12:29 | 11.2.21

Президент велел улучшить дороги, подачу электроэнергии и питьевой воды

Ответственные лица должны выполнить поручения до конца этого года.

Президент велел улучшить дороги, подачу электроэнергии и питьевой воды
Фото: Пресс-служба президента

10 февраля Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании обсудил улучшение дорог, подачи электроэнергии и питьевой воды. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Намечается ремонт более 10 тысяч км внутренних и сельских дорог, обновление 15 тысяч км линий электропередач и 4 тысяч трансформаторов, обеспечить чистой питьевой водой более 700 населенных пунктов до конца этого года. Планируется построить 21 тысячу домов в городах и 8,8 тысяч домов в сельской местности.

Все это было обсуждено в разрезе регионов, ответственным лицам даны дополнительные указания. Отмечалось, что нужно продолжить совершенствование системы коммунального обслуживания, ремонт многоэтажного жилого фонда и лифтов, реконструировать мосты и сформировать их кадастр.

В госпрограмме предусмотрено 113 мероприятий по экономическому развитию. Основное внимание было уделено созданию новых рабочих мест.

Желающим открыть собственное дело будут предоставлять субсидии до 7 млн сумов, а населению, нуждающемуся в социальной поддержке, выделят компенсацию расходов на профессиональное обучение в размере 1 млн сумов.

Ответственным лицам дали поручение в кратчайшие сроки утвердить и внедрить порядок выделения этих средств. Эта мера позволит к концу года обеспечить работой 20 тысяч человек.

Молодежи, желающей заниматься сельским хозяйством, начали выдавать наделы площадью от 10 соток до 1 гектара. Президент подчеркнул, что главными критериями в этом процессе должны быть справедливость и честность, необходимо учитывать общественное мнение.

На поддержку семейного бизнеса повышения предпринимательского потенциала махаллей, исходя из их «точек роста», выделяется 6 трлн сумов кредитных средств.

В 2021 году планируется запустить 226 крупных промышленных и инфраструктурных объектов, за счет инвестиций в 23 млрд долларов. Также глава государства поручил ответственным лицам вести постоянный мониторинг всех процессов, обеспечить своевременное и качественное выполнение проектов.

Кроме этого, определен порядок учета «точек роста» при формировании программ «Обод кишлок» и «Обод махалля», внесения их на рассмотрение местных кенгашей народных депутатов.

В этом году намечено рекультивировать 320 тысяч гектаров земель, рационально разместить культуры на них, реконструировать насосные станции и внедрить водосберегающие технологии.

Также поручено увеличить производство мясо-молочной продукции, яиц и рыбы, а также запустить 1,5 тысячи новых проектов на сумму 6 трлн сумов в нынешнем году для обеспечения продовольственной безопасности.

Очередной скандал вокруг британской королевской семьи: принца Эндрю лишили всего МИР

Очередной скандал вокруг британской королевской семьи: принца Эндрю лишили всего

18:57
Углеродная нейтральность: как свести выбросы к нулевым показателям МИР

Углеродная нейтральность: как свести выбросы к нулевым показателям

12:31
Миграционная политика ЕС: управление границами МИР

Миграционная политика ЕС: управление границами

18:55
Путь к новым возможностям: как цифровая экономика изменила социально-экономическую жизнь общества МИР

Путь к новым возможностям: как цифровая экономика изменила социально-экономическую жизнь общества

15:41
Инклюзивная среда: как Узбекистан обеспечивает условия для незрячих МИР

Инклюзивная среда: как Узбекистан обеспечивает условия для незрячих

18:53
Несмотря на пандемию: логистика, статистика и рекорды «UzAuto Motors» МИР

Несмотря на пандемию: логистика, статистика и рекорды «UzAuto Motors»

17:00