13:18 | 6.4.21

В Каракалпакстане директора детского сада уволили из-за протестов сотрудников — видео

Выяснилось, что она присвоила почти 400 миллионов сумов из бюджета.

В Каракалпакстане директора детского сада уволили из-за протестов сотрудников — видео
Фото: Кадр из видео

31 марта этого года в Канлыкульском районе Каракалпакстана сотрудники государственного детского сада вышли на протест, чтобы добиться увольнения руководителя учреждения, передает пресс-служба Министерства дошкольного образования.

По информации, в январе этого года служба внутреннего аудита МДО изучила ситуацию в этой дошкольной образовательной организации. Рабочая группа была сформирована для изучения жалоб, поступивших от сотрудников на директора. В ходе расследования выяснилось, что из бюджета было украдено 399,2 млн сумов.

Оказалось, что 5 граждан, трудоустроенных в детский сад на различные позиции, на самом деле не работали. Однако зарплата на их имена была выплачена в размере 24 млн сумов. В 2018-2021 годах, несмотря на несоответствие квалификации 33 сотрудников, и невыполнение поставленных задач, им была зачислена зарплата в 28,9 млн сумов.

На 16 сотрудников возложено более 1 ставки должностных обязанностей, а выплаченная им зарплата в размере 46,9 млн сумов, была перечислена на пластиковые карты музыканта и директора данного детского сада.

В январе-феврале прошлого года Г.О., работавшая методистом на 1 ставке в этой дошкольной образовательной организации, в нарушение трудового законодательства, получила 0,5 штатных единиц делопроизводителя и 0,5 штатных единиц начальника сектора, после чего ей было переплачено 838,5 тысяч сумов. Также с ноября 2019 года по февраль 2020 года 60% зарплаты Г.О. переводились на карту директора Е.Б. В общей сложности было переведено 7,1 млн сумов.

Помимо этого, с октября 2018 года по декабрь 2019 года помощница воспитателя работала домработницей у Е.Б., а 2 охранника 5 месяцев работали строителями у нее дома. За это им выплатили 16,1 млн сумов.

Также выявились некоторые нарушения в рационе питания в детском саду:

  • несоответствие добавленных продуктов в рацион питания на 7,3 млн сумов;
  • списание продовольственных товаров, включенных в рацион на 5,7 млн сумов.
  • в 2018-2020 году было закуплено 4932 кг мясных продуктов на 159,6 млн сумов и 15,5 тысяч литров молочных продуктов на 53,1 млн сумов номинально были включены в рацион, однако по факту их не использовали.

Материалы были переданы в Канлыкульское районное отделение Управления департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре для вынесения судебного решения.

21 декабря прошлого года приказом министерства Э.Б. была освобождена от должности директора детсада, но 24-25 марта этого года, по решению суда, ее восстановили, после чего сотрудники организации устроили демонастрации протеста. 5 апреля этого года, согласно письму от МДО Каракалпакстана, Э.Б. освобождена от должности директора.

Как профинансировать свой стартап? МИР

Как профинансировать свой стартап?

14:00
Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов МИР

Центральноазиатские страны не должны опираться исключительно на привлечение внешних ресурсов

11:38
«Узбекистан заинтересован в развитии транспортно-коммуникационной инфраструктуры в рамках Тюркского Совета» МИР

«Узбекистан заинтересован в развитии транспортно-коммуникационной инфраструктуры в рамках Тюркского Совета»

22:06
Не в победе суть: почему люди идут голосовать на выборы МИР

Не в победе суть: почему люди идут голосовать на выборы

18:01
В медиахолле НАЭСМИ  прошла встреча руководства Министерства по поддержке махалли и семьи с представителями зарубежных и местных СМИ и блогеров МИР

В медиахолле НАЭСМИ  прошла встреча руководства Министерства по поддержке махалли и семьи с представителями зарубежных и местных СМИ и блогеров

17:09
Перевод инспекции образования из Правительства в Парламент: мониторинг или контроль? МИР

Перевод инспекции образования из Правительства в Парламент: мониторинг или контроль?

15:58