В последнее время в социальных сетях активно обсуждается уголовное дело, связанное с деятельностью подростка, заработавшего несколько миллионов долларов на торговле криптовалютой. Речь идёт о 17-летнем жителе Бухары, которого в СМИ прозвали «талантливым парнем».
Однако, как отметил начальник информационной службы МВД Шохрух Гиясов, этот молодой человек занимался обычной деятельностью «виртуального валютчика» — помогал пользователям покупать и продавать криптовалюту через закрытые каналы и группы в Telegram.
Деятельность «виртуальных валютчиков»
Сегодня в Telegram активно действуют анонимные каналы и группы, где пользователи покупают и продают криптовалюту. В этих каналах продавцы и покупатели находят друг друга и обменивают электронные деньги на криптовалюту или наоборот. Такие операции осуществляются с помощью «виртуальных валютчиков».
За свои услуги они получают комиссию в размере 0,1–2% от суммы переведённых средств. Причём чем выше уровень анонимности перевода, тем больше комиссия.
Для таких операций «виртуальные валютчики» используют специализированные платформы, такие как Binance, которые позволяют обменивать одну криптовалюту на другую или конвертировать её в наличные деньги (доллары, евро, рубли и др.).
Риски, связанные с деятельностью «виртуальных валютчиков»
К сожалению, крупные мошенники, а также преступные группы, специализирующиеся на торговле наркотиками, оружием, людьми и детской порнографией, всё чаще используют анонимные криптоактивы для расчётов. Террористические организации также применяют криптовалюту для финансирования своих действий.
Это связано с тем, что криптовалюта позволяет быстро и анонимно переводить деньги в любую точку мира. «Виртуальные валютчики», осознанно или неосознанно, становятся посредниками в подобных преступлениях, что вызывает серьёзную обеспокоенность.
Расследование дела о деятельности «виртуального валютчика»
В вышеупомянутом уголовном деле подозреваемый 17-летний З.М. в течение семи месяцев провёл через платформу Binance более 4 тысяч сомнительных операций на сумму 34 миллиарда сумов. За эти услуги он получал посредническое вознаграждение.
Анализ этих операций показал, что большая часть средств поступала с пенсионных, зарплатных и онлайн-кредитных карт. Есть подозрения, что эти средства были получены мошенническим путём и использовались для их легализации и сокрытия следов.
Окончательный ответ дадут следствие и суд, которые полностью соблюдают принцип презумпции невиновности.
Общественное мнение и расследование
Некоторые пользователи социальных сетей, распространяя информацию о данном уголовном деле, вводят общественность в заблуждение и мешают объективному расследованию. Не имея доступа к материалам дела и не зная требований законодательства, они делают непрофессиональные и популистские заявления, отметил Гиясов.