11:02 | 8.4.21

В Узбекистане обязуют строительство кинотеатров в новых крупных торговых комплексах

Кроме того, предпринимателям на постройку ТРК будут выдаваться льготы.

В Узбекистане обязуют строительство кинотеатров в новых крупных торговых комплексах
Фото: tcvega.uz

В строящихся торговых центрах в Узбекистане обязательно должны быть кинотеатры. Об этом говорится в указе президента «О мерах по поднятию киноискусства и киноиндустрии на качественно новый уровень и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки отрасли».

С 1 июня этого года при постройке новых торгово-развлекательных комплексов, площадь которых составляет не более 15 тысяч кв м, создание кинотеатров, имеющих не менее 300 посадочных мест и 4 кинозалов, является обязательным.

Вдобавок, предпринимателям, строящим торговые центры с кинотеатрами, будет оказываться государственная поддержка и льготы.

Так, в каждом районе и городе субъектам предпринимательства безвозмездно будут выделять 25 соток земли для строительства ТРК, у которых должны быть 3 кинозала и 250 зрительских мест.

Также за счет госбюджета будут покрываться 50 % расходов, связанных с покупкой оснащения кинозалов цифровыми устройствами демонстрации кино (формата DCP) стоимостью не более 50 млн сумов.

Вдобавок, документом предусмотрено, что новым кинотеатрам в течении первых 3 месяцев их деятельности предоставляются для показа бесплатно национальные фильмы.