11:52 | 19.2.21

Шавкат Мирзиёев отметил три самые большие проблемы, которые мешают реформам в стране

Одной из проблем была названа коррупция в республике.

Шавкат Мирзиёев отметил три самые большие проблемы, которые мешают реформам в стране
Фото: prezident.uz

Шавкат Мирзиёев посетил в Намангане моноцентр «Ишга мархамат» и встретился с представителями средств массовой информации. Президент отметил несколько препятствий, которые мешают реформам в стране, пишет Kun.uz.

«В первую очередь, кадровый вопрос. Это очень глубокая система, здесь много проблем. Нужно начинать с низов. Уровень обеспечения дошкольными образовательными учреждениями снизился до 15%. В Ташкенте в этом году было 100%. Если в Намангане было 11%, к концу года будет уже 45%. Сейчас, с каждым годом мы увеличиваем количество детских садов», — заметил президент.

Также он отметил, что в народном образовании сейчас происходят крупные изменения. Количество вузов доведено с 47 до 130. Все это делается для подготовки хороших специалистов. Страна старается привлекать высшие образовательные учреждения развитых государств.

Второй проблемой для страны глава государства обозначил коррупцию.

«Как обуздать коррупцию? Что сделать, чтобы сохранить имущество народа, средства, собранные с таким трудом, через налоги? Как видите, минимум два раза в неделю выявляются крупные коррупционные факты. Я тоже очень хочу добиться решения этой проблемы. Мы создали агентство по борьбе с коррупцией, издаём постановления, объявили ряд отраслей «отраслями без коррупции». Регулярно боремся с этим. Но всё же нам предстоит сделать ещё очень многое. К сожалению, это – тоже очень серьёзный вопрос, требующий постоянного внимания», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Третья проблема, как отметил президент, непонимание руководителей на местах сущности реформ.

К примеру, прежде чем назначить хокима, я выбираю одного из десяти человек. Мы долго не обращали внимания на уровень знаний, поэтому вопрос с кадрами стал таким болезненным, и для его решения потребуется время. Со временем я отвечу на ваш вопрос иначе. Для решения проблем вашего вопроса нужно время, и ваша помощь очень нужна. Сотрудники средств массовой информации – мои помощники. Вам следует освещать все проблемы правдиво», — заявил глава государства.

Ранее стало известно, что Шавкат Мирзиёев впервые провел пресс-подход в Намангане. Представители СМИ смогли задать вопросы главе государства о его поездке в область.

Помимо этого, президент внепланово посетил махаллю в Намангане.