«Деньги, которые Узбекистан получает с экспорта ископаемых, должны отражаться в госбюджете. Прозрачно» – Азиза Умарова

Специалист по реформам в сфере госуправления прокомментировала ситуацию с госбюджетом в Узбекистане.

«Деньги, которые Узбекистан получает с экспорта ископаемых, должны отражаться в госбюджете. Прозрачно» – Азиза Умарова
Фото: Кадр из видео

Азиза Умарова в интервью у Alter Ego прокомментировала ситуацию с государственным бюджетом в Узбекистане.

По ее словам, проблема в том, что деньги, которые Узбекистан получает с экспорта газа, золота, урана и всего остального не отражаются в госбюджете.

«Те деньги, которые сегодня Узбекистан получает с экспорта всех ископаемых, должны по идее отражаться в государственном бюджете. Прозрачно. И из этих денег, которые Узбекистан зарабатывает, а это очень большие деньги, должны идти в инфраструктурные проекты в регионах», – отметила Азиза Умарова.

По словам Азизы Умаровой, за последние пару лет ситуация с электроэнергией в областях улучшилась, стало меньше перебоев.

«Но я не слышу о том, что были какие-то изменения по питьевой воде, а газа вообще нет. Поэтому, учитывая, что базовые функции государства – это коммунальные услуги, образование и здравоохранение. Все остальное во всех странах может делать частный сектор», – подчеркнула она.

Также Азиза Умарова не согласна с тем, что люди не могут заниматься бюджетом.

«Надо спрашивать у людей. Вы хотите, чтобы мы на эти деньги купили 25 Малибу для хокимията. Или давайте на эти деньги мы построим дорогу из пункта А до пункта Б, чтобы рожениц быстрее привозили в родильное отделение единственной районной больницы. Люди не смогут сказать, что им важнее? Мы хотим, чтобы финансировалась A, B, C, D, а Е финансировать не надо, это деньги налогоплательщиков, мы решаем. Вот и все, это все, что нужно знать для формирования бюджета. Ничего сложного там нет», – добавила она.

 

Поделиться
Отправить
Твитнуть