Минюст проинформировали граждан об их правах на жилищную собственность.
Статьи 70 (Выселение из жилых помещений) и 71 (Выселение с предоставлением гражданам другого благоустроенного жилого помещения) Жилищного кодекса устанавливают правила выселения лиц, проживающих в государственном жилищном фонде.
В этом случае выселение из занимаемого жилья в домах государственного жилищного фонда допускается по следующим основаниям:
- дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
- жилое помещение признано в установленном порядке аварийным или непригодным для проживания;
- жилое помещение подлежит переоборудованию в нежилое.
Жилье в жилищном фонде, принадлежащем гражданам - является частной собственностью. Оно неприкосновенно и охраняется государством, в соответствии со статьей 53 Конституции.
Согласно закону «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» изъять частную собственность для государственных и общественных нужд можно при условии полного возмещения собственнику рыночной стоимости и убытков, причиненных ему из-за изъятия, если иное не предусмотрено законом.
При этом передача земельных участков от одного физического или юридического лица к другому в рамках реализации инвестиционного проекта не считается государственной и общественной нуждой.
В случае изъятия жилья компенсация предоставляется в следующих формах:
- денежные средства;
- передача другого объекта недвижимости в собственность;
- земельный участок;
- иные виды компенсации, предусмотренные договором.
Поскольку, согласно статье 37 (Изъятие, выкуп земельного участка для государственных и общественных нужд) Земельного кодекса, изъятие земельных участков для государственных и общественных нужд производится только в следующих целях:
- предоставление земель для нужд обороны и государственной безопасности, охраняемых природных территорий, создания и функционирования свободных экономических зон;
- выполнение обязательств, вытекающих из международных договоров Республики Узбекистан;
- обнаружение и разработка месторождений полезных ископаемых;
- строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетической системы и линий электропередачи, линий связи, объектов космической деятельности, магистральных труб, инженерно-коммуникационных сетей;
- исполнение генеральных планов населенных пунктов в части строительства объектов за счет средств
В соответствии с резолюцией № 1993/77 Комиссии ООН по правам человека, принудительное выселение граждан обозначено как серьезное нарушение права на достаточное жилье.
Согласно статье 23 Земельного кодекса, предоставление (реализация) земельного участка производится только после изъятия (выкупа) данного участка.
В статьях 37 (изъятие, выкуп земельного участка для государственных и общественных нужд) и 38 (изъятие земельного участка при нарушении земельного законодательства) данного Кодекса определены основания и порядок изъятия земельного участка для государственных и общественных нужд, а также в случае нарушения земельного законодательства.
Согласно указу президента Узбекистан № УП–5780 от 13 августа 2019 года полномочия по изъятию и передаче земельных участков сельскохозяйственного назначения от одних фермерских хозяйств другим переданы Кенгашам народных депутатов. А вопросы законности решений Кенгашей народных депутатов будут рассматриваться в административных судах.