Более семи тысяч предпринимателей в Навоийской области пожаловались на нерешенные проблемы

Президент также подчеркнул, что ситуация в Кашкадарьинской и Навоийской областях остается сложной.

Более семи тысяч предпринимателей в Навоийской области пожаловались на нерешенные проблемы
Фото: Пресс-служба президента

8 апреля этого года на видеоселекторном совещании под председательством Шавката Мирзиёева обсуждались задачи по реализации программы развития предпринимательства и обеспечению занятости населения в этом году.

«Все руководители регионов и секторов должны понимать один факт: если мы не поддержим предпринимателя, если мы не создадим рабочие места, результат не будет хорошим», – сказал глава государства.

Президент резко раскритиковал тот факт, что, несмотря на большой объем финансирования и создание условий, мировоззрение руководителей областей, районов и городов, руководителей секторов не изменилось, а созданные возможности еще не были использованы в полной мере.

Шавкат Мирзиёев заявил о недостатках в этой сфере, отметив тяжелую ситуацию в Кашкадарьинской и Навоийской областях.

В Кашкадарьинской области, объем промышленной продукции, произведенной малым бизнесом, составил всего 1,9 млн сумов на душу населения, что в 2 раза ниже, чем в среднем по стране (3,5 млн сумов). Годовой объем услуг на душу населения в Кашкадарье не превышает 3 млн сумов, что в 2 раза меньше других.

В этом регионе количество малых предприятий на тысячу человек населения составляет всего 4, а количество сотрудников – 16.

Более семи тысяч предпринимателей в Навоийской области пожаловались на то, что их проблемы остаются нерешенными, а их деятельность затруднена. Из 10 малых промышленных зон в регионе ни один проект не размещался на 72 гектарах или 66% земель.

«Это самый негативный показатель среди регионов», – сказал Президент.

На встрече было отмечено, что средний размер налоговых поступлений от одного малого бизнеса в Сырдарье, Бухаре и Сурхандарье составил 40 млн сумов, что в 1,5 раза меньше, чем в среднем по стране.

На каждый млрд сумов, предоставленный государством, было создано 35 рабочих мест в Бухаре, 27 – в Андижане и 23 – в Сурхандарье. В Навои – всего 15.

Хотя кредиты были полностью выделены на 2000 проектов в рамках региональных программ, они не были реализованы. Больше всего их в Намангане – 309, Сурхандарье – 293, Кашкадарье – 280, Хорезме – 268.

Было отмечено, что это свидетельствует о недостаточном общении руководителей регионов, районов и городов с малым бизнесом на местах.

Поделиться
Отправить
Твитнуть