенствовании отношений между государствами и обществами через народную дипломатию, улучшении позитивного имиджа и установлении культурных связей, — отметил директор Центра «Стратегия развития» Эльдор Туляков. – Культурные выставки и студенческий обмен в сфере образования способствуют укреплению дружеских отношений между странами Центральной Азии. Использование социальных сетей и онлайн-платформ позволяет охватить широкие слои общества. Институты гражданского общества дополняют государственные инициативы, расширяя влияние народной дипломатии. Организация форума также является примером реализации народной дипломатии.

Участники из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана обсудили общие вызовы, возможности для сотрудничества, а также определили приоритеты развития гражданских инициатив. Основное внимание уделено вопросам устойчивости общественных организаций, роли гражданского сектора в социально-экономическом развитии и сотрудничеству с государственными структурами.

— У наших стран много общего, и настало время активнее заявлять о себе на международной арене, – председатель совета Института политики развития (Кыргызстан) Надежда Добрецова. – Центральная Азия обладает потенциалом стать ключевым участником глобальных процессов. Особое значение имеют связи между людьми и местными сообществами. Важно укреплять сотрудничество между традиционными местными сообществами Узбекистана и Кыргызстана. Президент Узбекистана уделяет внимание развитию махаллей, что открывает возможности для взаимовыгодного взаимодействия. Среди значимых тем — улучшение положения женщин и обеспечение энергетической устойчивости. Работая на уровне гражданского общества, мы можем достичь высоких результатов.

Руководитель общественной организации «Молодежная группа по защите окружающей среды из Таджикистана Икромжон Мамадов подчеркнул, что молодежные экологические инициативы, такие как проекты по озеленению и борьбе с загрязнением, способствуют повышению осведомленности общества о значении устойчивого развития. Региональное сотрудничество и обмен опытом между странами Центральной Азии помогают эффективно решать экологические проблемы.

Также отмечалось, что необходимо формирование единого экспертного сообщества, которое в перспективе будет способствовать разработке и внедрению эффективных решений в области социального, экономического и правового развития.

Материалы по теме